Пирог-пряник Панфорте

Пирог-пряник Панфорте

Время приготовления 1 ч 20 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской". Многие уже пробовали подобный пирог и у нас на сайте есть несколько его вариантов. А в инете имеется много информации о его происхождении. Так вот следующая история мне понравилась больше всех и я хочу Вам её преподнести в неизменном виде :) "Самое известное сиенское лакомство - Панфорте (panforte) - "сильный" хлеб, также называемый панпепато (panpepato) - пикантный хлеб (с добавлением молотого перца). Этот пирог-пряник состоит из муки, сушеных фруктов и орехов. Датированное 1205 г., первое письменное свидетельство, удостоверяющее, что панфорте, или панпепато, традиционно готовилось в области Сиены, было сделано в монастыре Монтечельсо. В нем сообщается о том, что крестьяне должны были платить монахам налог продуктами, т.е. пряным хлебом. Согласно данному источнику, монастырь играл большую роль в истории пряного хлеба. Вот как об этом говорится в одной из найденных рукописей. Николо де Салимбени, исключительно щедрый молодой человек из очень хорошей сиенской семьи, жил не соблюдая христианские законы. Но потом он решил повернуться лицом к религии. Он пришел в монастырь и принес с собой все имеющееся у него добро. Среди всех вещей был маленький узелок со специями, столь ценными в то время. А также рецепт, для которого и требуются эти специи. Сестра Берта, монахиня монастыря Монтечельсо, была осчастливлена столь ценным даром. Она приготовила хлеб по рецепту, но лакомство ей показалось слишком изысканным для монастыря. Поэтому она направила необычный рецепт в дар епископской курии. Рецепт этого пряного хлеба передавался от епископа к епископу, пока не дошел до Убальдино, брата кардинала Оттавиано дельи Пила. Убальдино был настолько хорошим поваром, что Данте увековечил его в "Чистилище" своей "Божественной комедии". Убальдино улучшил рецепт, добавив в него миндаль, лесные орехи, засахаренные фрукты и несколько специй. Сиенский панфорте быстро стал продуктом роскоши и одной из основных статей экспорта. Панфорте считается отличным возбуждающим средством из-за содержания в нем орехов, меда и специй." Понравилось? ;) От себя добавлю, что в основном, это лакомство готовят в зимний период или к Рождеству, а вариантов Панфорте существует очень много - столько, сколько женщин в Италии, потому что каждая из них готовит его по своему вкусу. Попробуйте приготовить этот вариант или создайте свой :)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки48г
    53.33% от дневной нормы
  • Жиры95г
    118.75% от дневной нормы
  • Углеводы524г
    174.67% от дневной нормы
  • Калории3086кКал
    128.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Смешать муку, какао, корицу, мускатный орех и имбирь.
    Смешать муку, какао, корицу, мускатный орех и имбирь.
  • Шаг 1 Курагу, чернослив и финики нарезать кусочками.
    Курагу, чернослив и финики нарезать кусочками.
  • Шаг 2 В кастрюльку налить сироп, добавить сахарную пудру и коричневый сахар, поставить на огонь. Помешивая, дождаться, чтобы сахар растворился.
    В кастрюльку налить сироп, добавить сахарную пудру и коричневый сахар, поставить на огонь. Помешивая, дождаться, чтобы сахар растворился.
  • Шаг 3 Соединить все сухофрукты и орехи,
    Соединить все сухофрукты и орехи,
  • Шаг 4 Добавить муку с какао и пряностями, перемешать.
    Добавить муку с какао и пряностями, перемешать.
  • Шаг 5 Влить сироп с сахаром, перемешать.
    Влить сироп с сахаром, перемешать.
  • Шаг 6 Добавить растопленный на водяной бане шоколад, перемешать.
    Добавить растопленный на водяной бане шоколад, перемешать.
  • Шаг 7 Мешать ложкой будет трудно, поэтому подключайте руки :) Готовую массу выложить в смазанную маслом форму для выпечки (дно лучше застелить бумагой для выпечки) , разровнять руками.
    Мешать ложкой будет трудно, поэтому подключайте руки :) Готовую массу выложить в смазанную маслом форму для выпечки (дно лучше застелить бумагой для выпечки) , разровнять руками.
  • Шаг 8 Выпекать при 150*С около 45 минут. Остудить. Завернуть в фольгу, выдержать сутки. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
    Выпекать при 150*С около 45 минут. Остудить. Завернуть в фольгу, выдержать сутки. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
  • Шаг 9 Нарезать на порционные кусочки. Хранить в холодильнике можно до 6 месяцев, но у нас он так долго не выдерживает :))
    Нарезать на порционные кусочки. Хранить в холодильнике можно до 6 месяцев, но у нас он так долго не выдерживает :))
Оценить554
0

Автор рецепта

Ольга♥ЧОльга♥Ч,автор рецепта
Добро пожаловать в мой вкусный блог http://palitravkusov-restaurant-at-home.blogspot.ru
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Маргарита Бузова

     Оля, у Вас он просто бесподобный!👌👌 Давно засматриваюсь на этот, не побоюсь этого слова, шедевр!😀 Думаю, надо однажды приготовить.

    • Luttti

       Ольга, какой он у Вас добротный получился, как сказала бы наша бабушка! flowerflowerflowerflowerflower Я тоже все присматриваюсь к различным Панфорте, Ваш мне очень понравился!!! Я никогда не пробовала, мне просто состав нравится, я правильно понимаю, что он нежным получается, не сухим?

      • Цветана

         Очень вкусно, спасибо! heartheartheart

        • Ла Ванда

           Это ооооочень вкусно... Я тоже делала подобный пирог!!!

          • Екатерина З:))

             Интересный пирог. Спасибо за рецепт👍😀flower

            Оставить комментарий