Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТА
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Суп из белой фасоли со сморчками
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
15
57593
3
Реклама

Машхурда (мясной суп с машем и рисом)

Машхурда (мясной суп с машем и рисом)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Мой вариант приготовления узбекского супа с машем и рисом.
Ингредиенты
Мясо 400-500г.
маш 200 г.
рис 100 г.
лук 1 большая или 2 средние
морковь 1 - 2шт
болгарский перчик ( красный и зеленый , так красивее) 2-3 шт
картошка 2-3 шт
помидоры 3-4 шт или томатную пасту 2-ст. ложек
чеснок 3-4 зубчика
специи и соль по вкусу
растительное масло примерно 100г.
Количество ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. И для себя выбрала такой вариант.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Мясо порезать на небольшие кусочки. Я предпочитаю солить и перчить мясо сразу, т.к. оно впитывает в себя во время приготовления ароматы специй и соль. Попробуйте и я думаю вам понравится такой вариант. Мясо я обжариваю в казане на среднем огне с добавлением растительного масла, при закрытой крышке. В начале там образуется жидкость( сок) в результате чего мясо сначала тушится, а затем , когда сок испарится, оно у вас поджарится!!!
Мясо порезать на небольшие кусочки. Я предпочитаю солить и перчить мясо сразу, т.к. оно впитывает в себя во время приготовления ароматы специй и соль. Попробуйте и я думаю вам понравится такой вариант. Мясо я обжариваю в казане на среднем огне с добавлением растительного масла, при закрытой крышке. В начале там образуется жидкость( сок) в результате чего мясо сначала тушится, а затем , когда сок испарится, оно у вас поджарится!!!


На весь экран
Пока мясо жарится, подготавливаем овощи - лук , моркови, болгарский перец моем, чистим и нарезаем мелкими кусочками , т.е. кубиками. Болгарский перчик, можно покрупней. и постепенно добавляем в казан, где уже поджарилось мясо, Вначале лук, обжарили 2-3- мин, затем морковь, и перец.
Пока мясо жарится, подготавливаем овощи - лук , моркови, болгарский перец моем, чистим и нарезаем мелкими кусочками , т.е. кубиками. Болгарский перчик, можно покрупней. и постепенно добавляем в казан, где уже поджарилось мясо, Вначале лук, обжарили 2-3- мин, затем морковь, и перец.


На весь экран
Пока у нас там жарится и тушится. В кастрюлю наливаем воду и кладем промытый маш, и отправляем варить. Когда маш будет почти готов, подсолим воду, Маш долго варится, поэтому его даже можно сначала поставить варить ,а потом приступать к жарке мяса и овощей. Это опять таки зависит от вас. Как вам удобней. Фото маша позаимствовано у Юлии Улицкой
Пока у нас там жарится и тушится. В кастрюлю наливаем воду и кладем промытый маш, и отправляем варить. Когда маш будет почти готов, подсолим воду, Маш долго варится, поэтому его даже можно сначала поставить варить ,а потом приступать к жарке мяса и овощей. Это опять таки зависит от вас. Как вам удобней. Фото маша позаимствовано у Юлии Улицкой


На весь экран
Когда овощи немного потушили, добавляем помидоры или томатную пасту, при этом я немного содсаливаю, добавляю щепотку сахара и специи. Все перемешать и потушить ещё минут 5-7
Когда овощи немного потушили, добавляем помидоры или томатную пасту, при этом я немного содсаливаю, добавляю щепотку сахара и специи. Все перемешать и потушить ещё минут 5-7


На весь экран
Если вы готовите в казане, то когда маш почти готов и овощи потушены, маш выливаем в казан и продолжаем дальше готовить наш суп, ну а если нет казана, используем сотейник.Ну а если и этого нет, ничего страшного. мясо жарим в сковороде, если есть место, добавляем овощи и продолжаем в том же порядке, если сковорода маленькая, то после того как мясо прожарится, отправляем его в кастрюлю с машем, пусть с ним варится, а в сковороде продолжаем по очереди обжаривать овощи и так же отправлять в кастрюлю.


На весь экран
Маш почти готов, с мясом и овощами разобрались, добавляем в наш суп картошку и промытый рис и варим ещё минут 20. За 5 минут до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок и зелень. Дать немного настояться. Вот и все. Наша машхурда готова.


