Ксеротыгана (хрустики)

Ксеротыгана (хрустики)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ксеротыгана – блюдо греческой кухни, переводится буквально – сухое на сковородке. Рецепт этого блюда сохранен в одной из самых больших греческий общин в Крыму, проживающей в с.Чернополье, недалеко от г.Белогорска. Обычно это блюдо готовилось после рождении ребенка, когда молодую маму приходили навестить подруги. Хрустики подавались с розовым вареньем к кофе или чаю.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки5г
    5.56% от дневной нормы
  • Жиры2г
    2.50% от дневной нормы
  • Углеводы33г
    11.00% от дневной нормы
  • Калории163кКал
    6.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Муку просеять в миску, сделать углубление. Вбить яйцо, добавить щепотку соли, водку, смешанную с водой и замесить крутое тесто. Тесто обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30мин.
    Муку просеять в миску, сделать углубление. Вбить яйцо, добавить щепотку соли, водку, смешанную с водой и замесить крутое тесто. Тесто обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30мин.
  • Шаг 2 Тесто тонко раскатать (до прозрачности), нарезать полосками шириной 1-1.5см, длиной приблизительно 20-25см.
    Тесто тонко раскатать (до прозрачности), нарезать полосками шириной 1-1.5см, длиной приблизительно 20-25см.
  • Шаг 3 Концы полосок соединить перпендикулярно друг к другу.
    Концы полосок соединить перпендикулярно друг к другу.
  • Шаг 4 Затем поочередно заворачивать полоски теста друг на друга…
    Затем поочередно заворачивать полоски теста друг на друга…
  • Шаг 5 ...
    ...
  • Шаг 6 ...
    ...
  • Шаг 7 Пока не получится прямоугольный столбик.
    Пока не получится прямоугольный столбик.
  • Шаг 8 Растянуть «столбик» за концы, получится плетенка.
    Растянуть «столбик» за концы, получится плетенка.
  • Шаг 9 ...
    ...
  • Шаг 10 В сковороду налить растительное масло  высотой на 2см, хорошо нагреть и жарить хрустики с двух сторон до золотистого цвета.
    В сковороду налить растительное масло высотой на 2см, хорошо нагреть и жарить хрустики с двух сторон до золотистого цвета.
  • Шаг 11 Готовые хрустики выложить на бумажные салфетки, чтобы освободить от излишков масла.
    Готовые хрустики выложить на бумажные салфетки, чтобы освободить от излишков масла.
  • Шаг 12 Остывшие хрустики хорошо посыпать сахарной пудрой и можно подавать. Приятного аппетита!
    Остывшие хрустики хорошо посыпать сахарной пудрой и можно подавать. Приятного аппетита!
Оценить566
0

Автор рецепта

ЛюдмилаЛюдмила,автор рецепта
Немного о себе: живу в Крыму, оптимистична, стремлюсь узнавать и учиться новому. Люблю своих близких и стараюсь помогать людям. Девиз по жизни: относись к другим так, как хочешь, что бы относились к тебе! Кулинарией увлекаюсь очень давно. Люблю экспериментировать и вносить свои изменения в рецепты. Свои рецепты кроме сайта "Едим дома" публикую на сайтах Кукорама.нет, Кулинар, Смак.уа и Впузо.ру
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Vici

     Людмила, хрустики у Вас просто супер! 🌸 спасибо, что напомнили позабытый рецепт!

    • Ksenia KoLipso

       Ξεροτηγανα должна быть круглой, как улитка, нет разве😱

      • натахан

         😀 голосую за хрустики

        • Катя

           очень интересный рецепт! настоящая находка!!! спасибо Вам!😀

          • Сюрреалистичная

             48-ая, я вот думаю, может бы дружить бум ??)))

            Оставить комментарий