Торт "МИМОЗА"

Торт "МИМОЗА"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Parmalat". Торт "Мимоза" - один из самых известных тортов в дни празднования в Италии женского праздника - 8 Марта! Существуют несколько вариантов этого десерта. С одним из них в прошлом году нас познакомила Лена (Azdora): нежный бисквит, крем, кусочки ананаса, клубника... ммммм........ ))) Я же сегодня хочу вам предложить, так называемый, классический рецепт торта "Мимоза", получивший особое распространение на Севере Италии... Своим названием торт обязан своему внешнему виду, которым очень напоминает цветок мимозу - такой же желтый и пушистый... )) В Италии начали праздновать Женский День с 1946 года, и цветок мимоза стал сразу же признанным символом этого праздника, так как свое цветение начинает как раз в первые дни марта. Предлагаю и вам попробовать этот вкусный, нежный, тающий во рту тортик.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры10г
    12.50% от дневной нормы
  • Углеводы54г
    18.00% от дневной нормы
  • Калории316кКал
    13.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ева
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
anna
Фотография блюда пользователя
N
nastasy

Шаги рецепта

  • Подготовка Взбить как следует до пышной пены 4 яйца с сахаром (я взбивала в чаше для взбивания 10 мин).
    Взбить как следует до пышной пены 4 яйца с сахаром (я взбивала в чаше для взбивания 10 мин).
  • Шаг 1 Добавить к яичной массе еще 8 желтков и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме.
    Добавить к яичной массе еще 8 желтков и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме.
  • Шаг 2 Просеять муку с крахмалом и небольшими порциями ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, насыщая тесто дополнительно воздухом.
    Просеять муку с крахмалом и небольшими порциями ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, насыщая тесто дополнительно воздухом.
  • Шаг 3 Полученное тесто разделить на две части и выложить в две промасленные и присыпанные мукой формы (22-24 см). Один бисквит станет у нас основой самого торта, а второй мы используем для украшения всей поверхности торта нежными кусочками бисквита. Выпекать в разогретой до 180-190 С духовке около 30 мин. Готовность проверить зубочисткой.
    Полученное тесто разделить на две части и выложить в две промасленные и присыпанные мукой формы (22-24 см). Один бисквит станет у нас основой самого торта, а второй мы используем для украшения всей поверхности торта нежными кусочками бисквита. Выпекать в разогретой до 180-190 С духовке около 30 мин. Готовность проверить зубочисткой.
  • Шаг 4 Готовые бисквиты перевернуть и охладить на решетке.
    Готовые бисквиты перевернуть и охладить на решетке.
  • Шаг 5 Тем временем приготовим заварной крем. Вы это можете сделать привычным для Вас способом. Я сделала по-старинке...))) Налила в емкость молоко со сливками, добавила семена из ванильного стручка (в крайнем случае, можно заменить ванилином) и поставила прогреваться на огонь.
    Тем временем приготовим заварной крем. Вы это можете сделать привычным для Вас способом. Я сделала по-старинке...))) Налила в емкость молоко со сливками, добавила семена из ванильного стручка (в крайнем случае, можно заменить ванилином) и поставила прогреваться на огонь.
  • Шаг 6 Отдельно тщательно перемешала желтки с сахаром, добавила муку. Затем в яичную смесь добавила немного молока со сливками. Тщательно все еще раз перемешала и влила оставшееся молоко. Крем, постоянно помешивая, поставила на огонь, как только он начал густеть, сняла с огня и поставила остывать...
    Отдельно тщательно перемешала желтки с сахаром, добавила муку. Затем в яичную смесь добавила немного молока со сливками. Тщательно все еще раз перемешала и влила оставшееся молоко. Крем, постоянно помешивая, поставила на огонь, как только он начал густеть, сняла с огня и поставила остывать...
  • Шаг 7 Готовый крем можно переложить в широкую форму и сверху накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, чтобы сверху у нас не образовалась корочка.
    Готовый крем можно переложить в широкую форму и сверху накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, чтобы сверху у нас не образовалась корочка.
  • Шаг 8 Приготовить ликерную пропитку. Для этого поставить нагреваться воду, в которую мы добавляем сахар и ликер (желательно, апельсиновый, я использовала Cointreau). Как следует перемещать до полного растворения сахара (не перегрейте!) и поставить остывать.
    Приготовить ликерную пропитку. Для этого поставить нагреваться воду, в которую мы добавляем сахар и ликер (желательно, апельсиновый, я использовала Cointreau). Как следует перемещать до полного растворения сахара (не перегрейте!) и поставить остывать.
  • Шаг 9 Взбить сливки с сахарной пудрой и поставить в холодильник.
    Взбить сливки с сахарной пудрой и поставить в холодильник.
  • Шаг 10 Подготовить коржи. Если это необходимо, подровнять ножом бисквиты. Один бисквит разрезать на три коржа. Бисквиты у меня получились желтенькие!!! ))) По своей расцветке - точно "мимоза"!!! ))
    Подготовить коржи. Если это необходимо, подровнять ножом бисквиты. Один бисквит разрезать на три коржа. Бисквиты у меня получились желтенькие!!! ))) По своей расцветке - точно "мимоза"!!! ))
  • Шаг 11 Второй бисквит я сделала в форме чуть меньшего размера, т.к. нам все равно предстоит весть его порезать на маленькие квадратики...
    Второй бисквит я сделала в форме чуть меньшего размера, т.к. нам все равно предстоит весть его порезать на маленькие квадратики...
  • Шаг 12 Итак, у второго бисквита как следует обрезаем верхнюю корочку... И нарезаем продольными полосками одинаковой ширины. Затем эти полоски нарезаем на три части каждая, и, наконец, полоски режем на маленькие кубики!
    Итак, у второго бисквита как следует обрезаем верхнюю корочку... И нарезаем продольными полосками одинаковой ширины. Затем эти полоски нарезаем на три части каждая, и, наконец, полоски режем на маленькие кубики!
  • Шаг 13 ....
    ....
  • Шаг 14 Остается еще завершить приготовление крема. Достаем взбитые сливки из холодильника, откладываем, буквально, 2-3 ст. ложки сливок, остальные выкладываем в заварной крем и как следуем перемешиваем.
    Остается еще завершить приготовление крема. Достаем взбитые сливки из холодильника, откладываем, буквально, 2-3 ст. ложки сливок, остальные выкладываем в заварной крем и как следуем перемешиваем.
  • Шаг 15 Теперь мы можем приступить к сборке торта!
Для удобства можно использовать фиксирующее кольцо, но можно обойтись и без него... )) Итак, кладем наш первый корж и смачиваем его ликерной пропиткой.
    Теперь мы можем приступить к сборке торта! Для удобства можно использовать фиксирующее кольцо, но можно обойтись и без него... )) Итак, кладем наш первый корж и смачиваем его ликерной пропиткой.
  • Шаг 16 Затем наносим тонкий слой сливок - буквально одну ложку - как следует распределяем по поверхности коржа.
    Затем наносим тонкий слой сливок - буквально одну ложку - как следует распределяем по поверхности коржа.
  • Шаг 17 Сверху выкладываем слой крема (поделите его визуально на три части, для всех трех коржей). И накрываем вторым коржом. Со вторым коржом проделываем все то же самое: пропитываем его ликерной пропиткой, смазываем оставшимися сливками и покрываем слоем крема. Сверху - третий, последний корж.
    Сверху выкладываем слой крема (поделите его визуально на три части, для всех трех коржей). И накрываем вторым коржом. Со вторым коржом проделываем все то же самое: пропитываем его ликерной пропиткой, смазываем оставшимися сливками и покрываем слоем крема. Сверху - третий, последний корж.
  • Шаг 18 Теперь можно снять фиксирующее кольцо.
    Теперь можно снять фиксирующее кольцо.
  • Шаг 19 Оставшимся кремом как следует смазываем верх и бока тортика.
    Оставшимся кремом как следует смазываем верх и бока тортика.
  • Шаг 20 А затем покрываем всю поверхность торта нарезанными ранее кубиками бисквита! Крем позволяет кусочкам бисквита как следует закрепиться на поверхности торта, и он начинает походить на мимозу - такой же нежный, воздушный и...........желтый! )))
    А затем покрываем всю поверхность торта нарезанными ранее кубиками бисквита! Крем позволяет кусочкам бисквита как следует закрепиться на поверхности торта, и он начинает походить на мимозу - такой же нежный, воздушный и...........желтый! )))
  • Шаг 21 Поставить тортик в холодильник настояться на ночь. А затем, зовем в гости подружек, нарезаем наш торт и наслаждаемся!!!!
    Поставить тортик в холодильник настояться на ночь. А затем, зовем в гости подружек, нарезаем наш торт и наслаждаемся!!!!
Оценить594
0

