
Вак-бэлиш
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Это национальное башкирское блюдо, хотя татары могут сказать, что это их блюдо, но это пусть они между собой сами разбираются, я очень рада, что эти великолепные пирожки поселились на всех кухнях Башкирии да и не только! Их всегда можно найти в меню кафе и ресторанов, на мероприятиях их обычно обязательно вносят в меню как 2-ое или 3-е горячее и обязательно с бульончиком! Мне они нравятся еще и тем, что можно взять с собой на работу или в дорогу и кушать с чаем, они не пачкают руки и достаточно "долговечны" в отличии от простых беляшей. Мою покойную свекровь в первый же день приезда друзья в Йошкар-Оле просили печь эти беляши и созывали всех друзей. Очень простое, но уютное блюдо!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- масло сливочное100.0г
- яйцо1.0шт.
- сметана5.0ст. л.
- свинина400.0шт.
- разрыхлительпо вкусу
- лавровый листпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки12811г14234.44% от дневной нормы
- Жиры17394г21742.50% от дневной нормы
- Углеводы6г2.00% от дневной нормы
- Калории208288кКал8678.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
масло перетереть с мукой 1,5 стакана ) - Шаг 1
добавить соль,соду или разрыхлитель - Шаг 2
яйцо и сметану, можно любые кисломолочные,но тогда я в тесто добавляю хорошую ложку майонеза. и еще когда я еще жарила в духовке утку или курицу,я сливала жирок и его использовала для теста вместо масла - тесто получалось ну просто восхитительное! - Шаг 3
Все перемешать добавить муки,чтобы получилось плотное тесто,положить в мешочек и убрать в холодильник на 30 мин., можно готовить заранее. - Шаг 4
Очищенный картофель порезать мелкими кубиками и смешать с фаршем, я беру постный фарш, если любите можете конечно же брать пожирнее! Лук я обычно сразу прокручиваю вместе с мясом,делю на шарики и потом пользуюсь,если у вас фарш без лука его нужно обязательно добавить,можно и мелко порезать! - Шаг 5
добавить соль,перец и мелко поломанный лавровый лист- это наверное главная приправа,больше сюда я ничего из специй не кладу, и перемешать - Шаг 6
тесто разрезать на небольшие кусочки - Шаг 7
раскатать лепешечки сразу все средней толщины ок. 3 мм - Шаг 8
разложить фарш - Шаг 9
начинаем лепить делая складочки - Шаг 10
доводим до конца чтобы в середине оставалась небольшая дырочка - Шаг 11
Вытянем немного "горлышко" у наших пирожков - Шаг 12
Уложим на противень и отправим в духовку 180* минут на 40 - Шаг 13
Какая-то у них особенность - они не начинают при 180* румяниться, пока не проготовиться начинка, поэтому готовность легко проверить по цвету - Шаг 14
Дадим немного отдохнуть и можно звать домашних, хотя обычно звать не приходиться, все заходят на кухню и спрашивают: ну сколько им еще осталось печься? Кушают их традиционно с бульоном, но в нашей семье только я так кушаю, остальные любят со сметанкой, томатным соусом или хреновиной!
Оценить542
0
Автор рецепта
автор рецептаМеня зовут Наталья! Когда то лет 10 назад жизнь помогла расставить приоритеты и главное для меня это семья,работа да,но это способ зарабатывания денег,но не более,там я не фанатею теперь,хотя очень люблю свою бухгалтерию! У меня замечательный муж,мы вместе уже 29 лет и я не устала слушать его слова о любви ко мне и замечательная красавица-дочь!У меня есть увлечения: это конечно же кухня, раз я здесь,сад-цветы,овощи,все очень люблю выращивать, любоваться и делиться с друзьями,мои собаки-это отдельная песня,это моя радость и антидепрессанты!С радостью буду делиться с вами своими любимыми рецептами и с огромным удовольствием готовлю уже лет 5 по вашим рецептам,дорогие мои!
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Разгрузочный день и жесткая диета: медики программы "О самом главном" развенчали мифы о похудении к Новому году

Главная проблема аэрогриля: эксперты объяснили, можно ли мыть съемные части в посудомойке

Ну и что, что коллаген? Эксперт развеяла миф о безусловной пользе холодца для суставов
















Комментарии
15замечательный рецепт! отдаю свой голос за него! flower
А можно немного зиры молотой добавить в фарш, мне кажется будет неплохо...😱
Да Наташ, ты мастерица татарской кухни! Пиржки знатныеheart
😀Вкуснотища))))😎👌
Наташа, красиво как вышло! Мастерски ты тесто закрутила!👌