+ 1000
+ 1000

Самса узбекская

Самса узбекская
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Муж давно просит самсу, а я никогда её не готовила. На его просьбы и мольбы всячески переводила разговор на другую тему, дабы отсрочить то, что мне не понятно и не известно. И мне до вчерашнего вечера это удавалось. Но вчера, видимо, его терпению пришел конец, и он был непреклонен, сам начал рыться в интернете в поисках рецепта. Затем решил сначала приготовить мясо, а мне было дано важное задание найти рецепт теста и типа он сам все сделает. Я перелистала свои книги, затем пересмотрела несколько рецептов в сети. С миру по нитке наскребла состав ингредиентов и всяческих советов. И пошло-поехало... Дело было за полночь, поэтому не судите строго за смазанные пошаговые фото и за непонятную форму этих пирожков... я же первый раз так попала ))
Ингредиенты
ТЕСТО:
100 г слив масла
1 стакан теплой воды
1 яйцо
4 стакана муки
(стакан 250 г)
0,5 ч.л. соли
НАЧИНКА:
Баранина
Бараний жир (у меня не было)
Лук репчатый (столько же, сколько и мяса)
соль, перец
Зелень (у меня кинза)
Специи ваши любимые (у меня зира)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В теплой воде вилкой размешиваем яйца. Добавляем соль и мягкое масло.
В теплой воде вилкой размешиваем яйца. Добавляем соль и мягкое масло.
На весь экран
Постепенно вводим муку. Вымешиваем вилкой,а потом руками.
Постепенно вводим муку. Вымешиваем вилкой,а потом руками.
На весь экран
Должно получиться мягкое и немного плотноватое тесто.
Должно получиться мягкое и немного плотноватое тесто.
На весь экран
Делим тесто на три равные части.Скатываем в шарики и оставляем под полотенцем на 30 минут.
Делим тесто на три равные части.Скатываем в шарики и оставляем под полотенцем на 30 минут.
На весь экран
Присыпаем стол крахмалом. Оказывается, на нем действительно очень удобно раскатывать и говорят тогда тесто получается более нежное. Итак, раскатываем в максимально тонкий прямоугольник. Тесто получается эластичным и раскатывается очень хорошо,без разрывов.
Присыпаем стол крахмалом. Оказывается, на нем действительно очень удобно раскатывать и говорят тогда тесто получается более нежное. Итак, раскатываем в максимально тонкий прямоугольник. Тесто получается эластичным и раскатывается очень хорошо,без разрывов.
На весь экран
Смазываем жиром,которого у меня нет,поэтому просто сливочным маслом. Можно было и побольше намазать, тогда слои получились бы более выраженные (учту на будущее).
Смазываем жиром,которого у меня нет,поэтому просто сливочным маслом. Можно было и побольше намазать, тогда слои получились бы более выраженные (учту на будущее).
На весь экран
На другом столе (или рядом с раскатанным тестом) раскатываем следующий шарик такого же размера, как и предыдущий. Накладываем раскатанное тесто поверх первого (у которого масло уже подсохло) и смазываем верхний слой.
На другом столе (или рядом с раскатанным тестом) раскатываем следующий шарик такого же размера, как и предыдущий. Накладываем раскатанное тесто поверх первого (у которого масло уже подсохло) и смазываем верхний слой.
На весь экран
Так же поступаем с третьим шариком.
Так же поступаем с третьим шариком.
На весь экран
Для удобства переносим раскатанное тесто накинув его на скалку. На фото не видно, насколько оно получается тоненькое, аж светится.
Для удобства переносим раскатанное тесто накинув его на скалку. На фото не видно, насколько оно получается тоненькое, аж светится.
На весь экран
Верхний слой смазываем маслом и начиная с середины скручиваем в максимально тугой рулет.
Верхний слой смазываем маслом и начиная с середины скручиваем в максимально тугой рулет.
На весь экран
Полученный рулет нарезаем на брусочки примерно в 1,5 см.
Полученный рулет нарезаем на брусочки примерно в 1,5 см.
На весь экран
Теперь нам нужно найти край теста и немного раскрутить его.
Теперь нам нужно найти край теста и немного раскрутить его.
На весь экран
Раскрученный кусочек загнуть на верх улитки,чтобы перекрыть им слои. С этой стороны мы и будем раскатывать.
Раскрученный кусочек загнуть на верх улитки,чтобы перекрыть им слои. С этой стороны мы и будем раскатывать.
На весь экран
Муж постарался измельчил мясо и лук. Добавил кинзы,соль,перец и зиру.
Муж постарался измельчил мясо и лук. Добавил кинзы,соль,перец и зиру.
На весь экран
Раскатываем в лепешку.Стараемся середину раскатать совсем слегка,а больше усилия прилагать к краям.
Раскатываем в лепешку.Стараемся середину раскатать совсем слегка,а больше усилия прилагать к краям.
На весь экран
В серединку положим начинку.
В серединку положим начинку.
На весь экран
И собираем тесто в треугольник. Стараемся не испачкать края в мясе, иначе тесто будет сложно скрепить. Хорошенько защипываем края.
И собираем тесто в треугольник. Стараемся не испачкать края в мясе, иначе тесто будет сложно скрепить. Хорошенько защипываем края.
На весь экран
Вот как-то так.
Вот как-то так.
На весь экран
Выкладываем на противень,застеленный бумагой.Швом вниз. Вот такие уродцы у меня получились. Потом пришел на помощь муж и слепил несколько квадратных. Выпекаем в разогретой до 200-220 гр духовке минут 40.
Выкладываем на противень,застеленный бумагой.Швом вниз. Вот такие уродцы у меня получились. Потом пришел на помощь муж и слепил несколько квадратных. Выпекаем в разогретой до 200-220 гр духовке минут 40.
На весь экран
За 15-20 минут до окончания смазать разболтанным с солью яйцом (если смазать в начале, то верхней слоистости не получится, яйцо их склеит и не даст развернуться, хотя у меня и так не особо раскрылись, как я уже писала из-за малого количества масла в пластах).
За 15-20 минут до окончания смазать разболтанным с солью яйцом (если смазать в начале, то верхней слоистости не получится, яйцо их склеит и не даст развернуться, хотя у меня и так не особо раскрылись, как я уже писала из-за малого количества масла в пластах).
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 65
Отправить
tanapro2
tanapro2
7 лет назад

