Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ризотто с мангольдом и сыром

Ризотто с мангольдом и сыром
Ризотто с мангольдом и сыром
Ризотто с мангольдом и сыром
Ризотто с мангольдом и сыром
44110 ed4 square100
Ризотто с мангольдом и сыром
Ризотто с мангольдом и сыром
Ризотто с мангольдом и сыром
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Ризотто яркого летнего цвета с пикантной сырной ноткой - великолепно на обед или ужин! С бокалом белого вина, в приятной компании это блюдо станет прекрасным спутником хорошего настроения! Вариаций приготовления ризотто не счесть. Можно добавить в него мясо, рыбу, орехи, сыры, птицу, овощи, морепродукты, травы, специи… Кто и когда впервые приготовил ризотто, доподлинно неизвестно, но есть упоминания о том, что этим блюдом наслаждались еще в ХVI веке. Официально первый рецепт опубликован в миланском кулинарном сборнике «Современная кулинария» в 1809 году. Название блюда буквально означает «маленький рис». (ж-л Saveurs) Считается, что впервые готовить его начали на Севере Италии – в восточном Пьемонте, западной Ломбардии и Венето, где уже долгие столетия выращивают рис. Из какого риса готовить? Выбирайте круглозерный или среднезерный рис с высоким содержанием крахмала: из него блюдо будет нежным, кремообразным, а сами зернышки останутся чуть твердоватыми внутри. Для «правильного» ризотто рис надо перебрать и ни в коем случае не промывать. Подойдут сорта «арборио», «виалоне», «нано», или «карнароли». Основа блюда – жир, сливочное масло или любое растительное… Но, к примеру, в Пьемонте ризотто готовят на подкопченном свином сале. Схема приготовления ризотто довольно проста на первый взгляд, но требует от кулинара предельной внимательности и терпения. Сначала следует обжарить рис, добавить немного белого вина и дождаться, пока рис не впитает жидкость. Затем при постоянном помешивании добавляют бульон и доводят блюдо до готовности. Уже потом кладут холодное сливочное масло и сыры. Остальные продукты (овощи, морепродукты, мясо) добавляют по желанию, но в ризотто с рыбой или морепродуктами обычно сыр не кладут. Подают ризотто на плоской тарелке, простое в качестве первого блюда, а с мясом или рыбой как основное. Мой вариант ризотто с прекрасным полезным овощем - мангольдом. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Мангольд попробовала впервые, он достаточно нейтральный по вкусу, хорошо "дружит" с другими составляющими блюда. Мангольд — подвид свеклы. Он похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Угощайтесь и пробуйте нежное ароматное вкусное и полезное ризотто!!!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

150 г мангольда
2 стрелы зеленого лука
200 г риса Арборио
5 веточек петрушки
3 ст. л. сливок
50 г твердого сыра
1 зубок чеснока
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
80 мл белого вина
500 мл бульона
соль
смесь перцев свежемолотая

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Вымоем мангольд.
Вымоем мангольд.
На весь экран
шаг 2
Бланшируем мангольд и зеленый лук несколько минут, откидываем на дуршлаг.
Бланшируем мангольд и зеленый лук несколько минут, откидываем на дуршлаг.
На весь экран
шаг 3
Откладываем листочек мангольда для сервировки. Оставшиеся листья соединяем с луком, петрушкой и сливками.
Откладываем листочек мангольда для сервировки. Оставшиеся листья соединяем с луком, петрушкой и сливками.
На весь экран
шаг 4
Измельчаем при помощи блендера в пюре.
Измельчаем при помощи блендера в пюре.
На весь экран
шаг 5
Чеснок рубим и пассеруем в оливковом масле.
Чеснок рубим и пассеруем в оливковом масле.
На весь экран
шаг 6
Добавляем рис, прогреваем его в течении трех минут, не забываем помешивать. Затем добавляем вино, даем ему выпарится.
Добавляем рис, прогреваем его в течении трех минут, не забываем помешивать. Затем добавляем вино, даем ему выпарится.
На весь экран
шаг 7
По-немногу, частями вливаем бульон, помешиваем, даем рису впитать в себя бульон, затем подливаем следующую часть бульона. Он должен быть горячим, поэтому держим его на плите на минимальном огне. На это уйдет примерно 20 минут.
По-немногу, частями вливаем бульон, помешиваем, даем рису впитать в себя бульон, затем подливаем следующую часть бульона. Он должен быть горячим, поэтому держим его на плите на минимальном огне. На это уйдет примерно 20 минут.
На весь экран
шаг 8
Теперь добавляем весёленькое пюре, солим и перчим.
Теперь добавляем весёленькое пюре, солим и перчим.
На весь экран
шаг 9
Снимаем с плиты. Перемешиваем с тертым сыром.
Снимаем с плиты. Перемешиваем с тертым сыром.
На весь экран
шаг 10
Добавляем сливочное масло.
Добавляем сливочное масло.
На весь экран
шаг 11
Подаем присыпав сыром, лепестками петрушки и мангольда с кусочком холодного сливочного масла.
Подаем присыпав сыром, лепестками петрушки и мангольда с кусочком холодного сливочного масла.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 42
Ed4 square50
Отправить
Катя
Катя
19.07.2012 01:05:04

Ольчик....я прямо зачиталась... однозначно 5 и голос такому шикарному блюду
!!!!heartflowerflowerflower

Ольчик :)
Ольчик :)
19.07.2012 10:03:45
Катя,

Вот настоящий ценитель истории и длинных предисловий!!! Спасибо, Катюша!!! Рада тебя видеть!flower

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
19.07.2012 00:35:06

20flowerого, как познавательно👌

Ольчик :)
Ольчик :)
19.07.2012 10:03:08
Виктория Головашевич,

👍👍👍:[flowerflowerflower

Mila
Mila
18.07.2012 23:43:26

По-летнему легко и вкусно!!!Голосую,19-я!!!👌flower

Ольчик :)
Ольчик :)
19.07.2012 10:02:57
Mila,

👍👍👍flowerflowerflower

ТатьянаS
ТатьянаS
18.07.2012 23:36:44

18-й,Ольчик!😎

Ольчик :)
Ольчик :)
19.07.2012 10:02:48
ТатьянаS,

👍👍👍flowerflowerflower

натахан
натахан
18.07.2012 21:43:49

:) голосую flower

Ольчик :)
Ольчик :)
18.07.2012 22:22:07
натахан,

👍👍👍flowerflower

Показать еще комментарии