+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Хачапури по-мегрельски (безумно вкусные и невероятно аппетитные)

Хачапури по-мегрельски (безумно вкусные и невероятно аппетитные)
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
На сайте существует немало различных рецептов хачапури и лепешек с сыром! В Грузии также - сколько регионов - столько и рецептов! Да и у каждой хозяйки есть свой! Мой теперь и отныне ЭТОТ! Из моего любимого журнала "ХлебСоль". Главное отличие хачапури по-мегрельски от других - это то, что сыр не только внутри, но и снаружи... а это не может не соблазнить) ведь сыра много не бывает) Получается 2 большие лепешки... рекомендую их сесть сразу и не оставлять на потом...
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

500-600 г муки
200 г сулугуни
150 мл молока
5 г сухих быстродействующих дрожжей
1/2 ч ложки соли
1 яйцо
70 г сливочного масла
50 мл растительного масла
Еще нам потребуется немного сливочного масла смазывать готовые лепешки и растительное масло для формы

фотоотчеты к рецепту12
Добавить фотографию
221790 ed4 square150
207059 ed4 square150
184325 ed4 square150
184324 ed4 square150
184239 ed4 square150
еще 8
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
В теплом молоке развести дрожжи и соль. Молоко должно быть теплым, но не горячим! Пальцу в нем должно быть комфортно!
В теплом молоке развести дрожжи и соль. Молоко должно быть теплым, но не горячим! Пальцу в нем должно быть комфортно!
На весь экран
шаг 2
в молоко добавляем яйцо, растительное и растопленное сливочное масло и все размешиваем венчиком.
в молоко добавляем яйцо, растительное и растопленное сливочное масло и все размешиваем венчиком.
На весь экран
шаг 3
в большую миску просеять 500 г муки - больше не надо! муку будем добавлять по факту, чтобы не переборщить
в большую миску просеять 500 г муки - больше не надо! муку будем добавлять по факту, чтобы не переборщить
На весь экран
шаг 4
теперь в муку добавляем жидкую смесь и размешиваем...
теперь в муку добавляем жидкую смесь и размешиваем...
На весь экран
шаг 5
перекладывает тесто на присыпанный мукой стол и начинаем месить тесто...добавляя муку.
перекладывает тесто на присыпанный мукой стол и начинаем месить тесто...добавляя муку.
На весь экран
шаг 6
тесто скатать в шар. Оно должно быть упругое и нелипкое! Положить его в большую миску и оставить так, накрыв ХБ полотенцем примерно на 1,5-2 часа.
тесто скатать в шар. Оно должно быть упругое и нелипкое! Положить его в большую миску и оставить так, накрыв ХБ полотенцем примерно на 1,5-2 часа.
На весь экран
шаг 7
и воооот через 2 часа теста стала в 2 раза больше, и оно приветливо выглядывает из миски)
и воооот через 2 часа теста стала в 2 раза больше, и оно приветливо выглядывает из миски)
На весь экран
шаг 8
сулугуни трем на крупной терке
сулугуни трем на крупной терке
На весь экран
шаг 9
тесто надо разрезать на 2 равные части...каждую часть раскатать в круг толщиной 0,5 см
тесто надо разрезать на 2 равные части...каждую часть раскатать в круг толщиной 0,5 см
На весь экран
шаг 10
на каждый круг выложить по 50 г сыра
на каждый круг выложить по 50 г сыра
На весь экран
шаг 11
собрать и соединить края теста в узелок, так чтобы сыр оказался внутри!
собрать и соединить края теста в узелок, так чтобы сыр оказался внутри!
На весь экран
шаг 12
снова раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,8 см
снова раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,8 см
На весь экран
шаг 13
переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки. Немного наколоть вилкой. Присыпать 50 г сыра
переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки. Немного наколоть вилкой. Присыпать 50 г сыра
На весь экран
шаг 14
выпекать 15 минут при 200 гр.
выпекать 15 минут при 200 гр.
На весь экран
шаг 15
горячие хачапури сразу смазать сливочным маслом и быстро съесть! с пылу с жару как говорится!
горячие хачапури сразу смазать сливочным маслом и быстро съесть! с пылу с жару как говорится!
На весь экран
шаг 16
или нарезать и долго смаковать с вином....
или нарезать и долго смаковать с вином....
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 224
Ed4 square50
Отправить
Ольга Родина
Ольга Родина
15.11.2017 15:20:33

спасибо- с сулугуни не пробовали- просто с сыром- очень аппетитно.в правы- это надо есть сразу я из слоеного теста делала- только свежее- потом уже не то))😋

Tatyana  Belotskaya
Tatyana Belotskaya
14.11.2017 17:57:12

Вкуснее получиться если взять в равных долях сыр сулугуни и адыгейский или домашний.

ketino
ketino
12.10.2016 18:34:46

Очень хороший рецепт, только, как я знаю, сыр нужно положить столько, сколько весит тесто, можно больше даже. А вот сверху: нужно смешать тертый сыр со взбитым яйцом и этой смесью смазать поверхность хачапури. Всем приятного аппетита, автору спасибо за рецепт!

Светлана
Светлана
18.05.2015 15:16:24

Готовила вчера по этому рецепту. Получилось два больших хачапури. Сыра положила больше: 250 гр. Сулугуни и 250 гр. обычного. Получилось вкусно. Правда, тесто было немного пресновато, но это моя вина, соли недоложила. Но зато в самый раз для маленькой доченьки (она все несоленое ест). Вобщем, учла свои ошибки и буду ещё готовить по этому рецепту! Автору большое спасибо.

КатюШИК
КатюШИК
30.03.2015 19:23:37

Спасибо за чудесный и легкий рецепт!)

Показать еще комментарии