Автор рецепта

burro.salviaburro.salvia,автор рецепта

Всем привет!!)) Я.... и мои рецепты в ИНСТАГРАМ!!!! Ник прежний burro.salvia Всем рада!))

Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Светлана

     ...оригинальное оформлениеpooh_lolя ещё такого не видела...привыкли все заливать торт шоколадом и украшать кремом...а это новенькое...спасибо за идею...попробую обязательно..🌺🌺🌺

    • anna

       И я к Вам с отчетом:) Пекла на 8 марта на работу. Очень вкуснючий получилсяpooh_lol У меня, правда, ликера апельсинового не было, так я добавила ром и несколько капель апельсиновой эссенции. В общем всем понравился - нежный, пушистенький, вкуууусныйpooh_lol Фото в разрезе сделать не успела - съели быстро😌 Спасибо Вам за рецепт большое🌷🌷🌷🌷🌷

      • Elena

         zypleno4ek prjam pushistyj! 🌻

        • burro.salvia
          burro.salviaАвтор рецепта

           Спасибо Вам за фото, Татьяна!!! 💖 Не знаю насчет духовки...., но мне очень понравился как у Вас на фото получился торт! Ну а если Вам показалось недостаточно пышности.....😃 уверена, что в следующий раз получится еще лучше!!! 😉 Я снова делала на 8 Марта! И тоже именно последний кусочек был.....мммммм....... 😌 В общем, я Вас прекрасно понимаю..... 😀 😀 🌺 5+!!!

          • Таня

              Я с отчетом 😊 тортик готовился на даче, а там к сожалению духовка без градусника, видимо была маленькая температура, нет необходимой пышности, яйца хоть и домашние но не такой он желтенький получился, как у Вас, а вот вкус очень порадовал 😃 👌 особенно когда доедали последний кусочек pooh_lolpooh_lolpooh_lol спасибо за рецепт 👍 🌸🌷🌹🌸🌷🌹🌷🌹

            Оставить комментарий