
Киевский торт - ГОСТ
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Для меня КИЕВСКИЙ всегда был "Тортом из области фантастики", но на деле все оказалось куда проще! Нашла рецепт в бабушкиных тетрадях, сверилась с рецептом Чадейки - очень похоже, с маленькими нюансами. Вкус "как у магазинного, а крем даже лучше," - сказала семья : )
Пищевая ценность
- Белки56г62.22% от дневной нормы
- Жиры92г115.00% от дневной нормы
- Углеводы214г71.33% от дневной нормы
- Калории1954кКал81.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Орехи слегка прокалить на сковороде или в духовке. Увы, мои поджаривал папа, он решил, что микроволновка справится с этим лучше и быстрей... так что мой арахис чересчур золотой)) Крупно порубите - Шаг 1
Смешайте муку сахар, орехи - Шаг 2
У меня не было 2х форм одного размера, поэтому на бумаге я нарисовала круги диаметром 24 см. Если у вас они есть - просто застелите их пергаментом. Можно использовать и форму меньшего диаметра, например, 22 см - Шаг 3
Белки я храню в морозилке, перед тем как их использовать, все-равно их необходимо разморозить, поэтому я оставляю их на ночь на кухонном столе, а вечером следующего дня приступаю к работе. Взбиваем белки с ванилью и пудрой - Шаг 4
Аккуратно порциями соединяем сухую фракцию с белками, перемешиваем до однородности - Шаг 5
Выпекать 2 часа при температуре 140"С. ***из бабушкиных записей: "...печь часов 5 в приоткрытой духовке..." - это для газовых духовок, я так понимаю*** оставить в духовке на пару часов остывать, перевернуть бумагой наверх и оставить их в покое на сутки (не менее 12-15 часов) - Шаг 6
Смешать молоко с яйцом и сахаром, поставить на огонь, варить до загустения. Остудить. Мягкое масло взбить, вливать порциями сироп, не переставая взбивать. Добавить сливки (счастливчики те, у кого есть домашние, без сильного запаха) - взбить. Крем разделить на 2 части. Одну из них соединить с какао, другую - с коньяком - Шаг 7
С коржей снять бумагу, аккуратно ножом подровнять коржи - Шаг 8
На 1 корж нанести белый крем (оставьте немного для украшения)... - Шаг 9
...накройте вторым, проследите, чтобы контуры их четко совпадали. Начинайте наносить шоколадный крем - Шаг 10
Бока обсыпаем измельченными обрезками коржей + орехи - Шаг 11
Я не умею вырисовывать розочки или веточки каштанов, поэтому мое украшение гораздо проще)) Но это ничуть не умаляет вкусовых качеств этого торта. Приятного аппетита!
Оценить552
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Риск удушья, вредные добавки и нагрузка на поджелудочную: что вы на самом деле дарите детям вместе со сладкими подарками

Повышают эффективность лекарств от рака: ученые нашли три вещества, которые хорошо показывают себя при химиотерапии

Топ-5 самых популярных блюд по рецептам "Едим Дома" в 2025 году: Азия наступает, но национальная кухня не сдается



















Комментарии
19С арахисом это уже далеко не Киевский а какой-то Сникерс. Во времена СССР в Киев кешью закупали исключительно для этого торт. В годы перебоев с кешью в рецепт шел фундук. А арахис был в тортах подделках. Фабрика им. К. Маркса НИКОГДА арахис не пользовала в этот торт. Вот ГОСТ рецепт. Торт получается именно такой каким он был. http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=979555#979555
В состав классического Киевского торта входит фундук (лесной орех). С арахисом делали в смутные 90-е производители, желающие сэкономить, все-таки арахис на порядок дешевле. Хотя знаю массу народу, которым с арахисом нравится больше, так что все на любителя)))
220 гр белков, это 5 шт яиц? Нет весов. 🌹
Белковый корж получился высоким.сухим-таким как надо!Но на другой день он пропитался от крема и к сожалению не был хрустящим...😱
Какой красавец торт!!!Разрез волшебный!!flowerflowerflowerflowerflower