Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

НАЗАД В СССР: КУРНИК (ВАК-БЕЛИШ)

НАЗАД В СССР: КУРНИК (ВАК-БЕЛИШ)
НАЗАД В СССР: КУРНИК (ВАК-БЕЛИШ)
НАЗАД В СССР: КУРНИК (ВАК-БЕЛИШ)
НАЗАД В СССР: КУРНИК (ВАК-БЕЛИШ)
49258 ed4 square100
НАЗАД В СССР: КУРНИК (ВАК-БЕЛИШ)
НАЗАД В СССР: КУРНИК (ВАК-БЕЛИШ)
НАЗАД В СССР: КУРНИК (ВАК-БЕЛИШ)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Предлагаю вам попробовать курник, или вак-белиш (башкирская кухня)! Без него не обходился да и сейчас не обходится праздничный стол! Пирог очень вкусный, невероятно простой, не обремененный никакими лишними добавками и специями! Я, правда, пыталась с ним экспериментировать - положила в него потрошки куриные, шарики фарша, грибы, но в общем то это все допустимо! До 85 года моя свекровь еще не умела делать такой пирог с сырым мясом, а всегда использовала отварное, но именно с нашим приездом совпало то, что она наконец-то попробовала, и у нее получилось сделать правильный пирог! Но достаточно быстро кухня перешла в мои руки, она, правда, не очень сопротивлялась!!! В том числе и этот пирог - я его довела до совершенства по вкусу моей семьи! А для этого курника у меня была удивительно вкусная деревенская курочка, которой меня угостили, и она дождалась своего звездного часа! Можно брать мяско с косточкой - будет еще вкуснее! Из половинки этого гиганта я сварила 2 бульона (для себя любимой), из грудки сделала плов, 2 отбивных, а шкуру и жир перетопила - он невероятно желтенький, и использовала в тесто, а вот нога-ножища - она-то и отправилась в курник! Кушают этот пирог, снимая верхнюю корочку, съедая ее вместо хлеба! Конечно же, без вилки не обойтись, но очень вкусно кушать бочек с припекшейся картошечкой и мяском руками, макая в сметанку и томатный соус, а если это домашняя хреновина - это праздник вкуса! Приготовьте в ближайшие выходные и ваши домашние будут очень довольны, я уверена!
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

50-70 г куриного жира (100 г слив масла или маргарина)
2-3 ст. л. сметаны
1 яйцо,
0,5 ч.л. разрыхлителя
соль
мука 2-2,5 ст. (сколько возьмет тесто)
курица, индейка - 600-800 г
картофель 3-4 шт.
лук -1 большая
морковь 1 средняя
соль, перец, лавровый лист
50 г слив. масла

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Из сметаны,куриного жира,яйца и муки замесить сдобное пресное тесто. Я сделала его накануне.
Из сметаны,куриного жира,яйца и муки замесить сдобное пресное тесто. Я сделала его накануне.
На весь экран
шаг 2
Вот она та самая красавица - домашний цыпленок, порежем его на небольшие 3-4 см кусочки,у меня была еще грудка индейки,мясо можно брать не только филе ,но и с косточкой-тоже очень вкусно,главное нарезать не крупно,а с крупных частей например бедро снять по максимуму мясо и оставить немного на кости.
Вот она та самая красавица - домашний цыпленок, порежем его на небольшие 3-4 см кусочки,у меня была еще грудка индейки,мясо можно брать не только филе ,но и с косточкой-тоже очень вкусно,главное нарезать не крупно,а с крупных частей например бедро снять по максимуму мясо и оставить немного на кости.
На весь экран
шаг 3
Перемешать в миске мясо, картофель,нарезанный кубиками 1,5-2 см, лук мелко порезанный,морковь на терке,перец молотый,соль, лавровый лист.
Перемешать в миске мясо, картофель,нарезанный кубиками 1,5-2 см, лук мелко порезанный,морковь на терке,перец молотый,соль, лавровый лист.
На весь экран
шаг 4
Вот на такой сковороде уже много лет мы печем этот пирог, она кстати из СССР, у меня их было 2, одну я решила в этом году почистить в костре от полувекового нагара и испортила - она вздулась и пришлось выбросить такой раритет, но какие на ней были беляши мммм... на современных сковородках таких не получается, а эта жила на даче, вот пришлось ее завозить в город!
Вот на такой сковороде уже много лет мы печем этот пирог, она кстати из СССР, у меня их было 2, одну я решила в этом году почистить в костре от полувекового нагара и испортила - она вздулась и пришлось выбросить такой раритет, но какие на ней были беляши мммм... на современных сковородках таких не получается, а эта жила на даче, вот пришлось ее завозить в город!
На весь экран
шаг 5
Раскатать большую часть теста с тем расчетом чтобы получились бортики,выложить в сковородку смазанную маслом.
Раскатать большую часть теста с тем расчетом чтобы получились бортики,выложить в сковородку смазанную маслом.
На весь экран
шаг 6
сложить начинку,высота должна быть где-то ок. 5 см,сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла
сложить начинку,высота должна быть где-то ок. 5 см,сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла
На весь экран
шаг 7
накрыть меньшим кружком теста,предварительно отщипнув немного теста на "пупок"
накрыть меньшим кружком теста,предварительно отщипнув немного теста на "пупок"
На весь экран
шаг 8
пирог защипать косичкой
пирог защипать косичкой
На весь экран
шаг 9
Сделать в серединке дырочку и закрыть ее кусочком теста "пупок", через него можно определить готовность мяска и картошечки,можно доливать при необходимости бульон,но я честно за свои многие годы приготовления никогда этого не делала,мне хватало сочности . Убираем в духовку 180* на 1,5 часа,можно через минут 40 убавить на 160*
Сделать в серединке дырочку и закрыть ее кусочком теста "пупок", через него можно определить готовность мяска и картошечки,можно доливать при необходимости бульон,но я честно за свои многие годы приготовления никогда этого не делала,мне хватало сочности . Убираем в духовку 180* на 1,5 часа,можно через минут 40 убавить на 160*
На весь экран
шаг 10
Оставьте его отдохнуть с полчасика!Вот он наш готовый красавец! НО это очень сложный трюк перевернуть его на блюдо,как то однажды в новогодние праздники я очень сильно сожгла руку горячим соком,когда выкладывала на тарелку,поэтому я рекомендую делать это очень осторожно или готовить сразу в красивой форме если планируете подавать гостям,а для себя нарезать прямо в сковороде!
Оставьте его отдохнуть с полчасика!Вот он наш готовый красавец! НО это очень сложный трюк перевернуть его на блюдо,как то однажды в новогодние праздники я очень сильно сожгла руку горячим соком,когда выкладывала на тарелку,поэтому я рекомендую делать это очень осторожно или готовить сразу в красивой форме если планируете подавать гостям,а для себя нарезать прямо в сковороде!
На весь экран
шаг 11
А вот такие мы в разрезе! Ну очень вкусно и сочно!
А вот такие мы в разрезе! Ну очень вкусно и сочно!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 35
Ed4 square50
Отправить
Александр Черкунов
Александр Черкунов
14.10.2014 16:36:10

