Настойка "Клюковка"Настойка "Клюковка"

Настойка "Клюковка"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской". Попили чайку в предыдущем рецепте и переходим к торжественной части с напитками покрепче! "Клюковка" - рецепт моей мамы, она её делает на все праздники и держит всегда в запасе бутылочку для нежданных, но не менее приятных, гостей ))) Давно я собиралась вас всех угостить красивейшей настоечкой, вот и повод подоспел! Всех-всех, кто зашёл ко мне в гости, поздравляю с Новым 2013 годом и угощаю праздничным напитком!!!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2.3г
    2.56% от дневной нормы
  • Жиры0.0г
    0.00% от дневной нормы
  • Углеводы230.88г
    76.96% от дневной нормы
  • Калории917.6кКал
    38.23% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Для свежих (или замороженных) ягод нужна толкушка, но у меня клюква перетёртая с сахаром, поэтому я себе упростила процесс.
    Для свежих (или замороженных) ягод нужна толкушка, но у меня клюква перетёртая с сахаром, поэтому я себе упростила процесс.
  • Шаг 1 Целые ягоды клюквы нужно потолочь толкушкой для пюре и прямо в раздавленную клюкву вылить бутылку качественной водки. Я взяла готовую баночку "клюквы через мясорубку" из запасов на зиму и залила водкой.
    Целые ягоды клюквы нужно потолочь толкушкой для пюре и прямо в раздавленную клюкву вылить бутылку качественной водки. Я взяла готовую баночку "клюквы через мясорубку" из запасов на зиму и залила водкой.
  • Шаг 2 Вот такой состав получаем и оставляем минимум на трое суток (можно до 7 дней!). Желательно вылить в банку и закрыть крышкой!
    Вот такой состав получаем и оставляем минимум на трое суток (можно до 7 дней!). Желательно вылить в банку и закрыть крышкой!
  • Шаг 3 После этого готовим сито над кастрюлей...
    После этого готовим сито над кастрюлей...
  • Шаг 4 И застилаем на него несколько слоёв марли.
    И застилаем на него несколько слоёв марли.
  • Шаг 5 И начинаем процеживать состав понемногу.
    И начинаем процеживать состав понемногу.
  • Шаг 6 Ни одно семечко не должно проскочить через марлю!
    Ни одно семечко не должно проскочить через марлю!
  • Шаг 7 В конце перекручиваем края марли и отжимаем в ладонях.Отжимки выкинуть!
    В конце перекручиваем края марли и отжимаем в ладонях.Отжимки выкинуть!
  • Шаг 8 С сахаром всё просто:растворяем в половине стакана горячей воды стакан сахара(можно на огне!),остужаем и соединяем с настойкой.У меня клюква уже была с сахаром перетёрта,поэтому этого шага нет)))
    С сахаром всё просто:растворяем в половине стакана горячей воды стакан сахара(можно на огне!),остужаем и соединяем с настойкой.У меня клюква уже была с сахаром перетёрта,поэтому этого шага нет)))
  • Шаг 9 Разливаем напиток в красивую бутылку или графин и ждём гостей!!!
    Разливаем напиток в красивую бутылку или графин и ждём гостей!!!
  • Шаг 10 Настойка получается градусов 15-20 и, как правило, больше нравится женщинам... Имея такую бутылочку в запасах, можно отпугнуть надвигающуюся простуду, да и просто посидеть с подружками!
    Настойка получается градусов 15-20 и, как правило, больше нравится женщинам... Имея такую бутылочку в запасах, можно отпугнуть надвигающуюся простуду, да и просто посидеть с подружками!
Оценить5.026
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ЕН

     Делаю клюковку уже лет 10. Раньше тоже давил ягоду. Последние несколько лет, прочитав книгу (с ятями еще - ъ), стал засыпать целую ягоду, 400 гр на 1,5 литра ХОРОШЕЙ водки, выдерживаю 2 месяца, затем ягоду убираю, добавляю сахарного сиропу по вкусу (для жены - чуть побольше, для себя любимого- поменьше и поэтому покрепче получается, естественно - в разных емкостях). В итоге: если ставить в октябре, то к Новому Году получается супер. Преимущества способа: не надо мучиться с марлей и выжимать ягоду, не надо затем снимать с осадка (его нет!), а по вкусу - тот же запах, тот же цвет, тот же вкус! Не вру! Гарантия. Умели же делать в те времена!

    • ВикторияS

       Чин-чин, Танюш!!! 👌😘 Моя мама тоже делала такую клюковку!! Хороший, натуральный, праздничный напиток!!👌 "Клюкаюсь" с тобой!!pooh_lolpooh_lol

      • Ирина Телесова

         Очень празднично, очень красиво...😀heartflower

        • Снежинка Татьяна

           Мммммммм, чудесно!😀heart

          • Апрель

             ооо,какое воспоминание отличное😀чин чин😀и голосую!

            Оставить комментарий