Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Женгялов хац (переводится как хлеб с травами)

Женгялов хац (переводится как хлеб с травами)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Карабахская кухня, как и история Карабаха, уходит своими корнями в глубокую древность. Она представляет собой удивительную комбинацию всевозможных вкусов и ароматов, присущих лишь атмосфере, насыщенной солнцем, теплыми сердцами и улыбками карабахцев. Кухня большей частью состоит из разнообразия блюд, которые готовят из мяса и овощей, растущих на холмах и в долинах Карабаха. Женгялов хац – блюдо почти обрядовое. Как по волшебству тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепешку, а затем начиняется смесью из почти 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом. Выпекается на раскаленной плоской жаровне, называемой “садж” – и вот через пару минут “пирожок” готов – горячий, дымящийся и аппетитный.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Тесто:
мука (сколько возьмет тесто)
вода 1 стакан
яйцо 1 шт.
соль

Начинка:
В идеале она должна состоять из диких трав, произрастающих в этом благодатном крае, но за неимением всего этого, можно приготовить из трав и зелени, которые можно купить на рынках или собрать в своем огороде (кто хоть немного разбирается в них). Подойдут: шпинат,
кинза, листья свеклы, петрушка, укроп, зеленый лук, дикий лук, щавель (обязателен). Все промыть и нарезать. Тщательно перемешать. Посолить сразу перед выпечкой, иначе зелень пустит сок, а это недопустимо!

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Из муки, соли и холодной воды замесить крутое тесто, накрыть, дать ему постоять 20-30 мин., затем нарезать на куски и раскатать тонкие кружки диаметром 12-15 см.
На весь экран
шаг 2
Приготовить начинку: у зелени удалить жесткие стебли, листья измельчить. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и потушить на среднем огне в сотейнике с 1 ст. л. топленого масла до мягкости, 3-4 мин. Снять с огня, остудить; добавить в сотейник зелень, перемешать.
На весь экран
шаг 3
Выкладывать фарш на половину кружка теста, солить, перчить и сразу же защипывать кутабы в форме полукруга, стараясь, чтобы сок от зелени не попал на края.
На весь экран
шаг 4
Обжаривать на сухой хорошо разогретой сковородке без масла, по 2 мин. с каждой стороны
На весь экран
шаг 5
Подавать с простоквашей (мацони или йогуртом) холодными – или горячими, смазав топленым маслом.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 30
Ed4 square50
Отправить
Artyom Frolov
Artyom Frolov
09.05.2017 14:01:27

спасибо за рецепт!!! попробовал,когда гостил в Армении несколько лет тому назад,никак не могу забыть этот вкус

sela65
sela65
23.12.2012 03:33:29

Это блюдо азербайджанской кухни, называются кутабы и в интернете рецепты висят уже чуть не 2 десятилетия. Понятно, по каким причинам в Карабахе блюдо распространено. В старых книгах армянская кулинария я не встречала этих пирогов .Они действительно делаются на садже. Мастерицы умеют делать такое тесто, которое просвечивает, а зелень брали, у кого что в огороде растет -шпинат, молодой зеленый лук, щавель,мокрица (она сочность придает), укроп, единственное - горная кинза, аромат тот особенный дает, мяты чуть кладут...

Artyom Frolov
Artyom Frolov
09.05.2017 13:35:39
sela65,

ну да, 2 десителетия, с появлением Азербайджана,короч

Изабель
Изабель
23.12.2012 17:30:56

Жингял-это армянские лепешки,Кутабы-азербайджанские.Готовят их по-разному.Кутабы маленькие.А в Жингялики кладут такой набор дикорастущих трав,(около 30),что ни одному народу не снилось!)))Одни названия чего стоя,не перевести! Тоже касаемо и долмы! Готовят на всех континентах,от Ирана до Венгрии, от Египта до Молдавии, от Греции до Туркмении. Вот есть венгерское словосочетание "töltött szőlőlevelek" - и что с того? Хоть горшком назови - суть та же, что в горской "дурме", греческой "долмадос" и в армянской "толме".Только никому в голову не приходит предъявлять претензии.А бабушка моей бабушки готовила это и 100 лет назад,и что с того,что этот рецепт висит в инете ? Смешно!👌😀Мяту сюда вообще ,кстати ,не кладут.Во всяком случае,в жингялик! Она может испортить все!

Милен
Милен
23.12.2012 17:52:33
Изабель,

👌👌👌👌

edishn
edishn
20.12.2012 20:45:03

Люблю тебя женгялов ацpooh_lol

Изабель
Изабель
21.09.2012 19:35:38

Кому и необычное,а это мой вкус детства!😀👌

Милен
Милен
21.09.2012 19:44:07
Изабель,

😘😘😘

Показать еще комментарии