+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Хачапури по-мегрельски (безумно вкусные и невероятно аппетитные)

Хачапури по-мегрельски (безумно вкусные и невероятно аппетитные)
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
На сайте существует немало различных рецептов хачапури и лепешек с сыром! В Грузии также - сколько регионов - столько и рецептов! Да и у каждой хозяйки есть свой! Мой теперь и отныне ЭТОТ! Из моего любимого журнала "ХлебСоль". Главное отличие хачапури по-мегрельски от других - это то, что сыр не только внутри, но и снаружи... а это не может не соблазнить) ведь сыра много не бывает) Получается 2 большие лепешки... рекомендую их сесть сразу и не оставлять на потом...
В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

500-600 г муки
200 г сулугуни
150 мл молока
5 г сухих быстродействующих дрожжей
1/2 ч ложки соли
1 яйцо
70 г сливочного масла
50 мл растительного масла
Еще нам потребуется немного сливочного масла смазывать готовые лепешки и растительное масло для формы

Вам также пригодится
Хлебница деревянная из элитных сортов бука 39,5 * 28 * 1,8 см
2339 руб.
Набор из 4-х порционных форм для крем брюле Berghoff Gem 12,5x12,5x3,5см
1810 руб.
Форма для выпечки в виде цветка, силиконовая, 23x23x4,5 см, NADOBA, серия MILA
488.6 руб.
Форма для выпечки 12 кексов Berghoff Gem
1470 руб.
Форма для запекания с антипригарным покрытием с решёткой, 40х30х5см
1694 руб.
Форма для круглого кекса глубокая, силиконовая, 28x24x10 см, NADOBA, серия MILA
729.4 руб.
Мешки кондитерские одноразовые COMFORT CLEAR, 30х17см, 10 шт/рулон
399 руб.
Набор из 4-х средних порционных форм Berghoff Gem 9*9*5,5см
1290 руб.
Формочки для маффинов бумажные цветные (4 цвета с декором), 7/5 см, 100 шт, в коробке
183 руб.
Форма для кекса с отверстием 22 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали зеленая J1670214
1349 руб.
Форма для выпечки разъемная, стальная, антипригарная, 25х6 см, NADOBA, серия RADA
1049 руб.
Посуда для СВЧ салатник d=264 мм 3,5 л
539 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Lovers" светло-розовый
302 руб.
Миска пластиковая Tescoma DELÍCIA ø 22 см 2.5 л желтая 630361.12
443 руб.
Посуда для СВЧ лоток прямоуг. б/крышки 310*123*70 мм 1,63 л
419 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" светло-розовый
458 руб.
Вам также пригодится
2339 ₽
Хлебница деревянная из элитных сортов бука 39,5 * 28 * 1,8 см
в корзину
новинка
1810 ₽
Набор из 4-х порционных форм для крем брюле Berghoff Gem 12,5x12,5x3,5см
в корзину
488.6 ₽
Форма для выпечки в виде цветка, силиконовая, 23x23x4,5 см, NADOBA, серия MILA
в корзину
новинка
1470 ₽
Форма для выпечки 12 кексов Berghoff Gem
в корзину
1694 ₽
Форма для запекания с антипригарным покрытием с решёткой, 40х30х5см
в корзину
729.4 ₽
Форма для круглого кекса глубокая, силиконовая, 28x24x10 см, NADOBA, серия MILA
в корзину
399 ₽
Мешки кондитерские одноразовые COMFORT CLEAR, 30х17см, 10 шт/рулон
в корзину
новинка
1290 ₽
Набор из 4-х средних порционных форм Berghoff Gem 9*9*5,5см
в корзину
183 ₽
Формочки для маффинов бумажные цветные (4 цвета с декором), 7/5 см, 100 шт, в коробке
в корзину
1349 ₽
Форма для кекса с отверстием 22 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали зеленая J1670214
в корзину
1049 ₽
Форма для выпечки разъемная, стальная, антипригарная, 25х6 см, NADOBA, серия RADA
в корзину
539 ₽
Посуда для СВЧ салатник d=264 мм 3,5 л
в корзину
302 ₽
Форма для выпечки APOLLO "Lovers" светло-розовый
в корзину
-15%
443 ₽
521
Миска пластиковая Tescoma DELÍCIA ø 22 см 2.5 л желтая 630361.12
в корзину
419 ₽
Посуда для СВЧ лоток прямоуг. б/крышки 310*123*70 мм 1,63 л
в корзину
