Для приготовления маковой сладкой воды необходимо залить крутым кипятком 100-150 г мака и дать постоять 2-3 часа. Затем мак перетереть в ступе или дважды пропусить через мясорубку,т. е. измельчить. Помню бабушка перетерала мак в макитре, используя деревянный макогон. Макитра это глиняная чаша внутренняя поверхность, которой шероховатая, а макогон - деревянная закруглённая внизу палка. Мак перетерали до бела, получалась кашеца. Сейчас мак легко измельчить в блендере. Остается в перетёртый мак добавить сахар по вкусу, кипячёную воду комнатной температуры и положить туда голушки за 1-1,5 часа до употребления.
Очень много читала и слышала про это блюдо😀,но пока не пробовала приготовить😱...Голосую!flower
Фото 100 баллов!heartheartheart
спасибо.
С галушками знакома с детсва. Кто ж не слыхал про " Полтавские галушки". А вот название " кутьевые" встречаю впервые. Интересно, откуда это название, из какой области?👌flowerflowerflower
Я предполагаю, что название связано с тем, что это блюдо готовилось на Святой вечер (Сочельник) .Как известно кутья- основное блюдо , а чтобы подчеркнуть,что галушки дополняют меню вечери, их их стали назвать кутьевыми.
Еххх уже без голоса, но очень приятный рецепт)))
Очень аппетитно и фото красивое!!!flowerflowerflower