Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Кростата со сливами

Кростата со сливами
Кростата со сливами
Кростата со сливами
Кростата со сливами
Кростата со сливами
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Кростата – это пирог из песочного теста с фруктами. Вариантов кростат великое множество, у каждой итальянской хозяйки есть свой (и, возможно, не один). Но одно должно быть неизменным – хрустящая корочка – crosta, из-за которой и назвали так этот пирог. Мне давно хотелось испечь кростату именно со сливами. Для неё лучше взять крепкие плотные сливы, если они не очень вкусные – не страшно, в пироге они заиграют по-другому. «Лето, пахнет сливой. Дедушкиным садом. Солнцем. Детством. Проходила сегодня мимо дерева сливы и услышала этот запах. И будто бы в детство окунулась. Вспомнила дедушкин вишневый сад, в нем несколько сливовых деревьев, высоких, что приходилось собирать плоды с верхушек с помощью лестницы. И медовый запах спелых слив, клея на вишнях. Хорошо!»
Ингредиенты
Для теста:
250 г муки (200 пшеничной и 50 г цельнозерновой)
150 г сливочного масла
3 ст. ложки сметаны
Щепотка соли и имбиря (сухого)
Для начинки
500 г слив
Маковая начинка
Миндально-шоколадный штрейзель
Мед и абрикосовый джем

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
За идею теста большое спасибо Оксанке. Я его немного видоизменила. Мне захотелось использовать для кростаты несладкое тесто, поэтому я не стала добавлять сахар, а часть муки заменила цельнозерновой. Сначала я смешала муку с солью, затем с маслом перетерла в крошку. Добавила сметану и замесила быстро, скатала колобочек и убрала в морозилку (Я делала тесто заранее и оно хранилось у меня в морозилке целую неделю). Если делать в тот же день, то можно положить его на час в холодильник. Затем достаем тесто из холодильника, подпыляем поверхность, на которой мы будем раскатывать тесто, мукой. Делим шарик на две части и раскатываем сначала одну половинку.
За идею теста большое спасибо Оксанке. Я его немного видоизменила. Мне захотелось использовать для кростаты несладкое тесто, поэтому я не стала добавлять сахар, а часть муки заменила цельнозерновой. Сначала я смешала муку с солью, затем с маслом перетерла в крошку. Добавила сметану и замесила быстро, скатала колобочек и убрала в морозилку (Я делала тесто заранее и оно хранилось у меня в морозилке целую неделю). Если делать в тот же день, то можно положить его на час в холодильник. Затем достаем тесто из холодильника, подпыляем поверхность, на которой мы будем раскатывать тесто, мукой. Делим шарик на две части и раскатываем сначала одну половинку.


На весь экран
Благодаря цельнозерновой муке тесто получилось пластичным и эластичным. Его очень легко было раскатывать до толщины 3-5 мм. Форму я взяла стеклянную, хотя потом уже прочитала, что лучше брать алюминиевую. Но у меня кростата прекрасно пропеклась и в стекле. Раскатанное тесто аккуратно снимаем и перекладываем в форму, дно которой предварительно простелем бумагой для выпечки. Подготовим сливы, разрежем на половинки вдоль косточки, а затем на выпуклой стороне каждой половинки сделаем разрезики очень острым ножом.
Благодаря цельнозерновой муке тесто получилось пластичным и эластичным. Его очень легко было раскатывать до толщины 3-5 мм. Форму я взяла стеклянную, хотя потом уже прочитала, что лучше брать алюминиевую. Но у меня кростата прекрасно пропеклась и в стекле. Раскатанное тесто аккуратно снимаем и перекладываем в форму, дно которой предварительно простелем бумагой для выпечки. Подготовим сливы, разрежем на половинки вдоль косточки, а затем на выпуклой стороне каждой половинки сделаем разрезики очень острым ножом.


На весь экран
Теперь маковая начинка. Если есть готовая (мне очень повезло – подружка подарила шикарную начинку), то просто аккуратно распределяем её по поверхности теста. Я это делала руками, так как начинка была достаточно плотной. Если готовой начинки нет, то её можно сделать из полуфабриката, либо предварительно залить мак кипятком, затем слить воду и измельчить мак с помощью любого кухонного гаджета для этих целей. Затем смешать с медом. Пропорции по вкусу, хорошо, если слой маковой начинки будет достаточно толстым, примерно в 1 см толщиной.
Теперь маковая начинка. Если есть готовая (мне очень повезло – подружка подарила шикарную начинку), то просто аккуратно распределяем её по поверхности теста. Я это делала руками, так как начинка была достаточно плотной. Если готовой начинки нет, то её можно сделать из полуфабриката, либо предварительно залить мак кипятком, затем слить воду и измельчить мак с помощью любого кухонного гаджета для этих целей. Затем смешать с медом. Пропорции по вкусу, хорошо, если слой маковой начинки будет достаточно толстым, примерно в 1 см толщиной.


