+ 1000
+ 1000

Тирамису в шоколадных чашах

Тирамису в шоколадных чашах
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Несколько необычный вариант тирамису в съедобной "посуде", а вместо савоярди используется миндальное печенье амаретти. Шоколадные чаши сделать самостоятельно совсем не сложно, но десерт получается очень элегантным и впечатляющим.
Ингредиенты

1 яичный желток
2 столовые ложки мелкого сахара
0,5 чайной ложки ванильной эссенции
250 г сыра маскарпоне
120 мл крепкого чёрного кофе
1 ст. ложка порошка какао без сахара
2 ст. ложки кофейного ликёра
16-18 шт. миндального печенья (амаретти)
какао-порошок для посыпки.
Для 6 шоколадных чаш:
175 г качественного тёмного шоколада, разломать на кусочки,
25 г сливочного масла.

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/8
Из мягких файловых папок вырезать нужное количество кругов диаметром 15 см.
Из мягких файловых папок вырезать нужное количество кругов диаметром 15 см.
На весь экран
шаг 2/8
На водяной бане растопить шоколад и масло.Смесь нанести по 3 ч. л на кружок, распределить равномерно ложкой, не доходя до края 1,5-2 см. Дайте шоколаду чуть загустеть. Делайте это на застеленном пергаментом столе. Совет: при распределении шоколада по диску не стремитесь получить идеально ровные края, неровные смотрятся очень эффектно.
На водяной бане растопить шоколад и масло.Смесь нанести по 3 ч. л на кружок, распределить равномерно ложкой, не доходя до края 1,5-2 см. Дайте шоколаду чуть загустеть. Делайте это на застеленном пергаментом столе. Совет: при распределении шоколада по диску не стремитесь получить идеально ровные края, неровные смотрятся очень эффектно.
На весь экран
шаг 3/8
С помощью лопатки или широкого ножа подденьте снизу кружок и перенесите на перевёрнутый вверх дном стакан или чайную чашку. Сформируйте аккуратные волны и уберите в холодильник. Проделайте это со всеми кружочками.
С помощью лопатки или широкого ножа подденьте снизу кружок и перенесите на перевёрнутый вверх дном стакан или чайную чашку. Сформируйте аккуратные волны и уберите в холодильник. Проделайте это со всеми кружочками.
На весь экран
шаг 4/8
Когда шоколад застынет, снимите получившиеся чаши...
Когда шоколад застынет, снимите получившиеся чаши...
На весь экран
шаг 5/8
... аккуратно удалите из них плёнку.
... аккуратно удалите из них плёнку.
На весь экран
шаг 6/8
Получаются вот такие чаши. Для начинки взбейте в миске яичный желток с сахаром до однородности, добавьте ванильную эссенцию и маскарпоне. Хорошо перемешайте до кремообразной консистенции.
Получаются вот такие чаши. Для начинки взбейте в миске яичный желток с сахаром до однородности, добавьте ванильную эссенцию и маскарпоне. Хорошо перемешайте до кремообразной консистенции.
На весь экран
шаг 7/8
В отдельной миске смешайте кофе, ликёр и какао.Разломайте миндальное печенье и добавьте в эту миску,перемешайте, чтобы хорошо увлажнить.
На весь экран
шаг 8/8
Половину этой смеси распределите по шоколадным чашам, ложкой добавьте чуть более половины сырной смеси.Затем опять печенье и сверху крем. До подачи уберите в холодильник. Через ситечко посыпьте какао-порошком и сразу подавайте.
Половину этой смеси распределите по шоколадным чашам, ложкой добавьте чуть более половины сырной смеси.Затем опять печенье и сверху крем. До подачи уберите в холодильник. Через ситечко посыпьте какао-порошком и сразу подавайте.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(52)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 93
Отправить
Марина
Марина
7 лет назад

Елена, я к Вам с фотографиями :) Все сделала, помучилась немного с чашами, первые согнулись нормально, остальные начали уже трескаться в месте сгиба, но я их подносила к кастрюльке, где была водяная баня, буквально на несколько секунд, а потом еще когда сгибала, плавила горячим ножом немного место сгиба, чтобы оно размягчалось) в итоге все вышло, ура! вкуснотища! спасибо большое за такой красивый и вкусный вариант тирамису:)

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Марина,

Марина, я очень рада!flower Спасибо за фотографии!👍 Я не очень понимаю, почему они у Вас трескались? Наверное, Вы долго держали диски на столе. Надо только чуть-чуть дать шоколаду загустеть и сразу на стакан переносить. Не страшно, если немного стечёт вниз. Что сказали Вам гости?😀

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Марина,

Марин, а как крем? Всё получилось?

