Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Пирог-пряник Панфорте

Пирог-пряник Панфорте
Пирог-пряник Панфорте
Пирог-пряник Панфорте
Пирог-пряник Панфорте
49786 ed4 square100
Пирог-пряник Панфорте
Пирог-пряник Панфорте
Пирог-пряник Панфорте
Приготовление
1 час и 20 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской". Многие уже пробовали подобный пирог и у нас на сайте есть несколько его вариантов. А в инете имеется много информации о его происхождении. Так вот следующая история мне понравилась больше всех и я хочу Вам её преподнести в неизменном виде :) "Самое известное сиенское лакомство - Панфорте (panforte) - "сильный" хлеб, также называемый панпепато (panpepato) - пикантный хлеб (с добавлением молотого перца). Этот пирог-пряник состоит из муки, сушеных фруктов и орехов. Датированное 1205 г., первое письменное свидетельство, удостоверяющее, что панфорте, или панпепато, традиционно готовилось в области Сиены, было сделано в монастыре Монтечельсо. В нем сообщается о том, что крестьяне должны были платить монахам налог продуктами, т.е. пряным хлебом. Согласно данному источнику, монастырь играл большую роль в истории пряного хлеба. Вот как об этом говорится в одной из найденных рукописей. Николо де Салимбени, исключительно щедрый молодой человек из очень хорошей сиенской семьи, жил не соблюдая христианские законы. Но потом он решил повернуться лицом к религии. Он пришел в монастырь и принес с собой все имеющееся у него добро. Среди всех вещей был маленький узелок со специями, столь ценными в то время. А также рецепт, для которого и требуются эти специи. Сестра Берта, монахиня монастыря Монтечельсо, была осчастливлена столь ценным даром. Она приготовила хлеб по рецепту, но лакомство ей показалось слишком изысканным для монастыря. Поэтому она направила необычный рецепт в дар епископской курии. Рецепт этого пряного хлеба передавался от епископа к епископу, пока не дошел до Убальдино, брата кардинала Оттавиано дельи Пила. Убальдино был настолько хорошим поваром, что Данте увековечил его в "Чистилище" своей "Божественной комедии". Убальдино улучшил рецепт, добавив в него миндаль, лесные орехи, засахаренные фрукты и несколько специй. Сиенский панфорте быстро стал продуктом роскоши и одной из основных статей экспорта. Панфорте считается отличным возбуждающим средством из-за содержания в нем орехов, меда и специй." Понравилось? ;) От себя добавлю, что в основном, это лакомство готовят в зимний период или к Рождеству, а вариантов Панфорте существует очень много - столько, сколько женщин в Италии, потому что каждая из них готовит его по своему вкусу. Попробуйте приготовить этот вариант или создайте свой :)
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

150 г чернослива
125 г кураги
85 г фиников без косточек
50 г сушеных ананасов
80 г грецких орехов
75 г фундука от Деликатески
75 г сахарной пудры
75 г коричневого сахара
110 г мятного сиропа
110 г муки
100 г темного шоколада
2 ст. ложки какао
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. имбиря
1/4 ч.л. мускатного ореха

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Смешать муку, какао, корицу, мускатный орех и имбирь.
Смешать муку, какао, корицу, мускатный орех и имбирь.
На весь экран
шаг 2
Курагу, чернослив и финики нарезать кусочками.
Курагу, чернослив и финики нарезать кусочками.
На весь экран
шаг 3
В кастрюльку налить сироп, добавить сахарную пудру и коричневый сахар, поставить на огонь. Помешивая, дождаться, чтобы сахар растворился.
В кастрюльку налить сироп, добавить сахарную пудру и коричневый сахар, поставить на огонь. Помешивая, дождаться, чтобы сахар растворился.
На весь экран
шаг 4
Соединить все сухофрукты и орехи,
Соединить все сухофрукты и орехи,
На весь экран
шаг 5
Добавить муку с какао и пряностями, перемешать.
Добавить муку с какао и пряностями, перемешать.
На весь экран
шаг 6
Влить сироп с сахаром, перемешать.
Влить сироп с сахаром, перемешать.
На весь экран
шаг 7
Добавить растопленный на водяной бане шоколад, перемешать.
Добавить растопленный на водяной бане шоколад, перемешать.
На весь экран
шаг 8
Мешать ложкой будет трудно, поэтому подключайте руки :) Готовую массу выложить в смазанную маслом форму для выпечки (дно лучше застелить бумагой для выпечки) , разровнять руками.
Мешать ложкой будет трудно, поэтому подключайте руки :) Готовую массу выложить в смазанную маслом форму для выпечки (дно лучше застелить бумагой для выпечки) , разровнять руками.
На весь экран
шаг 9
Выпекать при 150*С около 45 минут. Остудить. Завернуть в фольгу, выдержать сутки. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Выпекать при 150*С около 45 минут. Остудить. Завернуть в фольгу, выдержать сутки. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 10
Нарезать на порционные кусочки. Хранить в холодильнике можно до 6 месяцев, но у нас он так долго не выдерживает :))
Нарезать на порционные кусочки. Хранить в холодильнике можно до 6 месяцев, но у нас он так долго не выдерживает :))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 46
Ed4 square50
Отправить
Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
27.12.2012 16:26:21

Оля, у Вас он просто бесподобный!👌👌 Давно засматриваюсь на этот, не побоюсь этого слова, шедевр!😀 Думаю, надо однажды приготовить.

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
27.12.2012 17:28:07
Маргарита Бузова,

👍, Маргарита! Попробуйте flowerflowerflower

Luttti
Luttti
26.12.2012 22:23:19

Ольга, какой он у Вас добротный получился, как сказала бы наша бабушка! flowerflowerflowerflowerflower Я тоже все присматриваюсь к различным Панфорте, Ваш мне очень понравился!!! Я никогда не пробовала, мне просто состав нравится, я правильно понимаю, что он нежным получается, не сухим?

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
27.12.2012 17:27:40
Luttti,

👍, Ирина! Попробуйте! Но он получается пряничного типа, не нежный 😀flower

Luttti
Luttti
27.12.2012 17:36:08
Ольга♥Ч,

Спасибо, Ольга, ну, не сухой, это главное :)))) пряники некоторые для меня тоже нежные, если свежие :)))))flowerflowerflower

Цветана
Цветана
26.12.2012 21:30:52

Очень вкусно, спасибо! heartheartheart

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
27.12.2012 17:25:11
Цветана,

👍, Цветана! flowerflowerflower

Ла Ванда
Ла Ванда
26.12.2012 19:57:56

Это ооооочень вкусно... Я тоже делала подобный пирог!!!

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
27.12.2012 17:24:49
Ла Ванда,

👍, Вика! 😀😀😀

Екатерина З:))
Екатерина З:))
26.12.2012 18:07:50

Интересный пирог. Спасибо за рецепт👍😀flower

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
27.12.2012 17:24:32
Екатерина З:)),

На здоровье, Екатерина! Угощайтесь и спасибо! flowerflowerflower

Показать еще комментарии