
"Осенний поцелуй" - пирог, опаленный пламенем
Описание рецепта
Этот рецепт я вычитала сто лет назад в одном журнале. Вроде очень незатейливый, но заинтриговал. Конечно, я его испекла! Аромат был такой, что муж стал срочно названивать своим родителям и приглашать в гости (чего с ним раньше не случалось). Уж очень хотел похвалиться способностями жены. Скажу только, что пирог мы съели вдвоём за один вечер. ))) А название родилось как-то само... Ассоциации... По-другому и не назвать.)))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука275.0г
- сахарная пудра100.0г
- масло сливочное150.0г
- яйцо1.0шт.
- лимоны1.0шт.
- корица молотая1.0ч. л.
- сахар ванильный15.0г
- гвоздика молотая1.0щепотка
- абрикосовый джем0.3стакан
- кальвадос60.0мл
Пищевая ценность
- Белки40г44.44% от дневной нормы
- Жиры134г167.50% от дневной нормы
- Углеводы342г114.00% от дневной нормы
- Калории2868кКал119.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
В миске соединить просеянную муку, сахарную пудру, сливочное масло и яйцо. - Шаг 1
Быстро вымесить тесто, скатать его в шар. - Шаг 2
Обернуть пищевой плёнкой. Придайте ему форму брусочка, надавив сверху разделочной доской - так легче будет раскатывать тесто после охлаждения. Уберите в холодильник на 2 часа. - Шаг 3
Измельчить грецкие орехи и добавить к ним ванильный сахар, корицу, гвоздику и мелко натёртую цедру лимона. Из лимона выжать сок в отдельную миску. Гвоздику я просто растёрла в ступке. - Шаг 4
Яблоки разрезать пополам, удалить семенные коробочки, очистить от кожуры. Половинки нарезать на дольки и положить их в миску с лимонным соком. - Шаг 5
Тесто раскатать по величине противня в прямоугольник, намотать на скалку и уложить на смазанный маслом противень. Он должен быть с низким бортиком. - Шаг 6
Тесто часто наколоть вилкой и равномерно распределить по нему ореховую смесь. Сверху уложить яблочные дольки. Выкладывайте рядами в противоположных направлениях. Это не принципиально, но смотрится в итоге эффектнее! - Шаг 7
В разогретую до 200*С духовку установить противень на среднем уровне и выпекать примерно 35 мин. - Шаг 8
Разогреть в сотейнике джем и кистью нанести его тонким слоем на тёплый испечённый пирог. Лучше использовать джем без кусочков фруктов. - Шаг 9
Кальвадос или коньяк налить в металлический половник, разогреть на очень маленьком огне, не доводя до кипения, и осторожно поджечь. - Шаг 10
Горящей жидкостью облить пирог. Будьте осторожны с горящим алкоголем!Пламя довольно высокое и даже на пироге продолжается горение! Проводите на это время всех из кухни! - Шаг 11Пригласите друзей, сварите ароматный кофе и наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Готовим зеленые щи: шеф-повар Кудряшов объяснил, нужна ли по рецепту капуста

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками
























Комментарии
51Лена, добрый день. Около недели назад пекла этот пирог. Носила на работу, проставлялась за ДР мужа. Пирог даже на второй день не растерял свой вкус и аромат. Всем очень понравился. Но мое личное мнение такое, начинка 5+++ (и аромат, и вкус), а вот тесто мне показалось простоватым для такой начинки. Я бы предпочла помягче и попышнее. Мне бы хотелось узнать ваше мнение на этот счет. А журнал, который вы 100 лет назад читали, это случайно не Бурда-Моден советских времен? Мне помнится, мы девчонками листаем журнал на переменке и глотаем слюни . Каждый ингридиенд по отдельности-можно найти, но найти одновременно все вместе-из области фантастики :) Удивительно, какими путями осуществляются наши детские мечты. Спасибо.
Замечательный пирог.Теперь постоянно его готовлю😊
Вкусно! Очень!
Леночка, с победой!!!flowerflowerflower
😀ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!pooh_lolflowerflowerflowerflowerflower