Марина
Марина
7 лет назад
*Elenissima*,

Немного трескались те, которые полежали дольше, я пока первые пару штук укладывала на кружку, оставшиеся подсыхали еще больше, но все в итоге нормально получилось, я как только замечала, что начинают трескаться, проводила там горячим ножом (плоской стороной), и все сгибалось дальше)
А готовила я к приезду мамы и бабушки, им очень понравилось :)
Крем получился, а амаретти в кофейно-ликерной пропитке просто шикарны))
Посыпала я сверху не какао, а тертым шоколадом :)

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Марина,

Марин, ну, для мамы и бабушки расстараться!!!👌👌👌Респект! Молодчина любящая!!!heartflowerflowerflower Ещё 5 копеек добавлю: если натереть шоколад на крупной тёрке, он ещё лучше будет смотреться.😀

Марина
Марина
7 лет назад
*Elenissima*,

спасибо)) буду на крупной тереть в следующий раз :))

Марина
Марина
7 лет назад

Елена, подскажите, пожалуйста, как долго можно хранить шоколадные корзиночки в холодильнике? Сам десерт мне понадобится в следующую среду, но не хочу делать все в последний вечер - вдруг не получится, так хоть будет время сделать что-то другое 😀
И еще 2 вопроса - получается, в креме нет ни белков, ни сливок? А печенье, когда я смешаю с пропиткой, станет кашеобразной массой? Или его не сильно мешать, чтобы цельные кусочки печенья оставались? Извините, если достаю вопросами, очень хочется, чтобы все получилось 😱

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Марина,

Марина, всё в порядке, обращайтесь! Я тоже делаю сразу много шоколадных корзинок и храню в холодильнике .Крем действительно без белков и сливок .Маскарпоне-это ведь по сути 80% сыр из сливок. Куда уж жирнее?Только, если категорически отказываетесь от яиц. Марина, можно ведь и классический крем для тирамису сделать. Печенье в этом рецепте не савоярди, как обычно, а амаретти (их видно в верхней части фото).Это жёсткое, хрустящее печенье - миндальное безе, его не так-то просто превратить в кашицу.Кофе только не лейте в корзинки. Собранный десерт можно оставить в холодильнике на несколько часов.Потренируйтесь заранее.flower😀

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Марина,

Шоколад должен быть очень качественным.Ниже почитайте, я объясняла.

Марина
Марина
7 лет назад
*Elenissima*,

Хорошо, спасибо большое! 😀

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Марина,

Удачи! flower Напишите мне потом свои впечатления. Вы уже когда-нибудь сами делали тирамису?

Марина
Марина
7 лет назад
*Elenissima*,

ну вот первый раз делала недавно по Вашему рецепту, который в конкурс "Вкусы Италии" добавлен 😀 теперь хочу попробовать сделать в таких корзиночках 😀

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Марина,

Ой, я забыла!😱 Удачи!!!flower

KT-SW
KT-SW
7 лет назад

Вопрос: а на сколько порций рассчитан рецепт?? А то не знаю на сколько кругов нужно растянуть плитку шоколада О: )

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
KT-SW,

Ответ: в рецепте я написала, что на 6 шоколадных чаш.😀😀😀

KT-SW
KT-SW
7 лет назад
*Elenissima*,

Кошмар кошмар КАКСТЫДНОМНЕ 😱 читала-читала и не дочитала......
Спасибо! flower flower flower

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
KT-SW,

😀Ерунда... Не страшно!flower

KT-SW
KT-SW
7 лет назад
*Elenissima*,

😞 не получились мои корзинки.....первые три еще ничего - ровненькие, не стекалис пленки, а вот потом началось.. Еле размазывается, трескается и крошится прямо на форме... Сделаю хоть из того, что получилось, а остальные просто на бисквитик-савоярди крем буду красиво выкладытвать.

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
KT-SW,

Шоколад какой у Вас? Скорее всего он просто стал остывать. Нужно было снова поставить на водяную баню. И шоколад выбирайте либо чёрный швейцарский, либо российский от "Рот фронт", "Бабаевский"...Он должен быть достаточно жирный и с содержанием какао 70%. В идеале подходит тот, на котором написано, что он для десертов и выпечки.

натахан
натахан
7 лет назад

мой голос 48 flowerheartflower НРАВИТСЯ ...

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
натахан,

👍heart👍heart👍heart Большое спасибо!

Римма
Римма
7 лет назад

Обажаю работать с шоколадом! Особенно нравится делать украшения и конфеты😀 Голосую за ювелирную работу!flower

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Римма,

👍👍👍heartflower Спасибо, Римма!

Показать еще комментарии