Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Пирожное "Мадлен" («Madeleines») Нюанс

Пирожное "Мадлен" («Madeleines») Нюанс
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Гамзат Цадаса писал: «Страницы книг познания истоки». С этой истиной не поспоришь. Благодаря художественной литературе можно узнать не только об исторических фактах, мыслях и чувствах героев книги, но и о блюдах того времени, когда происходит действие и вкусовых ощущениях от этих блюд или десертов героев той или иной книги. Мне всегда было интересно, какие же именно пирожки несла Красная Шапочка своей бабушке или как варили шоколад в кафе, которое открыла Анжелика, или, какой на вкус паштет, который требовал от Карлика Носа герцог, или, почему ни один Форсайт не давал ещё обеда без седла барашка. Что же в нём было что-то такое, что делало его весьма подходящей едой для людей «с положением»? Помнится, мне было лет 15, когда я обнаружила на письменном столе родителей ксерокопию романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени: В сторону Свана» в переводе А.Франковского. В нем автор описывает ощущения героя, которые он испытал, взяв кусочек пирожного в рот и вкус, которого разжёг фейерверк воспоминаний и эмоций, заискривший в душе героя. Ох, как мне тогда хотелось попробовать эти маленькие пирожные! Моя мечта сбылась, я не только их попробовала, но и научилась их печь. И я не только я узнала рецепт, но и у меня есть форма, благодаря которой могу печь их классической формы в виде морских ракушек. Форму я заказала из США, но знаю, что в России и на Украине они точно продаются. Конечно, я так красочно свои ощущения описать не смогу, могу лишь сказать, что пирожное получается элегантным на вид с деликатным вкусом ванили и лимонной цедры. Предупреждаю, что «Madeleines» это пирожное не в классическом понимании этого слова, мы бы скорее назвали его печеньем, но я думаю, что всё дело оригинальном названии. Во Франции их называют gâteaux Petites Madeleines или просто Petites Madeleine. Gâteaux переводится как "торт", "пирожное". Марсель Пруст в своём произведении тоже рассказывая о Мадленах использует слово "gâteaux" и при переводе на русский язык они остались пирожными. В англоязычных источниках говоря о Madeleines пишут cake и вредких случаях cookie.
Ингредиенты
0,5 ч.л. соды
100 гр. сахарной пудры
110 гр.сливочного масла
120 гр. муки
3 яйца
Четверть стручка ванили
Цедра одного лимона
Щепотка соли
*Из данного количества ингредиентов получается 24 пирожных «Madeleines».

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Растопить масло и отставить в сторону остывать.
Растопить масло и отставить в сторону остывать.


На весь экран
Взбить яйца с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить ваниль на кончике ножа и цедру лимона.
Взбить яйца с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить ваниль на кончике ножа и цедру лимона.


На весь экран
Смешать муку с солью и содой, и потихоньку вмешать просеянную муку в массу.
Смешать муку с солью и содой, и потихоньку вмешать просеянную муку в массу.


На весь экран
Продолжая взбивать, влить в массу растопленное масло.
Продолжая взбивать, влить в массу растопленное масло.


На весь экран
Нюанс. В англоязычных источниках, кулинары утверждают, что тесто мадленов перед выпечкой необходимо подержать в холодильнике три часа. Такой же совет есть в инструкции к форме. Т.е. нам надо накрыть массу пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на три часа.
Нюанс. В англоязычных источниках, кулинары утверждают, что тесто мадленов перед выпечкой необходимо подержать в холодильнике три часа. Такой же совет есть в инструкции к форме. Т.е. нам надо накрыть массу пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на три часа.


На весь экран
Через три часа достать тесто из холодильника и снять плёнку. Важно, чтобы тесто было воздушным.
Через три часа достать тесто из холодильника и снять плёнку. Важно, чтобы тесто было воздушным.


На весь экран
Смазать форму растопленным маслом и припылить мукой. Выложить в формочки тесто.
Смазать форму растопленным маслом и припылить мукой. Выложить в формочки тесто.


На весь экран
Выпекать пирожные в разогретой до 190˚С духовке 11-12 минут.
Выпекать пирожные в разогретой до 190˚С духовке 11-12 минут.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 41
Отправить
tatyana
tatyana
11 лет назад

Дорогая Умида! Уже давно не получала такого удовольствия, читая описание рецепта. Хороший слог, интересная подача материала, грамотное изложение. Но поставить могу только 5, т.к. голоса у меня нет😞😞😞 УДАЧИ!!!flowerflowerflower

Умида♥
Умида♥
11 лет назад
tatyana,

Благодарю! Главное, что Вам понравилось!

☼Таня☺
☼Таня☺
11 лет назад

Прелесть печенье, фотография изумительная!

Умида♥
Умида♥
11 лет назад
☼Таня☺,

😘 Благодарю, Танечка!

☼Таня☺
☼Таня☺
11 лет назад
Умида♥,

heart😘flower

Светлана S
Светлана S
11 лет назад

Вкусно и красиво!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Умида♥
Умида♥
11 лет назад
Светлана S,

😱👍 Благодарю!

Biondina
Biondina
11 лет назад

Много раз пробовала делать мадлен,но они всегда у меня не получались.Воспользуюсь твоими советами😀
P.S.Они у тебя мягкие получились?

Умида♥
Умида♥
11 лет назад
Biondina,

Да, мягкие и нежные :)

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
11 лет назад

Очень красивая подача! flower

Умида♥
Умида♥
11 лет назад
Ольга♥Ч,

👍👍 Очень приятно это слышать от тебя 😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.