
Пирог-пряник Панфорте
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской".
Многие уже пробовали подобный пирог и у нас на сайте есть несколько его вариантов. А в инете имеется много информации о его происхождении. Так вот следующая история мне понравилась больше всех и я хочу Вам её преподнести в неизменном виде :) "Самое известное сиенское лакомство - Панфорте (panforte) - "сильный" хлеб, также называемый панпепато (panpepato) - пикантный хлеб (с добавлением молотого перца). Этот пирог-пряник состоит из муки, сушеных фруктов и орехов. Датированное 1205 г., первое письменное свидетельство, удостоверяющее, что панфорте, или панпепато, традиционно готовилось в области Сиены, было сделано в монастыре Монтечельсо. В нем сообщается о том, что крестьяне должны были платить монахам налог продуктами, т.е. пряным хлебом. Согласно данному источнику, монастырь играл большую роль в истории пряного хлеба. Вот как об этом говорится в одной из найденных рукописей. Николо де Салимбени, исключительно щедрый молодой человек из очень хорошей сиенской семьи, жил не соблюдая христианские законы. Но потом он решил повернуться лицом к религии. Он пришел в монастырь и принес с собой все имеющееся у него добро. Среди всех вещей был маленький узелок со специями, столь ценными в то время. А также рецепт, для которого и требуются эти специи. Сестра Берта, монахиня монастыря Монтечельсо, была осчастливлена столь ценным даром. Она приготовила хлеб по рецепту, но лакомство ей показалось слишком изысканным для монастыря. Поэтому она направила необычный рецепт в дар епископской курии. Рецепт этого пряного хлеба передавался от епископа к епископу, пока не дошел до Убальдино, брата кардинала Оттавиано дельи Пила. Убальдино был настолько хорошим поваром, что Данте увековечил его в "Чистилище" своей "Божественной комедии". Убальдино улучшил рецепт, добавив в него миндаль, лесные орехи, засахаренные фрукты и несколько специй. Сиенский панфорте быстро стал продуктом роскоши и одной из основных статей экспорта. Панфорте считается отличным возбуждающим средством из-за содержания в нем орехов, меда и специй." Понравилось? ;) От себя добавлю, что в основном, это лакомство готовят в зимний период или к Рождеству, а вариантов Панфорте существует очень много - столько, сколько женщин в Италии, потому что каждая из них готовит его по своему вкусу. Попробуйте приготовить этот вариант или создайте свой :)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- чернослив150.0г
- курага125.0г
- фундук75.0г
- сахарная пудра75.0г
- сахар коричневый75.0г
- сироп мятный110.0г
- мука110.0г
- шоколад темный100.0г
- какао2.0ст. л.
- корица0.5ч. л.
- имбирь0.5ч. л.
- орех мускатный0.3ч. л.
Пищевая ценность
- Белки48г53.33% от дневной нормы
- Жиры95г118.75% от дневной нормы
- Углеводы524г174.67% от дневной нормы
- Калории3086кКал128.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Смешать муку, какао, корицу, мускатный орех и имбирь. - Шаг 1
Курагу, чернослив и финики нарезать кусочками. - Шаг 2
В кастрюльку налить сироп, добавить сахарную пудру и коричневый сахар, поставить на огонь. Помешивая, дождаться, чтобы сахар растворился. - Шаг 3
Соединить все сухофрукты и орехи, - Шаг 4
Добавить муку с какао и пряностями, перемешать. - Шаг 5
Влить сироп с сахаром, перемешать. - Шаг 6
Добавить растопленный на водяной бане шоколад, перемешать. - Шаг 7
Мешать ложкой будет трудно, поэтому подключайте руки :) Готовую массу выложить в смазанную маслом форму для выпечки (дно лучше застелить бумагой для выпечки) , разровнять руками. - Шаг 8
Выпекать при 150*С около 45 минут. Остудить. Завернуть в фольгу, выдержать сутки. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. - Шаг 9
Нарезать на порционные кусочки. Хранить в холодильнике можно до 6 месяцев, но у нас он так долго не выдерживает :))
Оценить554
0
Автор рецепта
автор рецептаДобро пожаловать в мой вкусный блог http://palitravkusov-restaurant-at-home.blogspot.ru
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время

Учимся пить кофе с пользой: диетолог назвал 5 правил, которые важно соблюдать каждому кофеману

Шеф-повар поделился необычным рецептом постного майонеза для новогоднего стола: замены яиц не заметите

















Комментарии
20Оля, у Вас он просто бесподобный!👌👌 Давно засматриваюсь на этот, не побоюсь этого слова, шедевр!😀 Думаю, надо однажды приготовить.
Ольга, какой он у Вас добротный получился, как сказала бы наша бабушка! flowerflowerflowerflowerflower Я тоже все присматриваюсь к различным Панфорте, Ваш мне очень понравился!!! Я никогда не пробовала, мне просто состав нравится, я правильно понимаю, что он нежным получается, не сухим?
Очень вкусно, спасибо! heartheartheart
Это ооооочень вкусно... Я тоже делала подобный пирог!!!
Интересный пирог. Спасибо за рецепт👍😀flower