На весь экран
Подаем её с кефиром , или сметаной , или с не сладким йогуртом. Можно добавить листики базилика. Все по вкусу. Приятного аппетита!!!!
Подаем её с кефиром , или сметаной , или с не сладким йогуртом. Можно добавить листики базилика. Все по вкусу. Приятного аппетита!!!!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 25
Отправить
Дмитрий и Марина
👍
1
Дмитрий и Марина
11 лет назад

Очень люблю этот вкуснейший суп! Уверен, скоро мы его научимся готовить! :)

Галина
👍
1
Галина
11 лет назад
Дмитрий и Марина,

Ребята, на здоровье!!!! рада буду если мой рецепт вам поможет и понравится этот очень вкусный суп😀!!!!!

Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
11 лет назад
Галина,

Не за горами тот день, когда мы попробуем приготовить машхурду! :) Думаю, в начале весны надо будет, т.к. все необходимые ингредиенты я нашел в Москве :)

Галина
Галина
11 лет назад
Дмитрий и Марина,

Дима, раз все ингредиенты есть, есть желание, зачем откладывать????😀

Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
11 лет назад
Галина,

К сожалению, сегодня улетаю в командировку до марта... Буду в Казахстане. А по возвращении, уверен, приготовлю машхурду! :)

Галина
Галина
11 лет назад
Дмитрий и Марина,

Счастливо слетать, отработать, это рядом с нами ( Казахстан). Думаю связь не прервется, и я узнаю о ваших успехах!!!!😀

Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
11 лет назад
Галина,

Ну рецепты точно в это время не появятся... Я сомневаюсь, что Марина будет стряпать что-то особенное в мое отсутствие :) А вообще, мне бы хотелось добавить Вас в друзья - уверен, Вы можете научить очень многому!

Галина
Галина
11 лет назад
Дмитрий и Марина,

Дима, я приглашение дружить отправила!!!! Мы будем вместе учиться друг у друга интересным и полезным вещам!!!! Мой муж очень вкусно готовит многие узбекские блюда!!!!! так что есть чему учиться!!!!😀👍

Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
11 лет назад
Галина,

Я уже подтвердил дружбу :) Я только за обмен опытом!!! Кстати, очень уж вкусная самса у вас там! Домой привожу обычно много - для Марины :) Она ее распробовала в хорошем ресторанчике - Афросиаб.

Галина
Галина
11 лет назад
Дмитрий и Марина,

Кстати, здесь на сайте есть Лана. Так вот она тоже какое-то время прожила у нас в Узбекистане, и у неё тоже есть рецепт самсы!!! А я как нибудь напишу как мы её готовим. так что по возвращении домой, ( можно на ты?!😱)) ты найдешь много чего интересного!!!!!

Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
11 лет назад
Галина,

конечно можно! :) может быть, я не прав, но самса получается вкуснее в тандыре... значит, дома мы такую не сможем сделать... вспомнил о тандыре и сразу же вспомнился тандырный барашек с можжевельником (не помню как правильно называется...)

Галина
Галина
11 лет назад
Дмитрий и Марина,

Тандыр- кабоб!!!!!😀

Галина
Галина
11 лет назад
Дмитрий и Марина,

Ну это то да, тандыр вещь хорошая. Ну а если есть дача, то можно на даче установить тандыр. Сейчас по моему где угодно можно найти такое чудо !!!! Но и в духовке можно сделать вкусную самсу!!!!

Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
11 лет назад
Галина,

нееееет... :) я имел ввиду можжевельник (или что-то похожее на него) - не помню как правильно называется :) ой, мы только что с Мариной перекусили - но я так явно представил этого барашка... ужас! :)

Галина
Галина
11 лет назад
Дмитрий и Марина,

Арча, это у нас так можжевельник и называется. А блюдо приготовленное в тандыре называется Тандыр-кабоб ( мясо в тандыре) перевод!!!

Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
11 лет назад
Галина,

ну да, точно Арча! :)

Алия Максумова
👍
1
Алия Максумова
7 лет назад

Спасибо

Надежда
👍
1
Надежда
11 лет назад

Вкусно,ароматно!👌heart

Галина
Галина
11 лет назад
Надежда,

Спасибо Надюша!!!!😘😘😘

Виктория
👍
1
Виктория
11 лет назад

я поставила 4 чтобы округлить,кто то там тебе 1влепил,а так тебе 5ка ,суп отличный😘😘😘😘😘heartheartheart

Галина
Галина
11 лет назад
Виктория,

Тори, спасибо!!!!!!! Ты настоящий друг!!!flowerflowerflower😘😘😘pooh_lol

Лана
❤️
1
Лана
11 лет назад

Галочка, Узбекистан рулит!!!!👌👌👌heartheartflower

Галина
Галина
11 лет назад
Лана,

Стараемся!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо Ланочка!!!!!😘😘😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.