Вак-бэлиш

Вак-бэлиш

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это национальное башкирское блюдо, хотя татары могут сказать, что это их блюдо, но это пусть они между собой сами разбираются, я очень рада, что эти великолепные пирожки поселились на всех кухнях Башкирии да и не только! Их всегда можно найти в меню кафе и ресторанов, на мероприятиях их обычно обязательно вносят в меню как 2-ое или 3-е горячее и обязательно с бульончиком! Мне они нравятся еще и тем, что можно взять с собой на работу или в дорогу и кушать с чаем, они не пачкают руки и достаточно "долговечны" в отличии от простых беляшей. Мою покойную свекровь в первый же день приезда друзья в Йошкар-Оле просили печь эти беляши и созывали всех друзей. Очень простое, но уютное блюдо!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки12811г
    14234.44% от дневной нормы
  • Жиры17394г
    21742.50% от дневной нормы
  • Углеводы6г
    2.00% от дневной нормы
  • Калории208288кКал
    8678.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка масло перетереть с мукой 1,5 стакана )
    масло перетереть с мукой 1,5 стакана )
  • Шаг 1 добавить соль,соду или разрыхлитель
    добавить соль,соду или разрыхлитель
  • Шаг 2 яйцо и сметану, можно любые кисломолочные,но тогда я в тесто добавляю хорошую ложку майонеза. и еще когда я еще жарила в духовке утку или курицу,я сливала жирок и его использовала для теста вместо масла - тесто получалось ну просто восхитительное!
    яйцо и сметану, можно любые кисломолочные,но тогда я в тесто добавляю хорошую ложку майонеза. и еще когда я еще жарила в духовке утку или курицу,я сливала жирок и его использовала для теста вместо масла - тесто получалось ну просто восхитительное!
  • Шаг 3 Все перемешать добавить муки,чтобы получилось плотное тесто,положить в мешочек и убрать в холодильник  на 30 мин., можно готовить заранее.
    Все перемешать добавить муки,чтобы получилось плотное тесто,положить в мешочек и убрать в холодильник на 30 мин., можно готовить заранее.
  • Шаг 4 Очищенный картофель порезать мелкими кубиками и смешать с фаршем, я беру постный фарш, если любите  можете конечно же брать пожирнее! Лук я обычно сразу прокручиваю вместе с мясом,делю на шарики и потом пользуюсь,если у вас фарш без лука его нужно обязательно добавить,можно и мелко порезать!
    Очищенный картофель порезать мелкими кубиками и смешать с фаршем, я беру постный фарш, если любите можете конечно же брать пожирнее! Лук я обычно сразу прокручиваю вместе с мясом,делю на шарики и потом пользуюсь,если у вас фарш без лука его нужно обязательно добавить,можно и мелко порезать!
  • Шаг 5 добавить соль,перец и мелко поломанный лавровый лист- это наверное главная приправа,больше сюда я ничего из специй не кладу, и перемешать
    добавить соль,перец и мелко поломанный лавровый лист- это наверное главная приправа,больше сюда я ничего из специй не кладу, и перемешать
  • Шаг 6 тесто разрезать на небольшие кусочки
    тесто разрезать на небольшие кусочки
  • Шаг 7 раскатать лепешечки сразу все средней  толщины ок. 3 мм
    раскатать лепешечки сразу все средней толщины ок. 3 мм
  • Шаг 8 разложить фарш
    разложить фарш
  • Шаг 9 начинаем лепить делая складочки
    начинаем лепить делая складочки
  • Шаг 10 доводим до конца чтобы в середине оставалась небольшая дырочка
    доводим до конца чтобы в середине оставалась небольшая дырочка
  • Шаг 11 Вытянем немного "горлышко" у наших пирожков
    Вытянем немного "горлышко" у наших пирожков
  • Шаг 12 Уложим на противень и отправим в духовку 180* минут на 40
    Уложим на противень и отправим в духовку 180* минут на 40
  • Шаг 13 Какая-то у них особенность - они не начинают при 180* румяниться, пока не проготовиться начинка, поэтому готовность легко проверить по цвету
    Какая-то у них особенность - они не начинают при 180* румяниться, пока не проготовиться начинка, поэтому готовность легко проверить по цвету
  • Шаг 14 Дадим немного отдохнуть и можно звать домашних, хотя обычно звать не приходиться, все заходят на кухню и спрашивают: ну сколько им еще осталось печься? Кушают их традиционно с бульоном, но в нашей семье только я так кушаю, остальные любят со сметанкой, томатным соусом или хреновиной!
    Дадим немного отдохнуть и можно звать домашних, хотя обычно звать не приходиться, все заходят на кухню и спрашивают: ну сколько им еще осталось печься? Кушают их традиционно с бульоном, но в нашей семье только я так кушаю, остальные любят со сметанкой, томатным соусом или хреновиной!
Оценить542
0

Автор рецепта

ЧишаЧиша,автор рецепта
Меня зовут Наталья! Когда то лет 10 назад жизнь помогла расставить приоритеты и главное для меня это семья,работа да,но это способ зарабатывания денег,но не более,там я не фанатею теперь,хотя очень люблю свою бухгалтерию! У меня замечательный муж,мы вместе уже 29 лет и я не устала слушать его слова о любви ко мне и замечательная красавица-дочь!У меня есть увлечения: это конечно же кухня, раз я здесь,сад-цветы,овощи,все очень люблю выращивать, любоваться и делиться с друзьями,мои собаки-это отдельная песня,это моя радость и антидепрессанты!С радостью буду делиться с вами своими любимыми рецептами и с огромным удовольствием готовлю уже лет 5 по вашим рецептам,дорогие мои!
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Аня радуга

     замечательный рецепт! отдаю свой голос за него! flower

    • C

       А можно немного зиры молотой добавить в фарш, мне кажется будет неплохо...😱

      • Liza Oliver

         Да Наташ, ты мастерица татарской кухни! Пиржки знатныеheart

        • Elen@Lat

           😀Вкуснотища))))😎👌

          • Светлана Горбуненко

             Наташа, красиво как вышло! Мастерски ты тесто закрутила!👌

            Оставить комментарий