+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

“Кутьевые галушки"

“Кутьевые галушки"
Приготовление
45 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

“Кутьевые галушки" называют маленькие постные сухарики с маковой сладкой водой. Нынче мы мало придерживаемся традиций. Но именно в рождественские дни хорошо хотя бы ненадолго окунуться в старину. А в старину “Кутьевые галушки" готовили в кануны Рождества, Крещения.
Ингредиенты
0,5 кг пшеничной муки,
20 г дрожжей,
150 мл воды
2 столовые ложки сахара,
100 г мака
Сахар по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран
Дрожжи развести в небольшом количестве воды, смешать с мукой и замесить тесто мягко. Дать тесту постоять 30 минут.
На весь экран
Тесто разделить на три части. Каждую часть скатать в тонкую (диаметром около 1,5 см) колбаску, которую нарежьте на кусочки длиной около 1,5 см и выпечь в духовке. Голушки должны быть хрустящие.
На весь экран
Для приготовления маковой сладкой воды необходимо залить крутым кипятком 100-150 г мака и дать постоять 2-3 часа. Затем мак перетереть в ступе или дважды пропусить через мясорубку,т. е. измельчить. Помню бабушка перетерала мак в макитре, используя деревянный макогон. Макитра это глиняная чаша внутренняя поверхность, которой шероховатая, а макогон - деревянная закруглённая внизу палка. Мак перетерали до бела, получалась кашеца. Сейчас мак легко измельчить в блендере. Остается в перетёртый мак добавить сахар по вкусу, кипячёную воду комнатной температуры и положить туда голушки за 1-1,5 часа до употребления.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Тэги рецепта
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 9
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
8 лет назад

Очень много читала и слышала про это блюдо😀,но пока не пробовала приготовить😱...Голосую!flower

Стелла
Стелла
8 лет назад

Фото 100 баллов!heartheartheart

STatiana
STatiana
8 лет назад
Стелла,

спасибо.

Светлана S
Светлана S
8 лет назад

С галушками знакома с детсва. Кто ж не слыхал про " Полтавские галушки". А вот название " кутьевые" встречаю впервые. Интересно, откуда это название, из какой области?👌flowerflowerflower

STatiana
STatiana
8 лет назад
Светлана S,

Я предполагаю, что название связано с тем, что это блюдо готовилось на Святой вечер (Сочельник) .Как известно кутья- основное блюдо , а чтобы подчеркнуть,что галушки дополняют меню вечери, их их стали назвать кутьевыми.

Zemlyanichka
Zemlyanichka
8 лет назад

Еххх уже без голоса, но очень приятный рецепт)))

Софья79
Софья79
8 лет назад

Очень аппетитно и фото красивое!!!flowerflowerflower

Показать еще комментарии