Спасибо очень вкусно, сочные . девочки я нашла очень хорошую книжку как делать конфеты если нужно то скачивайте вы не пожалеете . сколько я искала не где такого нету clck.ru/93SSY

karine
karine
8 лет назад

в нагретой духовке получается мягче и всё. по-домашнему.

karine
karine
8 лет назад

с салом и сливочным маслом получается вкуснее. Суть теста на самсу,больше раскатывать и обратно в холодильник и так 3 раза. Про крахмал слышу в первый раз.И когда добавляете фарш, нужно добавить 1-2 мал.кусочка думбы(жир с мягкого места).Самсу в Узбекистане готовят женщины по 100-200 штук,особенно на свадьбу.И несут в подарок жениху и невесте в тогарашках (такие большие тазики 😄.Самса бывает разная,но я больше люблю из тандыра с курочкой на косточке.💖

Туся
Туся
8 лет назад
karine,

Из тандыра,конечно😍 Да гдеж нам его взять pooh_lol Довольствуемся тем,что есть 😃 Спасибо,Карина за интересные пояснения🌹🌹🌹

elena.ustinova.73@bk.ru
elena.ustinova.73@bk.ru
8 лет назад

💐Оставить комментарий
Спасибо!

Туся
Туся
8 лет назад
elena.ustinova.73@bk.ru,

💐 И Вам,Елена,спасибо💐💖💐

Софья79
Софья79
8 лет назад

Наташа, да ты - героиня, с ума сойти, что ты проделала за работу, да еще ночью, просто слов нет, молодчина!😮😮😮 Даже не отдавала себе отчета, как непросто делается самса! Наташа, с РД тебя!!!🌹🌹🌹🌹🌹

Туся
Туся
8 лет назад
Софья79,

pooh_lolСонечка,спасибо😘 Я же не знала как и что,ну вот справилась вроде😌 главное муж доволен😎pooh_lol😘😘😘

Показать еще комментарии