Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Кулич домашний по рецепту В.В. Похлебкина

Ингредиенты
1 кг муки
50 г дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
В 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.


На весь экран
Одновременно дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 минут.
Одновременно дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 минут.


На весь экран
Соединияем обе смеси, накрываем и оставляем подойти на 1 час и более ( я ставлю миску с опарой в теплую духовку).
Соединияем обе смеси, накрываем и оставляем подойти на 1 час и более ( я ставлю миску с опарой в теплую духовку).


На весь экран
Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела.
Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела.


На весь экран
Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымешиваем тесто и даем подойти в течение 1 часа.
Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымешиваем тесто и даем подойти в течение 1 часа.


На весь экран
Через час тесто будет выглядеть вот так.
Через час тесто будет выглядеть вот так.


На весь экран
Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук.
Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук.


На весь экран
В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем.
В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем.


На весь экран
Добавляем пряности, коньяк.
Добавляем пряности, коньяк.


На весь экран
Даем тесту подойти еще раз, в течение часа.
Даем тесту подойти еще раз, в течение часа.


На весь экран
После подъема теста уминаем его до первоначального положения, добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти.
После подъема теста уминаем его до первоначального положения, добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти.


На весь экран
Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. смазываем сверху яичным желтком.
Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. смазываем сверху яичным желтком.


На весь экран
Печем при температуре 180 градусов ~45 минут.
Печем при температуре 180 градусов ~45 минут.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 11
Отправить
kazarina
kazarina
4 года назад

Здравствуйте! Этот рецепт я впервые прочла в библиотеке в книге В. Похлёбкина. Потом долгое время не могла его нигде найти. Спасибо Вам большое, что опубликовали рецепт этого кулича.

Annetka
Annetka
12 лет назад

Кулич очень вкусный получается (сама по такому рецепту делала в этом году :)
Фото у вас очень хорошие, пошаговые все детально объясняют, это помогает, потому, что когда его делала возникали некоторые вопросы. Вот только в оригинальном рецепте (я брала из энциклопедии Похлебкина) не было ничего насчет введения взбитых белков, и я их пустила на глазурь, как было прокомментировано в таком же рецепты на этом сайте, который был опубликован ранее: http://www.edimdoma.ru/retsepty/8108

Катя Григорьева
Катя Григорьева
12 лет назад
Annetka,

У Похлебкина действительно не понятно, куда использовать 3 яичных белка, которые указаны в ингредиентах. Я подозреваю, что Вильям Васильевич забыл об этом написать. Эксперименты показали, что с белками кулич воздушнее.
И спасибо всем за комментарии большое! :)

Апрель
Апрель
12 лет назад

красиво вкусно,голосую😀

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
12 лет назад

По моему это у вас дубль получился.... я уже голосова за него вчера.

Катя Григорьева
Катя Григорьева
12 лет назад
Сюрреалистичная,

Пришлось удалить первую версию рецепта, там была проблема с пошаговыми фотографиями, исправить которую не удалось. Поэтому мне пришлось создать новую запись.

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
12 лет назад
Катя Григорьева,

Катя, если таки вещи бывают, то можно просто рецепт не удалять, а редактировать, там есть такая кнопочка, вообщем можно поменять фото, добавить информацию и т.п., а потом как вас устроит все, вы его опубликовываете после редакции и все, а так я чаще всего сначала при наборе рецепта его в черновик закидываю при написании текста, а потом фото закидываю в рецепт, а потом уже публикую.

Катя Григорьева
Катя Григорьева
12 лет назад
Сюрреалистичная,

Про опцию редактирования рецепта я знаю, спасибо :) В данном случае фото поменять не получилось, при редактировании форма не дала загрузить фотографии заново. Причем я из разных браузеров пробовала это сделать, не помогло.

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
12 лет назад
Катя Григорьева,

Понимаю, я фото всегда сжимая, потому как в объеме меньшем они тут лучше грузятся...просто когда один и тот же рецепт идет дублем тут не особо приветствуется, но вы тут не так давно, думаю потом обратите внимание ))) Удачи вам, у вас всегда яркие фото, видно что камера хорошая и постановка фото профессиональная, да и блюда интересные)

Катя Григорьева
Катя Григорьева
12 лет назад
Сюрреалистичная,

У меня фото были 320px × 212px, куда уж меньше...Это был единственный способ пофиксить проблему :)
Спасибо!

Антоненко
Антоненко
12 лет назад

Красота! Голосую!

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.