На весь экран
На начинку укладываем сливы выпуклой стороной вверх. Смазываем сливы смесью меда и абрикосового джема.
На начинку укладываем сливы выпуклой стороной вверх. Смазываем сливы смесью меда и абрикосового джема.


На весь экран
Затем сверху посыпаем штрейзелем (http://www.edimdoma.ru/retsepty/47950-shokoladnaya-klumba). У меня оставался штрейзель от "Шоколадной клумбы", можно заменить его дроблеными орешками или печеньем, а можно ничем и не посыпать, всё равно будет очень вкусно. Но мне понравились миндально-шоколадные хрустяшки в сочетании со сливами.
Затем сверху посыпаем штрейзелем (http://www.edimdoma.ru/retsepty/47950-shokoladnaya-klumba). У меня оставался штрейзель от "Шоколадной клумбы", можно заменить его дроблеными орешками или печеньем, а можно ничем и не посыпать, всё равно будет очень вкусно. Но мне понравились миндально-шоколадные хрустяшки в сочетании со сливами.


На весь экран
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, и выпекаем 20-25 мин, пока края не зарумянятся. Подождем немного, пока она остынет и наслаждаемся почти зимой кусочком лета)))
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, и выпекаем 20-25 мин, пока края не зарумянятся. Подождем немного, пока она остынет и наслаждаемся почти зимой кусочком лета)))


На весь экран
Затем раскатываем вторую половинку теста и печем ещё одну кростату))) или тарталетки с хурмой и сливой, или запекаем яблочки с маковой начинкой. У меня, к сожалению, осталось только одно яблочко, так что полный фотоотчет добавить не могу. Всё остальное съели сразу)) Думаю, что это тесто также прекрасно будет использовать для закусочных корзиночек.
Затем раскатываем вторую половинку теста и печем ещё одну кростату))) или тарталетки с хурмой и сливой, или запекаем яблочки с маковой начинкой. У меня, к сожалению, осталось только одно яблочко, так что полный фотоотчет добавить не могу. Всё остальное съели сразу)) Думаю, что это тесто также прекрасно будет использовать для закусочных корзиночек.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 129
Отправить
Елена Широких
Елена Широких
11 лет назад

Осень,пахнет тыквой. Людиной кростатой...😀pooh_lolheartflower

Lyudmilae
Lyudmilae
11 лет назад
Елена Широких,

Ленаааа, как ВКУСНО!!! Только это уже не моя кростата, а золотая твоя))))👌

Елена Широких
Елена Широких
11 лет назад
Lyudmilae,

совсем забыла о розмарине!😀 добавлю при поеданииpooh_lol тесто очень удачное,спасибо,мон амиflower

Lyudmilae
Lyudmilae
11 лет назад
Elen@Lat
Elen@Lat
11 лет назад

😯Как же я такую вкуснятину вчера пропустила, вот не зайдешь один день, а тут раз и такое чудо))) pooh_lolПОЗДРАВЛЯЮflowerflowerflowerflowerflowerflowerflower, рецепт утащила, со сливами выпечку очень люблю!!!pooh_lol

Lyudmilae
Lyudmilae
11 лет назад
Elen@Lat,

Спасибо, Леночка!👍

ВикторияS
ВикторияS
11 лет назад

Людмила, поздравляю с РД!!! 😘С медалькой!!!👌flowerflowerflower

Lyudmilae
Lyudmilae
11 лет назад
ВикторияS,

Спасибо!👍

Аня радуга
Аня радуга
11 лет назад

Людмила поздравляю с РД!!! 😀flowerflowerflowerflowerflower

Lyudmilae
Lyudmilae
11 лет назад
Аня радуга,

Спасибо, Анна!👍👍👍😀

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
11 лет назад

Людмила,поздравляю Вас с РД!!!heartheartheart

Lyudmilae
Lyudmilae
11 лет назад
Маргарита Бузова,

Благодарю, Маргарита!👍👍👍 И за поздравление, и за поддержку)))😀heartheartheart

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.