+ 1000
+ 1000

Апельсиновая курица (утка)

Апельсиновая курица (утка)
Апельсиновая курица (утка)
Апельсиновая курица (утка)
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Курица по этому рецепту получается очень апельсиновая: сначала она готовится в соусе с добавлением апельсинового сока, в конце глазируется подливкой с апельсиновым ликером)) так можно готовить курицу или утку, в оригинале была утка весом 2.5 кг; я взяла курицу 1.4 кг и количество всех ингредиентов сократила вдвое; буду приводить свои пропорции, так что для утки берите всего в 2 раза больше) очень удобно готовить это блюдо в сковородке или форме с толстыми стенками, которые подходят и для плиты и для духовки)) такая курочка очень хорошо подойдет для праздничного стола, хотя я ее готовила просто так, все ингредиенты простые)) источник - французский журнал Saveurs )) Попробуйте))
Ингредиенты

Курица или утка (у меня курица 1.4 кг)
2.5 апельсина
20 г сахара
1/2 лимона
1 морковь
1 луковица
букет гарни (сухой или свежий : розмарин, майоран, тимьян, шалфей; у меня по щепотке всего)
1 ст.л. меда акации (у меня 1/2 ст.л. обычного жидкого меда)
50 мл апельсинового ликера Гран Марнье (у меня Куантро)
700-1 кг овощей для гарнира (у меня репа и пастернак, можно взять просто картофель и морковь)
20 г сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
соль, перец

