
Торт "МИМОЗА"
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Parmalat".
Торт "Мимоза" - один из самых известных тортов в дни празднования в Италии женского праздника - 8 Марта! Существуют несколько вариантов этого десерта. С одним из них в прошлом году нас познакомила Лена (Azdora): нежный бисквит, крем, кусочки ананаса, клубника... ммммм........ ))) Я же сегодня хочу вам предложить, так называемый, классический рецепт торта "Мимоза", получивший особое распространение на Севере Италии...
Своим названием торт обязан своему внешнему виду, которым очень напоминает цветок мимозу - такой же желтый и пушистый... )) В Италии начали праздновать Женский День с 1946 года, и цветок мимоза стал сразу же признанным символом этого праздника, так как свое цветение начинает как раз в первые дни марта.
Предлагаю и вам попробовать этот вкусный, нежный, тающий во рту тортик.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- яйцо4.0шт.
- сахар220.0г
- мука200.0г
- картофельный крахмал40.0г
- молоко300.0мл
- сливки300.0мл
- вода100.0мл
- апельсиновый ликер50.0мл
- сахарная пудра20.0г
- бисквитпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры10г12.50% от дневной нормы
- Углеводы54г18.00% от дневной нормы
- Калории316кКал13.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Взбить как следует до пышной пены 4 яйца с сахаром (я взбивала в чаше для взбивания 10 мин). - Шаг 1
Добавить к яичной массе еще 8 желтков и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме. - Шаг 2
Просеять муку с крахмалом и небольшими порциями ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, насыщая тесто дополнительно воздухом. - Шаг 3
Полученное тесто разделить на две части и выложить в две промасленные и присыпанные мукой формы (22-24 см). Один бисквит станет у нас основой самого торта, а второй мы используем для украшения всей поверхности торта нежными кусочками бисквита. Выпекать в разогретой до 180-190 С духовке около 30 мин. Готовность проверить зубочисткой. - Шаг 4
Готовые бисквиты перевернуть и охладить на решетке. - Шаг 5
Тем временем приготовим заварной крем. Вы это можете сделать привычным для Вас способом. Я сделала по-старинке...))) Налила в емкость молоко со сливками, добавила семена из ванильного стручка (в крайнем случае, можно заменить ванилином) и поставила прогреваться на огонь. - Шаг 6
Отдельно тщательно перемешала желтки с сахаром, добавила муку. Затем в яичную смесь добавила немного молока со сливками. Тщательно все еще раз перемешала и влила оставшееся молоко. Крем, постоянно помешивая, поставила на огонь, как только он начал густеть, сняла с огня и поставила остывать... - Шаг 7
Готовый крем можно переложить в широкую форму и сверху накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, чтобы сверху у нас не образовалась корочка. - Шаг 8
Приготовить ликерную пропитку. Для этого поставить нагреваться воду, в которую мы добавляем сахар и ликер (желательно, апельсиновый, я использовала Cointreau). Как следует перемещать до полного растворения сахара (не перегрейте!) и поставить остывать. - Шаг 9
Взбить сливки с сахарной пудрой и поставить в холодильник. - Шаг 10
Подготовить коржи. Если это необходимо, подровнять ножом бисквиты. Один бисквит разрезать на три коржа. Бисквиты у меня получились желтенькие!!! ))) По своей расцветке - точно "мимоза"!!! )) - Шаг 11
Второй бисквит я сделала в форме чуть меньшего размера, т.к. нам все равно предстоит весть его порезать на маленькие квадратики... - Шаг 12
Итак, у второго бисквита как следует обрезаем верхнюю корочку... И нарезаем продольными полосками одинаковой ширины. Затем эти полоски нарезаем на три части каждая, и, наконец, полоски режем на маленькие кубики! - Шаг 13
.... - Шаг 14
Остается еще завершить приготовление крема. Достаем взбитые сливки из холодильника, откладываем, буквально, 2-3 ст. ложки сливок, остальные выкладываем в заварной крем и как следуем перемешиваем. - Шаг 15
Теперь мы можем приступить к сборке торта! Для удобства можно использовать фиксирующее кольцо, но можно обойтись и без него... )) Итак, кладем наш первый корж и смачиваем его ликерной пропиткой. - Шаг 16
Затем наносим тонкий слой сливок - буквально одну ложку - как следует распределяем по поверхности коржа. - Шаг 17
Сверху выкладываем слой крема (поделите его визуально на три части, для всех трех коржей). И накрываем вторым коржом. Со вторым коржом проделываем все то же самое: пропитываем его ликерной пропиткой, смазываем оставшимися сливками и покрываем слоем крема. Сверху - третий, последний корж. - Шаг 18
Теперь можно снять фиксирующее кольцо. - Шаг 19
Оставшимся кремом как следует смазываем верх и бока тортика. - Шаг 20
А затем покрываем всю поверхность торта нарезанными ранее кубиками бисквита! Крем позволяет кусочкам бисквита как следует закрепиться на поверхности торта, и он начинает походить на мимозу - такой же нежный, воздушный и...........желтый! ))) - Шаг 21
Поставить тортик в холодильник настояться на ночь. А затем, зовем в гости подружек, нарезаем наш торт и наслаждаемся!!!!
Оценить594
0
Автор рецепта
автор рецептаВсем привет!!)) Я.... и мои рецепты в ИНСТАГРАМ!!!! Ник прежний burro.salvia Всем рада!))
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Когда лучше пить костный бульон? Оказывается, для этого блюда есть "удачное время суток"

Вкусное лекарство: ученые обнаружили необычное свойство кимчи — включаем в рацион

Это же было на Новый год! Психолог объяснила, почему мы не можем удержаться от "подъедания" праздничных запасов























Комментарии
49...оригинальное оформлениеpooh_lolя ещё такого не видела...привыкли все заливать торт шоколадом и украшать кремом...а это новенькое...спасибо за идею...попробую обязательно..🌺🌺🌺
И я к Вам с отчетом:) Пекла на 8 марта на работу. Очень вкуснючий получилсяpooh_lol У меня, правда, ликера апельсинового не было, так я добавила ром и несколько капель апельсиновой эссенции. В общем всем понравился - нежный, пушистенький, вкуууусныйpooh_lol Фото в разрезе сделать не успела - съели быстро😌 Спасибо Вам за рецепт большое🌷🌷🌷🌷🌷
zypleno4ek prjam pushistyj! 🌻
Спасибо Вам за фото, Татьяна!!! 💖 Не знаю насчет духовки...., но мне очень понравился как у Вас на фото получился торт! Ну а если Вам показалось недостаточно пышности.....😃 уверена, что в следующий раз получится еще лучше!!! 😉 Я снова делала на 8 Марта! И тоже именно последний кусочек был.....мммммм....... 😌 В общем, я Вас прекрасно понимаю..... 😀 😀 🌺 5+!!!
Я с отчетом 😊 тортик готовился на даче, а там к сожалению духовка без градусника, видимо была маленькая температура, нет необходимой пышности, яйца хоть и домашние но не такой он желтенький получился, как у Вас, а вот вкус очень порадовал 😃 👌 особенно когда доедали последний кусочек pooh_lolpooh_lolpooh_lol спасибо за рецепт 👍 🌸🌷🌹🌸🌷🌹🌷🌹