Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Торт «Прага» по ГОСТу

Торт «Прага» по ГОСТу
Торт «Прага» по ГОСТу
Торт «Прага» по ГОСТу
Торт «Прага» по ГОСТу
Торт «Прага» по ГОСТу
Торт «Прага» по ГОСТу
Торт «Прага» по ГОСТу
Торт «Прага» по ГОСТу
Торт «Прага» по ГОСТу
Торт «Прага» по ГОСТу
Торт «Прага» по ГОСТу
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

«Прага» — один из самых знаменитых тортов советского времени. Он очень шоколадный, с кислинкой от абрикосового мармелада. Это чудо-произведение того времени. Он был и остается одним из любимых тортов во многих семьях, и моя семья — не исключение. Попробуйте, печется он очень легко. Он будет прекрасным десертом как на праздник, так и на простом семейном чаепитии в выходной день. 

Пищевая ценность блюда

2364
кКал
100%
Белки29 г
Жиры81 г
Углеводы382 г
% от дневной нормы
7 %
16 %
27 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
150 г
115 г
25 г
40 г
20 г
1 пакет
55 г
100 г
6 г
1 шт.

фотоотчеты к рецепту17

Добавить фотографию
еще13
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Бисквит можно испечь по классической рецептуре. Для этого белки с половиной сахара нужно взбить в плотную пену. Желтки взбить с оставшимся сахаром в тягучий крем. Белки и желтки смешать, добавить постепенно муку и перемешать. В конце добавить растопленное масло комнатной температуры. Выпекать нужно в форме диаметром 20 см примерно 30 минут при температуре 200°C. Затем бисквит нужно остудить, не вынимая из формы. Это рецепт по ГОСТу, но мне больше нравится бисквит по рецепту, нашей замечательной Заремы, он прост в приготовлении, занимает меньше времени и не сухой. Поэтому моя «Прага» именно из такого бисквита. http://www.edimdoma.ru/retsepty/38569-biskvit-na-kipyatke-belyy.


На весь экран

# шаг 2/12

После того как бисквит будет готов и остынет, разрежьте его на 3 части.
После того как бисквит будет готов и остынет, разрежьте его на 3 части.


На весь экран

# шаг 3/12

К этому рецепту добавьте 4 ст. л какао. Далее все по тому же рецепту.
К этому рецепту добавьте 4 ст. л какао. Далее все по тому же рецепту.


На весь экран

# шаг 4/12

Крем здесь очень вкусный. Для него желток нужно смешать с водой, сгущенным молоком и ванильным сахаром, поставить на медленный огонь.
Крем здесь очень вкусный. Для него желток нужно смешать с водой, сгущенным молоком и ванильным сахаром, поставить на медленный огонь.


На весь экран

# шаг 5/12

Варите до загустения, все время помешивая. Остудите.
Варите до загустения, все время помешивая. Остудите.


На весь экран

# шаг 6/12

Размягченное сливочное масло взбейте и добавьте заварной крем, еще раз взбейте.
Размягченное сливочное масло взбейте и добавьте заварной крем, еще раз взбейте.


На весь экран

# шаг 7/12

Добавьте какао и последний раз взбейте.
Добавьте какао и последний раз взбейте.


На весь экран

# шаг 8/12

Приступим к сборке торта. Для этого крем разделите на две 2 части и промажьте 2 нижних коржа.
Приступим к сборке торта. Для этого крем разделите на две 2 части и промажьте 2 нижних коржа.


На весь экран

# шаг 9/12

Положите верхний корж и весь торт обмажьте растопленным мармеладом, джемом, конфитюром (желательно абрикосовым). Торт обязательно уберите в холодильник не менее чем на 1 час.
Положите верхний корж и весь торт обмажьте растопленным мармеладом, джемом, конфитюром (желательно абрикосовым). Торт обязательно уберите в холодильник не менее чем на 1 час.


На весь экран

# шаг 10/12

Затем приготовьте глазурь. Можно взять помадку и добавить в нее какао: http://www.edimdoma.ru/retsepty/42752-pomadka-dlya-glazirovki-pirozhnyh-pecheniy-tortikov. А можно проще: возьмите темный шоколад, растопите в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, все хорошо перемешайте.
Затем приготовьте глазурь. Можно взять помадку и добавить в нее какао: http://www.edimdoma.ru/retsepty/42752-pomadka-dlya-glazirovki-pirozhnyh-pecheniy-tortikov. А можно проще: возьмите темный шоколад, растопите в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, все хорошо перемешайте.


На весь экран

# шаг 11/12

Обмажьте торт шоколадной глазурью. Поставьте в холодильник и дайте хорошо застыть. Торт готов. Украсить торт можно по желанию. Я оставила его просто шоколадным.
Обмажьте торт шоколадной глазурью. Поставьте в холодильник и дайте хорошо застыть. Торт готов. Украсить торт можно по желанию. Я оставила его просто шоколадным.


На весь экран

# шаг 12/12

Приятного аппетита! Торт очень вкусный и нежный, а для тех, кто любит шоколад, — вообще праздник.
Приятного аппетита! Торт очень вкусный и нежный, а для тех, кто любит шоколад, — вообще праздник.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 170
Отправить
Svetlana
Svetlana
6 лет назад

Пожалуйста обновите ссылку или поделитесь кто-нибудь новой, на чудо бисквит🙏🙏🙏

asam
asam
7 лет назад

Не открывается заремина ссылка! Как узнать рецепт чудо-бисквита?

asam
asam
7 лет назад
asam,

Нашла-таки рецепт по другой ссылке:) Бисквит-то действительно идеальный! По крайней мере для Праги - это точно. И крем "тот самый" как я любила. Получилось отменно! Большое спасибо автору рецепт и Вам, уважаемая Elen@Lat, что донесли его до масс, в частности, до моего сегодняшнего завтрака. Очень-очень вкусно, спасибо!

svetaabakumova83
svetaabakumova83
7 лет назад

Бисквит идеальный. Делала по рецепту Заремы + какао добавила в муку. Яйца очень холодные + идеально чистая и сухая посуда для взбивания + не заглядывать в духовку до готовности + не смазывать ни чем стенки формы, иначе бисквиту будет не за что уцепиться для подьема и он как бы будет по бокам не подыматься а спользать по намазаному вниз. Спасибо. Крем бархатный и неприторный. Супер, всем советую.

svetaabakumova83
svetaabakumova83
7 лет назад
svetaabakumova83,

И не вынимайте сразу из духовки. Иначе может упасть. Я вставлю ложку между дверцей и духовым шкафом и так оставляю на 10 мин. И только потом вынимаю из духовки и формы. Всем удачи. Все получится)

Юлька Васильева
Юлька Васильева
8 лет назад

У меня не совсем получился. Бисквит совсем не поднялся. И крем жидковат( я что-то видимо напутала. Буду ещё пробовать

Оксана
Оксана
10 лет назад

Лен, делала торт по этому великолепному рецепту в подарок свекрови ..Оооочень понравился ..сама не ожидала...такой нежный и шоколадный...Фото разреза нет к сожалению, т.к. был съеден не дома..Спасибо за рецепт! 🌹😊 Бисквит делала по рецепту Заремы, вы меня напугали что по ГОСТу сухой...pooh_lol

Elen@Lat
Elen@Lat
10 лет назад
Оксана,

Оксанчик, спасибо огромное за такой отзыв. 💖Настолько старый рецепт, но правда очень удачный. Надо перепечь его для фото)pooh_lol)) Твой просто шикарен!! Я очень рада, что тортик понравился, мне очень приятно!!!😋😋😋😍😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.