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/14
Сначала приготовим цукаты. Снимаем тонким слоем цедру с 1 апельсина, стараемся, чтобы не было белых пленок, они придают горечь. Режем ее как можно более тонкими полосками.
Сначала приготовим цукаты. Снимаем тонким слоем цедру с 1 апельсина, стараемся, чтобы не было белых пленок, они придают горечь. Режем ее как можно более тонкими полосками.
На весь экран
шаг 2/14
Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее нашу цедру, заливаем холодной водой (немного выше самой цедры). Доводим до кипения, воду сливаем. Повторяем еще 2 раза. Это нужно, чтобы убрать горечь. Затем добавляем 20 г сахара, опять заливаем холодной водой и готовим на небольшом огне минут 20.
Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее нашу цедру, заливаем холодной водой (немного выше самой цедры). Доводим до кипения, воду сливаем. Повторяем еще 2 раза. Это нужно, чтобы убрать горечь. Затем добавляем 20 г сахара, опять заливаем холодной водой и готовим на небольшом огне минут 20.
На весь экран
шаг 3/14
Получаются вот такие цукаты. Лучше их сразу переложить на какую-нибудь тарелку, иначе они могут прилипнуть ко дну кастрюли.
Получаются вот такие цукаты. Лучше их сразу переложить на какую-нибудь тарелку, иначе они могут прилипнуть ко дну кастрюли.
На весь экран
шаг 4/14
Теперь курочка. Моем ее, сушим. В большой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нашу курочку на сильном огне до образования румяной корочки. (Если готовите утку, то может выделяться жир, тогда его нужно убрать).
Теперь курочка. Моем ее, сушим. В большой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нашу курочку на сильном огне до образования румяной корочки. (Если готовите утку, то может выделяться жир, тогда его нужно убрать).
На весь экран
шаг 5/14
Режем небольшими кубиками лук и морковь.
Режем небольшими кубиками лук и морковь.
На весь экран
шаг 6/14
Из апельсинов отжимаем сок.
Из апельсинов отжимаем сок.
На весь экран
шаг 7/14
В сковороду к курочке добавляем лук, морковь, апельсиновый сок, букет гарни, солим, перчим по вкусу. Доводим до кипения и готовим пару минут.
В сковороду к курочке добавляем лук, морковь, апельсиновый сок, букет гарни, солим, перчим по вкусу. Доводим до кипения и готовим пару минут.
На весь экран
шаг 8/14
Затем ставим курочку в духовку 180-200 гр на 1.5 часа (зависит от Вашей духовки и веса птицы), я ее готовила под фольгой. Периодически переворачиваем ее и поливаем соусом. Держим ее там до готовности.
Затем ставим курочку в духовку 180-200 гр на 1.5 часа (зависит от Вашей духовки и веса птицы), я ее готовила под фольгой. Периодически переворачиваем ее и поливаем соусом. Держим ее там до готовности.
На весь экран
шаг 9/14
В это время готовим гарнир. Нарезаем крупными кусочками наши овощи.
В это время готовим гарнир. Нарезаем крупными кусочками наши овощи.
На весь экран
шаг 10/14
Разогреваем сливочное масло, выкладываем овощи, сначала обжариваем их минут 5-10 на сильном огне. Солим, перчим, добавляем 1 ч.л. сахара. Затем заливаем их водой, так чтобы она слегка покрыла овощи о томим их на среднем огне до готовности около часа. При необходимости доливаем водички.
Разогреваем сливочное масло, выкладываем овощи, сначала обжариваем их минут 5-10 на сильном огне. Солим, перчим, добавляем 1 ч.л. сахара. Затем заливаем их водой, так чтобы она слегка покрыла овощи о томим их на среднем огне до готовности около часа. При необходимости доливаем водички.
На весь экран
шаг 11/14
Вот наша курочка готова. Оставим ее временно в выключенной духовке, а пока приготовим глазировку. Соус, в котором она готовилась отфильтруем через сито.
Вот наша курочка готова. Оставим ее временно в выключенной духовке, а пока приготовим глазировку. Соус, в котором она готовилась отфильтруем через сито.
На весь экран
шаг 12/14
Выливаем его в кастрюльку, добавляем апельсиновый ликер, мед, лимонный сок, половину цукатов. Сладость соуса можно регулировать лимонным соком или медом. Мне надо было, чтобы это было не очень сладко, поэтому я взяла 1/2 ст.л. меда и сок 1.5 небольших некислых лимона. Получилось самое то. Доводим эту смесь до кипения и даем ей немного уменьшиться. Должен получиться такой соус-поливка.
Выливаем его в кастрюльку, добавляем апельсиновый ликер, мед, лимонный сок, половину цукатов. Сладость соуса можно регулировать лимонным соком или медом. Мне надо было, чтобы это было не очень сладко, поэтому я взяла 1/2 ст.л. меда и сок 1.5 небольших некислых лимона. Получилось самое то. Доводим эту смесь до кипения и даем ей немного уменьшиться. Должен получиться такой соус-поливка.
На весь экран
шаг 13/14
Возвращаем курочку на сковородку, где она готовилась и карамелизируем ее на небольшом огне, поливая нашим соусом (минут 15).
Возвращаем курочку на сковородку, где она готовилась и карамелизируем ее на небольшом огне, поливая нашим соусом (минут 15).
На весь экран
шаг 14/14
Выкладываем нашу курочку на блюдо, вокруг нее раскладываем овощи, украшаем цукатами и веточками розмарина. И подаем. Приятного аппетита))
Выкладываем нашу курочку на блюдо, вокруг нее раскладываем овощи, украшаем цукатами и веточками розмарина. И подаем. Приятного аппетита))
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(28)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 43
Отправить
Elen@Lat
Elen@Lat
8 лет назад

:)28.👍Вообще сочетание курицы и цитрусовых мне очень нравится. Браво!!! Обязательно попробую. Забрала!!!👍

Мурзик
Мурзик
8 лет назад
Elen@Lat,

Елена, большое спасибо)) буду рада, если Вам понравится))):)

Танюха-ха))
Танюха-ха))
8 лет назад

Олечка, забираю рецепт!👍 Оставляю голос!:)

Мурзик
Мурзик
8 лет назад
Танюха-ха)),

Танечка, огромное спасибо))

Римма
Римма
8 лет назад

Оленька, рецепт супер! Заберу и обязательно попробую:) Я вчера только делала курицу с апельсинами, яблоками и тыквой, теперь буду делать по твоему рецепту!👌

Мурзик
Мурзик
8 лет назад
Римма,

Риммочка, спасибо большое)) представляю, какая у тебя вкуснота получилась)) буду очень рада, если тебе и твоей семье и такая курочка понравится))

Жози
Жози
8 лет назад

21-я. Апельсиновая курочка -это супер👌

Мурзик
Мурзик
8 лет назад
Жози,

Ксюша, большое спасибо)))

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
8 лет назад

Ольчик рецепт класнный)))голос с меня!

Мурзик
Мурзик
8 лет назад
Сюрреалистичная,

Заремочка, большое спасибо)))

Показать еще комментарии