+ 1000
+ 1000

Домашний сыр - Панир

Домашний сыр - Панир
Домашний сыр - Панир
Домашний сыр - Панир
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Панир - домашний индийский сыр. Отлично подходит для вегетарианцев. Домашний панир мягче и легче, чем соленый тофу, наверное поэтому из него делают и десерты, и закуски и даже основные блюда!
Ингредиенты

2 л свежего молока (у меня домашнее)
50-70 мл. лимонного сока
вода
соль (по желанию)

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/5
Смешать лимонный сок в половине стакана горячей воды и отставить в сторону. Молоко поставить на средний огонь (можно добавить соль) в кастрюле с толстым дном, помешивать и следить, чтобы оно не подгорело ;-)
Смешать лимонный сок в половине стакана горячей воды и отставить в сторону. Молоко поставить на средний огонь (можно добавить соль) в кастрюле с толстым дном, помешивать и следить, чтобы оно не подгорело ;-)
На весь экран
шаг 2/5
Когда молоко начнет закипать, добавьте лимонный сок, не забывайте перемешивать. Как только творог отделится от сыворотки, выключите огонь.
Когда молоко начнет закипать, добавьте лимонный сок, не забывайте перемешивать. Как только творог отделится от сыворотки, выключите огонь.
На весь экран
шаг 3/5
Откиньте творожную массу в сложенную в несколько слоев марлю или даже лучше в муслиновую ткань, отожмите лишнюю воду. Обязательно: промойте под проточной водой, чтобы избавиться от лимонного привкуса. Панир имеет сильный молочный сладковатый вкус, поэтому, по желанию, вы всегда можете приправить его солью и специями.
Откиньте творожную массу в сложенную в несколько слоев марлю или даже лучше в муслиновую ткань, отожмите лишнюю воду. Обязательно: промойте под проточной водой, чтобы избавиться от лимонного привкуса. Панир имеет сильный молочный сладковатый вкус, поэтому, по желанию, вы всегда можете приправить его солью и специями.
На весь экран
шаг 4/5
Советы: Если вам нужен твердый сыр - положите его на 1-2 часа под пресс. Чтобы он не был рассыпчатым, перед тем, как ставить груз, хорошенько его помесите/перетрите. Это сыр недолго хранения - около 3х дней в холодильнике или же около месяца в морозильной камере.
Советы: Если вам нужен твердый сыр - положите его на 1-2 часа под пресс. Чтобы он не был рассыпчатым, перед тем, как ставить груз, хорошенько его помесите/перетрите. Это сыр недолго хранения - около 3х дней в холодильнике или же около месяца в морозильной камере.
На весь экран
шаг 5/5
Если планируете жарить панир - нарежьте плотный сыр кубиками. Можно подать в виде "свежей" закуски - сформируйте из более мягкого панира шарики с добавлением любимых специй и травок :)
Если планируете жарить панир - нарежьте плотный сыр кубиками. Можно подать в виде "свежей" закуски - сформируйте из более мягкого панира шарики с добавлением любимых специй и травок :)
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 12
Отправить
Anastasia Evdokimova
Anastasia Evdokimova
1 месяц назад

А лимонная кислота не подойдёт?

Софья79
Софья79
7 лет назад

Катенька, сегодня сделала твой сыр, получилось классно, всего за полчаса на столе настоящий домашний сыр, я в восторге, сразу пустила его в дело, а именно на изготовление десерта от Александра Шоколадный джаз! Спасибо тебе огромное, а поделись со мной, пожалуйста, тоже, как ты сыр типа Маскарпоне готовишь.😘heartflowerflowerflower

KT-SW
KT-SW
7 лет назад
Софья79,

ой, я так рада!!))) очень вкусный Маскарпоне получается по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/50074-myagkiy-slivochnyy-tvorog-fromage-blanc рецепт на аутентичность не претендует, взяла его из блога, но он действительно БОЖЕСТВЕННЫЙ! и еще я делаю такой http://www.edimdoma.ru/retsepty/50280-myagkiy-tvorozhnyy-syr-dehin до того, как Саша опубликовал свой рецепт, делала практически также, только сметаной заквашивала теплое молочко. Чуть подогреть молоко, размешать в нем сметану, оставить в теплом месте на ночь (8-10 часов), утром можно отвешивать. Пропорции на 1,5 л молока 150 гр сметаны. УДАЧИ! flower heart flower

Софья79
Софья79
7 лет назад
KT-SW,

Катюша, спасибо огромное за помощь и ссылки, пахту, видимо, здесь не найду, но вот Дехин на сметане попробую как-нибудь приготовить!!!😘flowerflowerflowerheart

Софья79
Софья79
7 лет назад

Катя, какой интересный рецепт, уношу в КК, буду пробовать!!!heart😘flower

Luttti
Luttti
7 лет назад

Катя, попробовала Ваш сыр, очень вкусный вышел👌, только с солью неувязка вышла, мало положила! Вы сколько обычно добавляете? Спасибо большое!!!flowerflowerflower

KT-SW
KT-SW
7 лет назад
Luttti,

Если хотите добавить соль (я не всегда это делаю, потому что часто использую этот сыр в чизкейках), то делайте это на свой вкус! 😀 Если любите солененький сыр, необходимо учитывать, что в густой фракции останется половина того,что вы добавили, а процентов 40-50 (или даже больше) соли уйдет в сыворотку! НА ЗДОРОВЬЕ 😘

Luttti
Luttti
7 лет назад
KT-SW,

Спасибо! Буду снова пробовать! А в чизкейках вы его как используете?

KT-SW
KT-SW
7 лет назад
Luttti,

не ставлю под пресс, а завязываю уголки марли и подвешиваю над раковиной до нужной консистенции))) а вообще, у меня есть еще один простой рецепт домашнего сливочного сыра (творога), вообще вместо Маскарпоне его использую 😀

Luttti
Luttti
7 лет назад
KT-SW,

Можете поделиться? 😱 Буду очень признательна!👍

KT-SW
KT-SW
7 лет назад
Luttti,

Запросто! в личку 😀 😀 😀

Александра
Александра
7 лет назад

😀😀😀Спасибо большое за интересны и полезный рецепт.👍👍👍flowerflowerflower