+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Зефир по ГОСТу

Зефир по ГОСТу
Зефир по ГОСТу
Зефир по ГОСТу
Зефир по ГОСТу
Зефир по ГОСТу
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Зефир - зефирчик, вкус детства.. Когда-то очень я любила зефир, но в последнее время почни никогда его не покупала, потому что совсем не нравился на вкус. Несколько раз пробовала его делать, но все не то. И вот совсем недавно я нашла гостовский рецепт этого лакомства. И я вам скажу что зефир получился ну просто отменный!! Нежный, не приторный, я фруктовым оттенком. Рецепт довольно простой, с наличием у вас агар-агара и мощного миксера все должно получится. Важно соблюдать все тонкости приготовления, которые я описала в рецепте. И тогда поверьте, покупной зефир вы уже не захотите есть!
В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

250 гр яблочного пюре (яблоки лучше всего брать кислых сортов)
250 гр сахара
1 белок
1 пачка ванильного сахара
СИРОП:
475 гр сахара
160 гр воды
8 г агр-агара

Вам также пригодится
-15%
интересный
1151
1354
Форма для льда myDRINK Бриллианты XXL, Tescoma 308905
в корзину
1565
Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 5,3л., 180999
в корзину
1049
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 2,2л., 170578
в корзину
750
Посуда для СВЧ кастрюля с крышкой 2175 мл (1077789)
в корзину
336
Набор специй для выпечки
в корзину
3999
Кастрюля с антипригарным покрытием, с крышкой, 24 см, NADOBA, серия MINERALICA
в корзину
2920
Вставка пароварка 24см Berghoff Leo
в корзину
2599
Кастрюля со стеклянной крышкой, 18 см/2,1 л, NADOBA, серия OLINA
в корзину
новинка
5340
Кастрюля с крышкой 24см 4,4л Berghoff Leo
в корзину
349
Форма для пирога с антипригарным покрытием, 28см
в корзину
987
Бокал ЭНОТЕКА 6 шт. 215 мл
в корзину
3299
Кастрюля с антипригарным покрытием, с крышкой, 20 см, NADOBA, серия MINERALICA
в корзину
5844
Кастрюля Greenwood литая 18 см
в корзину
новинка
8110
Сотейник с крышкой 28см 4,4л Berghoff Gem
в корзину
1370
Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 4л., 180998
в корзину
1199
Кастрюля с крышкой 18 см 1,9 л Vitesse Flamenco
в корзину
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
еще 2
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/10
Для начала агар-агар замачиваем в 160 гр воды на несколько часов.
Для начала агар-агар замачиваем в 160 гр воды на несколько часов.
На весь экран
шаг 2/10
Приготовим яблочное пюре. Для этого яблоки разрезаем на половинки, очищаем от серцевины и запекаем в духовке или микроволновке. Я запекала в микроволновке столько минут сколько штук яблок. Хочу заметить, что-бы получить 250 гр яблочного пюре, неодходимо приблизительно 400 гр яблок, потому что кожицу мы будем выбрасывать.
Приготовим яблочное пюре. Для этого яблоки разрезаем на половинки, очищаем от серцевины и запекаем в духовке или микроволновке. Я запекала в микроволновке столько минут сколько штук яблок. Хочу заметить, что-бы получить 250 гр яблочного пюре, неодходимо приблизительно 400 гр яблок, потому что кожицу мы будем выбрасывать.
На весь экран
шаг 3/10
Из запеченных яблок вынимаем ложкой серединку. Кожицу выбрасываем.
Из запеченных яблок вынимаем ложкой серединку. Кожицу выбрасываем.
На весь экран
шаг 4/10
Превращаем яблоки в пюре с помощью блендера. Пюре должно быть совершенно однородным, это важно!
Превращаем яблоки в пюре с помощью блендера. Пюре должно быть совершенно однородным, это важно!
На весь экран
шаг 5/10
Добавляем в еще теплое пюре 250 гр сахара, перемешиваем и оставляем на час.
Добавляем в еще теплое пюре 250 гр сахара, перемешиваем и оставляем на час.
На весь экран
шаг 6/10
Через час агар с водой, в которой он замачивался ставим на огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения. Агар должен растворится и смесь должна быть по консистенции примерно как кисель. На это уйдет 2-3 минуты. Далее в емкость с агаром высыпаем 475 гр сахара и варим сироп на среднем огне. Температура кипения сиропа должна достигать 110 град, если у вас есть термометр то просто чудесно, можна измерить температуту, а если нет, как у меня, то варим на среднем!! огне, постоянно помешивая до того времени, когда за ложкой, опущеной в сироп потянется нитка. Важно сироп не переварить, иначе он потом засахарится, и придерживать темп.110 гр, при высшей температуре желирующие свойства агара пропадают. У меня в общей сложности на варку сиропа ушло 6-7 минут. Свареный сахарный сироп откладываем в сторону, даем ему немного остыть.
Через час агар с водой, в которой он замачивался ставим на огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения. Агар должен растворится и смесь должна быть по консистенции примерно как кисель. На это уйдет 2-3 минуты. Далее в емкость с агаром высыпаем 475 гр сахара и варим сироп на среднем огне. Температура кипения сиропа должна достигать 110 град, если у вас есть термометр то просто чудесно, можна измерить температуту, а если нет, как у меня, то варим на среднем!! огне, постоянно помешивая до того времени, когда за ложкой, опущеной в сироп потянется нитка. Важно сироп не переварить, иначе он потом засахарится, и придерживать темп.110 гр, при высшей температуре желирующие свойства агара пропадают. У меня в общей сложности на варку сиропа ушло 6-7 минут. Свареный сахарный сироп откладываем в сторону, даем ему немного остыть.
На весь экран
шаг 7/10
Сразу после выключения сиропа яблочное пюре взбиваем с половиной белка. В процесе взбивания добавляем вторую половину белка. Масса начнет светлеть и увеличиватся в обьеме. Взбиваем несколько минут.
Сразу после выключения сиропа яблочное пюре взбиваем с половиной белка. В процесе взбивания добавляем вторую половину белка. Масса начнет светлеть и увеличиватся в обьеме. Взбиваем несколько минут.
На весь экран
шаг 8/10
Начинаем тонкой струей вливать горячий сахарный сироп, не прекращая взбивать на самых большых оборотах миксера. Масса начнет белеть, увеличиватся в обьеме, и по виду и консистенции будет похожей на меренгу. Взбиваем несколько минут.
Начинаем тонкой струей вливать горячий сахарный сироп, не прекращая взбивать на самых большых оборотах миксера. Масса начнет белеть, увеличиватся в обьеме, и по виду и консистенции будет похожей на меренгу. Взбиваем несколько минут.
На весь экран
шаг 9/10
Оставляем постоять нашу зефирную массу минут 5-6, что-бы она немного закрепилась. Начиняем кондитерский мешок с насадкой "зубчики" масой и отсаживаем на пергаментную бумагу зефирчики. У меня такой насадки не было, я отсаживала просто из кондитерского мешка. Зефир очень быстро начнет настывать, агар застывает при температуре 40 гр. Оставляем наш зефир при комнатной температуре на 24 часов для образования сахарной корочки. На этом этапе самое главное отганять от зефира домочадцев, у меня до образования корочки осталась лиш 1/5 зефира.
Оставляем постоять нашу зефирную массу минут 5-6, что-бы она немного закрепилась. Начиняем кондитерский мешок с насадкой "зубчики" масой и отсаживаем на пергаментную бумагу зефирчики. У меня такой насадки не было, я отсаживала просто из кондитерского мешка. Зефир очень быстро начнет настывать, агар застывает при температуре 40 гр. Оставляем наш зефир при комнатной температуре на 24 часов для образования сахарной корочки. На этом этапе самое главное отганять от зефира домочадцев, у меня до образования корочки осталась лиш 1/5 зефира.
На весь экран
шаг 10/10
Через 24 часа берем наши зефирчики и склеиваим попарно. Храним в сухом месте.
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 142
Отправить
Ольга Родина
Ольга Родина
2 года назад

