+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Пирожное "Мадлен" («Madeleines») Нюанс

Пирожное "Мадлен" («Madeleines») Нюанс
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Гамзат Цадаса писал: «Страницы книг познания истоки». С этой истиной не поспоришь. Благодаря художественной литературе можно узнать не только об исторических фактах, мыслях и чувствах героев книги, но и о блюдах того времени, когда происходит действие и вкусовых ощущениях от этих блюд или десертов героев той или иной книги. Мне всегда было интересно, какие же именно пирожки несла Красная Шапочка своей бабушке или как варили шоколад в кафе, которое открыла Анжелика, или, какой на вкус паштет, который требовал от Карлика Носа герцог, или, почему ни один Форсайт не давал ещё обеда без седла барашка. Что же в нём было что-то такое, что делало его весьма подходящей едой для людей «с положением»? Помнится, мне было лет 15, когда я обнаружила на письменном столе родителей ксерокопию романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени: В сторону Свана» в переводе А.Франковского. В нем автор описывает ощущения героя, которые он испытал, взяв кусочек пирожного в рот и вкус, которого разжёг фейерверк воспоминаний и эмоций, заискривший в душе героя. Ох, как мне тогда хотелось попробовать эти маленькие пирожные! Моя мечта сбылась, я не только их попробовала, но и научилась их печь. И я не только я узнала рецепт, но и у меня есть форма, благодаря которой могу печь их классической формы в виде морских ракушек. Форму я заказала из США, но знаю, что в России и на Украине они точно продаются. Конечно, я так красочно свои ощущения описать не смогу, могу лишь сказать, что пирожное получается элегантным на вид с деликатным вкусом ванили и лимонной цедры. Предупреждаю, что «Madeleines» это пирожное не в классическом понимании этого слова, мы бы скорее назвали его печеньем, но я думаю, что всё дело оригинальном названии. Во Франции их называют gâteaux Petites Madeleines или просто Petites Madeleine. Gâteaux переводится как "торт", "пирожное". Марсель Пруст в своём произведении тоже рассказывая о Мадленах использует слово "gâteaux" и при переводе на русский язык они остались пирожными. В англоязычных источниках говоря о Madeleines пишут cake и вредких случаях cookie.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

0,5 ч.л. соды
100 гр. сахарной пудры
110 гр.сливочного масла
120 гр. муки
3 яйца
Четверть стручка ванили
Цедра одного лимона
Щепотка соли

*Из данного количества ингредиентов получается 24 пирожных «Madeleines».

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Растопить масло и отставить в сторону остывать.
Растопить масло и отставить в сторону остывать.
На весь экран
шаг 2
Взбить яйца с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить ваниль на кончике ножа и цедру лимона.
Взбить яйца с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить ваниль на кончике ножа и цедру лимона.
На весь экран
шаг 3
Смешать муку с солью и содой, и потихоньку вмешать просеянную муку в массу.
Смешать муку с солью и содой, и потихоньку вмешать просеянную муку в массу.
На весь экран
шаг 4
Продолжая взбивать, влить в массу растопленное масло.
Продолжая взбивать, влить в массу растопленное масло.
На весь экран
шаг 5
Нюанс. В англоязычных источниках, кулинары утверждают, что тесто мадленов перед выпечкой необходимо подержать в холодильнике три часа. Такой же совет есть в инструкции к форме. Т.е. нам надо накрыть массу пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на три часа.
Нюанс. В англоязычных источниках, кулинары утверждают, что тесто мадленов перед выпечкой необходимо подержать в холодильнике три часа. Такой же совет есть в инструкции к форме. Т.е. нам надо накрыть массу пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на три часа.
На весь экран
шаг 6
Через три часа достать тесто из холодильника и снять плёнку. Важно, чтобы тесто было воздушным.
Через три часа достать тесто из холодильника и снять плёнку. Важно, чтобы тесто было воздушным.
На весь экран
шаг 7
Смазать форму растопленным маслом и припылить мукой. Выложить в формочки тесто.
Смазать форму растопленным маслом и припылить мукой. Выложить в формочки тесто.
На весь экран
шаг 8
Выпекать пирожные в разогретой до 190˚С духовке 11-12 минут.
Выпекать пирожные в разогретой до 190˚С духовке 11-12 минут.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 41
Ed4 square50
Отправить
tatyana
tatyana
28.09.2012 09:52:50

Дорогая Умида! Уже давно не получала такого удовольствия, читая описание рецепта. Хороший слог, интересная подача материала, грамотное изложение. Но поставить могу только 5, т.к. голоса у меня нет😞😞😞 УДАЧИ!!!flowerflowerflower

Умида♥
Умида♥
28.09.2012 09:53:57
tatyana,

Благодарю! Главное, что Вам понравилось!

☼Таня☺
☼Таня☺
28.09.2012 01:46:59

Прелесть печенье, фотография изумительная!

Умида♥
Умида♥
28.09.2012 08:17:54
☼Таня☺,

😘 Благодарю, Танечка!

☼Таня☺
☼Таня☺
28.09.2012 20:39:02
Умида♥,

heart😘flower

Светлана S
Светлана S
27.09.2012 22:34:27

Вкусно и красиво!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Умида♥
Умида♥
28.09.2012 08:16:21
Светлана S,

😱👍 Благодарю!

Biondina
Biondina
27.09.2012 22:22:41

Много раз пробовала делать мадлен,но они всегда у меня не получались.Воспользуюсь твоими советами😀
P.S.Они у тебя мягкие получились?

Умида♥
Умида♥
28.09.2012 08:16:07
Biondina,

Да, мягкие и нежные :)

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
27.09.2012 21:50:50

Очень красивая подача! flower

Умида♥
Умида♥
27.09.2012 22:00:21
Ольга♥Ч,

👍👍 Очень приятно это слышать от тебя 😘

Показать еще комментарии