Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 марта
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАREDMOND Шеф
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 марта
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Женгялов хац (переводится как хлеб с травами)

Женгялов хац (переводится как хлеб с травами)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Карабахская кухня, как и история Карабаха, уходит своими корнями в глубокую древность. Она представляет собой удивительную комбинацию всевозможных вкусов и ароматов, присущих лишь атмосфере, насыщенной солнцем, теплыми сердцами и улыбками карабахцев. Кухня большей частью состоит из разнообразия блюд, которые готовят из мяса и овощей, растущих на холмах и в долинах Карабаха. Женгялов хац – блюдо почти обрядовое. Как по волшебству тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепешку, а затем начиняется смесью из почти 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом. Выпекается на раскаленной плоской жаровне, называемой “садж” – и вот через пару минут “пирожок” готов – горячий, дымящийся и аппетитный.
Ингредиенты
Тесто:
мука (сколько возьмет тесто)
вода 1 стакан
яйцо 1 шт.
соль
Начинка:
В идеале она должна состоять из диких трав, произрастающих в этом благодатном крае, но за неимением всего этого, можно приготовить из трав и зелени, которые можно купить на рынках или собрать в своем огороде (кто хоть немного разбирается в них). Подойдут: шпинат,
кинза, листья свеклы, петрушка, укроп, зеленый лук, дикий лук, щавель (обязателен). Все промыть и нарезать. Тщательно перемешать. Посолить сразу перед выпечкой, иначе зелень пустит сок, а это недопустимо!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран
Из муки, соли и холодной воды замесить крутое тесто, накрыть, дать ему постоять 20-30 мин., затем нарезать на куски и раскатать тонкие кружки диаметром 12-15 см.


На весь экран
Приготовить начинку: у зелени удалить жесткие стебли, листья измельчить. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и потушить на среднем огне в сотейнике с 1 ст. л. топленого масла до мягкости, 3-4 мин. Снять с огня, остудить; добавить в сотейник зелень, перемешать.


На весь экран
Выкладывать фарш на половину кружка теста, солить, перчить и сразу же защипывать кутабы в форме полукруга, стараясь, чтобы сок от зелени не попал на края.


На весь экран
Обжаривать на сухой хорошо разогретой сковородке без масла, по 2 мин. с каждой стороны


На весь экран
Подавать с простоквашей (мацони или йогуртом) холодными – или горячими, смазав топленым маслом.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 30
Отправить
Artyom Frolov
Artyom Frolov
6 лет назад

спасибо за рецепт!!! попробовал,когда гостил в Армении несколько лет тому назад,никак не могу забыть этот вкус

sela65
sela65
11 лет назад

Это блюдо азербайджанской кухни, называются кутабы и в интернете рецепты висят уже чуть не 2 десятилетия. Понятно, по каким причинам в Карабахе блюдо распространено. В старых книгах армянская кулинария я не встречала этих пирогов .Они действительно делаются на садже. Мастерицы умеют делать такое тесто, которое просвечивает, а зелень брали, у кого что в огороде растет -шпинат, молодой зеленый лук, щавель,мокрица (она сочность придает), укроп, единственное - горная кинза, аромат тот особенный дает, мяты чуть кладут...

Artyom Frolov
Artyom Frolov
6 лет назад
sela65,

ну да, 2 десителетия, с появлением Азербайджана,короч

Изабель
Изабель
11 лет назад

Жингял-это армянские лепешки,Кутабы-азербайджанские.Готовят их по-разному.Кутабы маленькие.А в Жингялики кладут такой набор дикорастущих трав,(около 30),что ни одному народу не снилось!)))Одни названия чего стоя,не перевести! Тоже касаемо и долмы! Готовят на всех континентах,от Ирана до Венгрии, от Египта до Молдавии, от Греции до Туркмении. Вот есть венгерское словосочетание "töltött szőlőlevelek" - и что с того? Хоть горшком назови - суть та же, что в горской "дурме", греческой "долмадос" и в армянской "толме".Только никому в голову не приходит предъявлять претензии.А бабушка моей бабушки готовила это и 100 лет назад,и что с того,что этот рецепт висит в инете ? Смешно!👌😀Мяту сюда вообще ,кстати ,не кладут.Во всяком случае,в жингялик! Она может испортить все!

Милен
Милен
11 лет назад
Изабель,

👌👌👌👌

edishn
edishn
11 лет назад

Люблю тебя женгялов ацpooh_lol

Изабель
Изабель
11 лет назад

Кому и необычное,а это мой вкус детства!😀👌

Милен
Милен
11 лет назад
Изабель,

😘😘😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.