Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 декабря
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Картофельные клецки

Картофельные клецки
Картофельные клецки
Картофельные клецки
Картофельные клецки
Картофельные клецки
Картофельные клецки
Картофельные клецки
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Картофельные клецки — традиционное блюдо белорусской кухни. Как и у любого традиционного, у него есть различные способы приготовления, но все их объединяет одно — картошка трется на самой мелкой терке и клецки варятся. Подавать клецки можно и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Но как бы вы не подавали это блюдо — это всегда будет вкусно и сытно.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
8-10 шт. очищенного картофеля (среднего размера)
1 яйцо (если соблюдаете пост, то яйцо можно не добавлять)
1 ст.л. крахмала
2 шт. репчатого лука
соль
щепотка мускатного ореха

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию
еще 2
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Натереть на мелкой терке лук. Рекомендую начать именно с лука, так как это не позволит картошке изменить цвет.
Натереть на мелкой терке лук. Рекомендую начать именно с лука, так как это не позволит картошке изменить цвет.


На весь экран
На этой же терке натереть картофель. Желательно делать все быстро, чтобы картофельная масса не чернела. Если видите, что масса меняет цвет, добавьте 1 ст.л. лимонного сока.
На этой же терке натереть картофель. Желательно делать все быстро, чтобы картофельная масса не чернела. Если видите, что масса меняет цвет, добавьте 1 ст.л. лимонного сока.


На весь экран
Перемешать картофельную массу и отжать ее через марлю. В отжатую картофельную массу добавить яйцо, соль, мускатный орех.
Перемешать картофельную массу и отжать ее через марлю. В отжатую картофельную массу добавить яйцо, соль, мускатный орех.


На весь экран
Отжатый картофельный сок не выливать, а оставить на некоторое время в мисочке отстаиваться. Через пару минут из миски слить сок, на дне будет слой крахмала.
Отжатый картофельный сок не выливать, а оставить на некоторое время в мисочке отстаиваться. Через пару минут из миски слить сок, на дне будет слой крахмала.


На весь экран
...
...


На весь экран
Добавить отстаявшийся крахмал к картофельной массе. Можно добавить также 1 ст.л. картофельного крахмала.
Добавить отстаявшийся крахмал к картофельной массе. Можно добавить также 1 ст.л. картофельного крахмала.


На весь экран
Поставить на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Из картофельного теста скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха.
Поставить на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Из картофельного теста скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха.


На весь экран
Когда вода закипит, посолить, добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускать клецки в воду. Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешать их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Желательно, чтобы клецки были в один слой (иначе они могут прилипнуть друг к другу). Варить клецки 30-40 мин.
Когда вода закипит, посолить, добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускать клецки в воду. Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешать их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Желательно, чтобы клецки были в один слой (иначе они могут прилипнуть друг к другу). Варить клецки 30-40 мин.


На весь экран
Варить клецки 30-40 мин.
Варить клецки 30-40 мин.


На весь экран
Подавать клецки можно со сметаной или
Подавать клецки можно со сметаной или


На весь экран
или с обжаренным луком с беконом, грудинкой или салом.
или с обжаренным луком с беконом, грудинкой или салом.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 46
Отправить
Vitaly Bashun
Vitaly Bashun
4 месяца назад

Не знаю, зачем там лук? Просто тертая картошка. Добавляем немного муки, весь крахмал, который осядет после отжатия. Правда, я уже давно использую соковыжималку тёрочного типа, и и жду когда осядет крахмал. Пока он оседает, посыпаю тертую картошку мукой. а и если цвет поменяет, то после варки все равно станет такой же. Однако вкуснее "клёцки с душами" (или комы по Белоруски), фаршированные мясом или копченой грудинкой (мелко порезанной)

Вительви Иванова
Вительви Иванова
11 месяцев назад

Объясните, как это 30-40 мин варить, я покупные варю 2-3, тип большие, а не проще их мелкими сделать?

Sенечка
Sенечка
8 месяцев назад
Вительви Иванова,

Я не покупаю в магазине, поэтому не знаю их состав и сколько их нужно варить. Написала в рецепте как готовила я

ольга синицкая(ковязо)
ольга синицкая(ковязо)
1 год назад

Спасибо за рецепт, вспомнилась как в детстве мама готовила😄👍😄😄😄

shb1991
shb1991
1 год назад

Как в детстве!!
Натерла на мелкой тёрке и потом провела брендером...яйцо не добавляла, иначе жидким стало бы...добавила чуть муки...просто прелесть

Sенечка
Sенечка
1 год назад
shb1991,

Круто!!!

Елена Истомина
Елена Истомина
5 лет назад

Варёные драники!))) Ем прям за компом и делиться ни с кем не хочу!
Марли у меня не нашлось, пришлось добавить муки.
Фото не приложу - получились страшненькие. Но очень вкусные. Спасибо за рецепт!

Sенечка
Sенечка
5 лет назад
Елена Истомина,

Вы сделали моё утро своим замечательным отзывом🙂 Если делиться ни с кем не хочется, значит точно понравились😄😄
Спасибо за доверие к рецепту🙏

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.