Участник конкурса Parmalat , 8 марта.
В Коста-Рике на побережье Карибского моря есть город Лимон. Но в нашем случае речь пойдет о самом обычном лимоне, без которого не сделать этот торт. Для его приготовления вам понадобится форма диаметром 24 см. Она у вас будет заполнена почти до краев. Яйца лучше взять среднего размера. Поскольку средний слой (начинка) жидкий, необходимо, чтобы тесто лежало в форме как можно плотнее, а также, на всякий случай, проследить за выпечкой в течение первых 5-7 минут после того, как нижний слой с начинкой (без меренги) отправятся в духовку. Если вдруг содержимое формы будет чуть-чуть подтекать, то на 5-7 минут (пока начинка не «схватится») подставьте противень, а затем уберите. Я делала именно так. Чтобы избежать затекания, можете сделать из теста бортики. Украсить лимонник можно миндалем, сахарной пудрой, лимоном, небольшими цукатами. Украшая торт, не перегружайте верхнюю часть, т.к. ароматная начинка, пропитанная эфирными маслами цедры, очень нежной консистенции. Рецепт был взят на одном из кулинарных сайтов и немного изменен. Желательно, чтобы торт ночь отдохнул в холодильнике.
Для теста:
Мука – 195 г (1-1/3 стакана)
Сахарный песок – 1 ст.л.
Масло сливочное - 120 г
Яйцо – 2 шт.
Соль по вкусу
Для начинки:
Лимон (средний) – 2 ½ шт.
Мандарин (маленький) – ½ шт.
Цедра лимона – 1 ст.л.
Яйцо – 4 шт.
Яичные желтки – 2 шт.
Сахарный песок – ¾ стакана
Сливки 35% жирности – ¾ стакана
Для меренги:
Сахарный песок – 1 стакан
Вода - ¼ стакана
Белок от яйца – 4 шт.
Миндаль (жареный) для украшения.
Оливковое масло (для смазывания формы)
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Смешать сухие компоненты: соль, сахар, муку. Охлажденное масло порезать маленькими кусочками и добавить к сухой смеси, перемешать массу.
На весь экран
шаг 2
Добавить в тесто яйца, перемешать до однородной структуры.
На весь экран
шаг 3
Придать форму шара, положить на доску, посыпанную мукой, разминать некоторое время. Снова сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
На весь экран
шаг 4
Подготовить необходимые ингредиенты. Натереть цедру лимона на мелкой терке.
На весь экран
шаг 5
Выжать сок из лимонов и мандарина. Взбить яйца, желтки и сахарный песок.
Добавить сок лимона, мандарина, цедру лимона и тщательно перемешать. Добавить сливки и перемешать.
На весь экран
шаг 6
Достать тесто из холодильника, раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Смазать форму маслом и выложить на нее тесто. Ложкой сделать на тесте небольшие углубления.
На весь экран
шаг 7
Накрыть пергаментной бумагой, насыпать сверху горох.
На весь экран
шаг 8
Нагреть духовку до 180 градусов и запекать в течение 10 минут.
Достать из духовки, убрать горох и бумагу.
Вылить начинку на корж и запекать еще полчаса при температуре 180 градусов. Перед добавлением меренги слегка охладить.
На весь экран
шаг 9
Необходимо сделать меренгу. Довести до кипения сахар и воду на медленном огне, помешивая до полного растворения сахара.
Взбить белки до пиков. Влить теплый сахарный сироп во взбитые белки и взбивать до полного охлаждения.
На весь экран
шаг 10
Нанести массу на лимонную начинку и запекать еще 5 минут. Охладить.
На весь экран
шаг 11
Для украшения использовать толченый жареный миндаль или лимон, цедру, сахарную пудру, цукаты, как вам подскажет фантазия. Поставить охлаждаться в холодильник.
люблю лимонную выпечку😋🌷
😊😊🍀
Это просто что-то супер-лимонное и воздушное!🌸🌸🌸
Маргарита, 🌺🌺спасибо за внимание к лимонному всплеску вкуса😊
Я уже чувствую вкус и он великолепен)))😘Я с голосом)))
Елена, спасибо вам за голос моему лимонному тортику🌺🌺🌺
Лимонная выпечка, моя слабость)))😌
соблазнительный кусочек!! 👌 👌 🌷
Спасибо, Аня, что отметили😊😊
это должно быть очень вкусно!!!Спаибо,что поделились!!!💐🌸🌷🌺💐🌸🌷
Вам тоже спасибо, Лариса, 🌸что зашли и оценили торт. Думаю, если приготовите-останетесь довольны - у него очень освежающий, соблазнительный вкус🍀🍀🍀