люблю зефир хотя и приторный а вот агар агар не встречала ни где- а как на счет желатина?

Doctor BO
Doctor BO
2 года назад
Ольга Родина,

С желатином ничего не выйдет

Chehova Galina
Chehova Galina
1 год назад
Ольга Родина,

Ольга Родина , агар агар можно заказать в интернете
У нас иногда и в магазине бывает

Natalia Alexandrovna  Antipova
Natalia Alexandrovna Antipova
1 год назад

Уважаемые любители вкусненького! Убедительная просьба – комментировать по существу! Здесь никого не интересуют ваши литературные таланты и познания в русской орфографии. Ваши заумные замечания раздражают и засоряют «ветку». Сюда заходят за хорошими рецептами и грамотными кулинарными советами. Надеюсь на понимание))).

Катерина
Катерина
3 года назад

Спасибо за рецепт. Отличный получился зефир. Хочется только отметить, что нет никакой необходимость замачивать агар-агар на несколько часов, 10-15 минут вполне достаточно. Чтобы зефир держал форму, нужно дождаться, когда масса достаточно остынет и перестанет растекаться, и тогда сразу отсаживать зефирки.

Ирина Шепелева
Ирина Шепелева
3 года назад

не хочется готовить, после такого безграмотного изложения.

Ирина Сопкова
Ирина Сопкова
3 года назад

Зефир чудесный, текст рецепта - орфографический инфаркт...

Показать еще комментарии