+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Хачапури по-мегрельски (безумно вкусные и невероятно аппетитные)

Хачапури по-мегрельски (безумно вкусные и невероятно аппетитные)
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
На сайте существует немало различных рецептов хачапури и лепешек с сыром! В Грузии также - сколько регионов - столько и рецептов! Да и у каждой хозяйки есть свой! Мой теперь и отныне ЭТОТ! Из моего любимого журнала "ХлебСоль". Главное отличие хачапури по-мегрельски от других - это то, что сыр не только внутри, но и снаружи... а это не может не соблазнить) ведь сыра много не бывает) Получается 2 большие лепешки... рекомендую их сесть сразу и не оставлять на потом...
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

500-600 г муки
200 г сулугуни
150 мл молока
5 г сухих быстродействующих дрожжей
1/2 ч ложки соли
1 яйцо
70 г сливочного масла
50 мл растительного масла
Еще нам потребуется немного сливочного масла смазывать готовые лепешки и растительное масло для формы

фотоотчеты к рецепту12
Добавить фотографию
221790 ed4 square150
207059 ed4 square150
184325 ed4 square150
184324 ed4 square150
184239 ed4 square150
еще 8
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
В теплом молоке развести дрожжи и соль. Молоко должно быть теплым, но не горячим! Пальцу в нем должно быть комфортно!
В теплом молоке развести дрожжи и соль. Молоко должно быть теплым, но не горячим! Пальцу в нем должно быть комфортно!
На весь экран
шаг 2
в молоко добавляем яйцо, растительное и растопленное сливочное масло и все размешиваем венчиком.
в молоко добавляем яйцо, растительное и растопленное сливочное масло и все размешиваем венчиком.
На весь экран
шаг 3
в большую миску просеять 500 г муки - больше не надо! муку будем добавлять по факту, чтобы не переборщить
в большую миску просеять 500 г муки - больше не надо! муку будем добавлять по факту, чтобы не переборщить
На весь экран
шаг 4
теперь в муку добавляем жидкую смесь и размешиваем...
теперь в муку добавляем жидкую смесь и размешиваем...
На весь экран
шаг 5
перекладывает тесто на присыпанный мукой стол и начинаем месить тесто...добавляя муку.
перекладывает тесто на присыпанный мукой стол и начинаем месить тесто...добавляя муку.
На весь экран
шаг 6
тесто скатать в шар. Оно должно быть упругое и нелипкое! Положить его в большую миску и оставить так, накрыв ХБ полотенцем примерно на 1,5-2 часа.
тесто скатать в шар. Оно должно быть упругое и нелипкое! Положить его в большую миску и оставить так, накрыв ХБ полотенцем примерно на 1,5-2 часа.
На весь экран
шаг 7
и воооот через 2 часа теста стала в 2 раза больше, и оно приветливо выглядывает из миски)
и воооот через 2 часа теста стала в 2 раза больше, и оно приветливо выглядывает из миски)
На весь экран
шаг 8
сулугуни трем на крупной терке
сулугуни трем на крупной терке
На весь экран
шаг 9
тесто надо разрезать на 2 равные части...каждую часть раскатать в круг толщиной 0,5 см
тесто надо разрезать на 2 равные части...каждую часть раскатать в круг толщиной 0,5 см
На весь экран
шаг 10
на каждый круг выложить по 50 г сыра
на каждый круг выложить по 50 г сыра
На весь экран
шаг 11
собрать и соединить края теста в узелок, так чтобы сыр оказался внутри!
собрать и соединить края теста в узелок, так чтобы сыр оказался внутри!
На весь экран
шаг 12
снова раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,8 см
снова раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,8 см
На весь экран
шаг 13
переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки. Немного наколоть вилкой. Присыпать 50 г сыра
переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки. Немного наколоть вилкой. Присыпать 50 г сыра
На весь экран
шаг 14
выпекать 15 минут при 200 гр.
выпекать 15 минут при 200 гр.
На весь экран
шаг 15
горячие хачапури сразу смазать сливочным маслом и быстро съесть! с пылу с жару как говорится!
горячие хачапури сразу смазать сливочным маслом и быстро съесть! с пылу с жару как говорится!
На весь экран
шаг 16
или нарезать и долго смаковать с вином....
или нарезать и долго смаковать с вином....
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(36)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 224
Ed4 square50
Отправить
Ольга Родина
Ольга Родина
15.11.2017 15:20:33

спасибо- с сулугуни не пробовали- просто с сыром- очень аппетитно.в правы- это надо есть сразу я из слоеного теста делала- только свежее- потом уже не то))😋

Tatyana  Belotskaya
Tatyana Belotskaya
14.11.2017 17:57:12

Вкуснее получиться если взять в равных долях сыр сулугуни и адыгейский или домашний.

ketino
ketino
12.10.2016 18:34:46

Очень хороший рецепт, только, как я знаю, сыр нужно положить столько, сколько весит тесто, можно больше даже. А вот сверху: нужно смешать тертый сыр со взбитым яйцом и этой смесью смазать поверхность хачапури. Всем приятного аппетита, автору спасибо за рецепт!

Светлана
Светлана
18.05.2015 15:16:24

Готовила вчера по этому рецепту. Получилось два больших хачапури. Сыра положила больше: 250 гр. Сулугуни и 250 гр. обычного. Получилось вкусно. Правда, тесто было немного пресновато, но это моя вина, соли недоложила. Но зато в самый раз для маленькой доченьки (она все несоленое ест). Вобщем, учла свои ошибки и буду ещё готовить по этому рецепту! Автору большое спасибо.

КатюШИК
КатюШИК
30.03.2015 19:23:37

Спасибо за чудесный и легкий рецепт!)

Показать еще комментарии