
«Наполеон» с заварным кремом «Муслин»
Описание рецепта
В нашем детстве у каждого из нас был свой «Наполеон», именно тот, который пекла мама или бабушка. А мне очень хочется поделиться своим, я его очень люблю. Итак, тетрадь по домоводству ученицы 5 «Б» класса сельской школы большого областного города. Мой первый торт «Наполеон»...
Пока мальчишки в школьной мастерской бьются над изделием под названием «табурет», девочки колдуют в маленьком школьном буфете, превращающимся на время в кухню. От мальчиков уже тайно прибегал посыльный узнать, когда же будет готово. Заходила даже завуч, вроде бы как по делу. Вся школа откуда-то знает, что печется «Наполеон»… Время на замораживание теста нет, идет большое количество муки на подсыпку. Мука летает повсюду. Настроение у всех приподнятое, почему-то хочется петь, и кто-то даже мурлычет себе под нос. Девочек как раз 12 — по количеству коржей (а может, это наша любимая учительница английского языка по совместительству домоводства Зиновья Васильевна специально так разделила тесто). Именно эта учительница научила меня готовить с любовью. Именно с этой тетради началась моя теперь уже огромная коллекция рецептов. Мой муж каждый раз говорит мне, что нужно отсканировать все мои тетрадки, листочки, странички. Но я стойко не даю ему этого сделать — это моя история жизни. Листая старые страницы, я вспоминаю прошлое.
Ели торт уже на перемене, досталось всем, кто пришел. Чем же гордилась эта маленькая девочка в далеком 80-м? В первую очередь — своей страной: с замиранием сердца смотрела на огромный красный флаг, который на линейках вносили под звуки горна и барабанов в спортзал. Я с превеликой гордостью стояла у обелиска павшим солдатам на 9 Мая в наглаженной парадной форме. Гордилась своей школой, когда в районе занимали первое место в соревнованиях по бальным танцам. И гордилась своим первым «Наполеоном».
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- пшеничная мука3.0стакан
- масло сливочное200.0г
- сметана200.0г
- яйца куриные1.0шт.
- водка3.0ст. л.
- Крем
- яйца куриные2.0шт.
- молоко500.0мл
- сахар100.0г
- крахмал30.0г
- ванилин1.0щепотка
- сливочное масло50.0г
- Другие
- сливки 33–35%250.0мл
- сахарная пудра3.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры31г38.75% от дневной нормы
- Углеводы55г18.33% от дневной нормы
- Калории540кКал22.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Вот эта тетрадь. Водка в рецепте появилась позже: во взрослом возрасте для большей «хрусткости» теста. А крем менялся то на заварной, то со сгущенкой. А сегодня крем будет очень нежный — заварной «Муслин». - Шаг 1
Я делаю все в комбайне. Для начала холодное масло нарежьте небольшими кубиками и смешайте с мукой до получения крошки, потом последовательно добавьте сметану, яйцо и водку. Когда получится такой комок, выключите комбайн, времени потребуется очень мало: 1–2 минуты. - Шаг 2
Тесто поделите на 12 колобков, заверните в целлофан и отправьте в холодильник на 3 часа. - Шаг 3
Для удобства раскатайте тесто очень тонко на пергаментной бумаге, на ней же отправьте в духовку. Проколите вилкой, иначе будет пузыриться. - Шаг 4
Выпекайте при температуре 200°C около 8 минут. Надо смотреть по толщине коржа. Выпекайте до хрустящего состояния. Корж легко отскакивает от бумаги, после того как остынет.
Я специально не обрезаю по форме коржи в сыром раскатанном виде, мне очень нравится обрезать их, когда они испеклись и остыли. Они хрустят под ножом так сладко, что невозможно себе в этом отказать. - Шаг 5
Теперь о креме. Идея возникла благодаря нашей любимой Евушке. Фото крема ее.
Яйца перемешайте с крахмалом и сахаром, добавьте 0,5 стакана молока, перемешайте, влейте остальное молоко и поставьте на сильный огонь. Непрерывно мешайте, варите после закипания 2 минуты. Остудите, добавьте масло, ванилин. Все подробности смотрите у Евы (ссылка на рецепт
В остывший крем добавьте по одной ст. л. взбитые сливки, аккуратно перемешайте. В итоге нежный заварной крем «Муслин» готов пропитывать наши хрустящие коржи. - Шаг 6
Соберите торт слой за слоем. Посыпьте измельченными обрезками и поставьте в прохладное место на 1–2 часа (лучше — на ночь). Я ставлю на 1 час, торт хрустит и ломается, его невозможно нарезать, но в этом и вся прелесть: слизывать крем с пальцев и чувствовать себя маленькой девочкой.
Автор рецепта
Что готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Цель — дожить до 100 лет: врач назвала 2 продукта, которые в этом помогут

Разгрузочный день и жесткая диета: медики программы "О самом главном" развенчали мифы о похудении к Новому году

Главная проблема аэрогриля: эксперты объяснили, можно ли мыть съемные части в посудомойке

















Комментарии
28Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, 3 стакана муки это сколько грамм?
К сожалению не получился... Коржи впитали весь крем, хотя мазала очень щедро😌 Видимо Наполеон не моё...
Какая история!читала на одном дыхании!здорово и очень трогает!💖мы наверное ровесницы ,очень воспоминания похожи...я тоже очень гордилась своей страной....помню в детстве засыпаю и радуюсь ,что родилась в СССР😄.....а рецепт возьму в КК ....не пекла сама НАполеон....но теперь очень хочется попробовать!🌸
Да, это бесспорно вкусно👌
Ната,хоть я и равнодушна совершенно к тортам😱,но вернулась проголосовать именно за торт с историейpooh_lol,я такие рецепты люблю очень😀 и берегу,надеюсь,до внуков...😱heart👌