Вчера приготовил. Как иногда говорят: Ум отъешь! Это тот случай. Спасибо, Шеф.💐

Чиша
Чиша
14.10.2014 17:30:42
Александр Черкунов,

😊😊😊Так приятноооо!!!Когда спустя два года твой рецепт находят и так тепло оценивают😇😇😇!Спасибо вам огромное!Рада и очень надеюсь что он будет вас еще не раз радовать!!!!😄😄😄

*Elenissima*
*Elenissima*
10.12.2012 02:26:10

Наташа! Ну, конечно, я его проморгала!!!😱😱😱 Чудо, как хорош!Я знаю, что это очень вкусно!👌👌👌 Спасибо за рецепт, я забрала в КК!👍heartflower

Чиша
Чиша
10.12.2012 08:49:31
*Elenissima*,

Если приготовишь буду оченьрада,у меня муж прокоментировал,что очень редко я такую вкуснятину делать стала!Так всего много хочется сделать,что про такие вещи и забываешь!pooh_lolheartheartheart

*Elenissima*
*Elenissima*
10.12.2012 23:12:19
Чиша,

Конечно, вкуснятина!!! Только корочка чего стоит!!!👌👌👌Я раньше готовила большой русский курник, как и моя мама...Потов увидела в интернете умопомрачительной красоты Зур-Бэлиш и так загорелась повторить его! Пока я собиралась, рецепт из группы исчез, а я даже фамилию автора не запомнила.😞 Но, когда-нибудь я его всё равно испеку!😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
08.12.2012 20:55:51

Вкуснотищааааа!😀

Чиша
Чиша
08.12.2012 21:41:49
Снежинка Татьяна,

Ой Танечка,это да!!!Не то что этот шоколадно смородиновый -я ведь купила...... в СССРе он был намного вкусней ! Свет мои 157 рублей ладно он на 500гр.!Крем куда нибудь в кекс уделаю, а коржи сушенные с собаками сгрызем как нибудь!!!😞😞😞pooh_lolpooh_lolpooh_lolheartheartheart

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
09.12.2012 13:10:27
Чиша,

Даже не сомневалась, что так и будет!(( Хорошо, что собаки Ваши всегда выручат😀

Апрель
Апрель
08.12.2012 18:26:17

вкусное блюдо Наталья😀😀😀😀

Чиша
Чиша
08.12.2012 21:39:26
Апрель,

Да Алечка,хорош,как на духу говорю хорош!heartheartheart

ВикторияS
ВикторияS
08.12.2012 17:22:17

Наташа, шикарный пирог!! 👌👌👌С удовольствием забираю в КК!👍 Буду печь!pooh_lol

Чиша
Чиша
08.12.2012 21:38:20
ВикторияS,

Викуль,не жалко нисколько,в хорошие руки раздаю!!!Спасибоо!heartheartheart

Показать еще комментарии