
Ксеротыгана (хрустики)
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Ксеротыгана – блюдо греческой кухни, переводится буквально – сухое на сковородке. Рецепт этого блюда сохранен в одной из самых больших греческий общин в Крыму, проживающей в с.Чернополье, недалеко от г.Белогорска. Обычно это блюдо готовилось после рождении ребенка, когда молодую маму приходили навестить подруги. Хрустики подавались с розовым вареньем к кофе или чаю.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- яйцо1.0шт.
- водка40.0г
- вода10.0г
- соль1.0щепотка
- мука2.0стакан
- сахарная пудра100.0г
- масло растительноепо вкусу
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры2г2.50% от дневной нормы
- Углеводы33г11.00% от дневной нормы
- Калории163кКал6.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Муку просеять в миску, сделать углубление. Вбить яйцо, добавить щепотку соли, водку, смешанную с водой и замесить крутое тесто. Тесто обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30мин. - Шаг 2
Тесто тонко раскатать (до прозрачности), нарезать полосками шириной 1-1.5см, длиной приблизительно 20-25см. - Шаг 3
Концы полосок соединить перпендикулярно друг к другу. - Шаг 4
Затем поочередно заворачивать полоски теста друг на друга… - Шаг 5
... - Шаг 6
... - Шаг 7
Пока не получится прямоугольный столбик. - Шаг 8
Растянуть «столбик» за концы, получится плетенка. - Шаг 9
... - Шаг 10
В сковороду налить растительное масло высотой на 2см, хорошо нагреть и жарить хрустики с двух сторон до золотистого цвета. - Шаг 11
Готовые хрустики выложить на бумажные салфетки, чтобы освободить от излишков масла. - Шаг 12
Остывшие хрустики хорошо посыпать сахарной пудрой и можно подавать. Приятного аппетита!
Оценить566
0
Автор рецепта
автор рецепта
Немного о себе: живу в Крыму, оптимистична, стремлюсь узнавать и учиться новому. Люблю своих близких и стараюсь помогать людям. Девиз по жизни: относись к другим так, как хочешь, что бы относились к тебе! Кулинарией увлекаюсь очень давно. Люблю экспериментировать и вносить свои изменения в рецепты.
Свои рецепты кроме сайта "Едим дома" публикую на сайтах Кукорама.нет, Кулинар, Смак.уа и Впузо.ру
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Какой хлеб можно есть на похудении? Диетолог помогла определиться с выбором

В нас пропал дух авантюризма: рынок готовой еды в России вырос на 32%

Домашняя слабосоленая горбуша и дешевле, и полезнее — нашли незаменимый перед Новым годом рецепт

















Комментарии
28Людмила, хрустики у Вас просто супер! 🌸 спасибо, что напомнили позабытый рецепт!
Ξεροτηγανα должна быть круглой, как улитка, нет разве😱
😀 голосую за хрустики
очень интересный рецепт! настоящая находка!!! спасибо Вам!😀
48-ая, я вот думаю, может бы дружить бум ??)))