458 ₽
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" светло-розовый
в корзину
фотоотчеты к рецепту12
Добавить фотографию
221790 ed4 square150
207059 ed4 square150
184325 ed4 square150
184324 ed4 square150
184239 ed4 square150
еще 8
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
В теплом молоке развести дрожжи и соль. Молоко должно быть теплым, но не горячим! Пальцу в нем должно быть комфортно!
В теплом молоке развести дрожжи и соль. Молоко должно быть теплым, но не горячим! Пальцу в нем должно быть комфортно!
На весь экран
шаг 2
в молоко добавляем яйцо, растительное и растопленное сливочное масло и все размешиваем венчиком.
в молоко добавляем яйцо, растительное и растопленное сливочное масло и все размешиваем венчиком.
На весь экран
шаг 3
в большую миску просеять 500 г муки - больше не надо! муку будем добавлять по факту, чтобы не переборщить
в большую миску просеять 500 г муки - больше не надо! муку будем добавлять по факту, чтобы не переборщить
На весь экран
шаг 4
теперь в муку добавляем жидкую смесь и размешиваем...
теперь в муку добавляем жидкую смесь и размешиваем...
На весь экран
шаг 5
перекладывает тесто на присыпанный мукой стол и начинаем месить тесто...добавляя муку.
перекладывает тесто на присыпанный мукой стол и начинаем месить тесто...добавляя муку.
На весь экран
шаг 6
тесто скатать в шар. Оно должно быть упругое и нелипкое! Положить его в большую миску и оставить так, накрыв ХБ полотенцем примерно на 1,5-2 часа.
тесто скатать в шар. Оно должно быть упругое и нелипкое! Положить его в большую миску и оставить так, накрыв ХБ полотенцем примерно на 1,5-2 часа.
На весь экран
шаг 7
и воооот через 2 часа теста стала в 2 раза больше, и оно приветливо выглядывает из миски)
и воооот через 2 часа теста стала в 2 раза больше, и оно приветливо выглядывает из миски)
На весь экран
шаг 8
сулугуни трем на крупной терке
сулугуни трем на крупной терке
На весь экран
шаг 9
тесто надо разрезать на 2 равные части...каждую часть раскатать в круг толщиной 0,5 см
тесто надо разрезать на 2 равные части...каждую часть раскатать в круг толщиной 0,5 см
На весь экран
шаг 10
на каждый круг выложить по 50 г сыра
на каждый круг выложить по 50 г сыра
На весь экран
шаг 11
собрать и соединить края теста в узелок, так чтобы сыр оказался внутри!
собрать и соединить края теста в узелок, так чтобы сыр оказался внутри!
На весь экран
шаг 12
снова раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,8 см
снова раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,8 см
На весь экран
шаг 13
переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки. Немного наколоть вилкой. Присыпать 50 г сыра
переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки. Немного наколоть вилкой. Присыпать 50 г сыра
На весь экран
шаг 14
выпекать 15 минут при 200 гр.
выпекать 15 минут при 200 гр.
На весь экран
шаг 15
горячие хачапури сразу смазать сливочным маслом и быстро съесть! с пылу с жару как говорится!
горячие хачапури сразу смазать сливочным маслом и быстро съесть! с пылу с жару как говорится!
На весь экран
шаг 16
или нарезать и долго смаковать с вином....
или нарезать и долго смаковать с вином....
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(36)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 225
Ed4 square50
Отправить
vika.vika.vika.dil
vika.vika.vika.dil
18.01.2020 23:13:13

Ужасный рецепт. Те кто пишет что рецепт хорош никогда видимо не был в Грузии и не пробовал хачапури. Тесто твердое, начинки мало, соли мало... какой-то безвкусный пирог... разочарование, продукты за зря только перевела.

Ольга Родина
Ольга Родина
15.11.2017 15:20:33

спасибо- с сулугуни не пробовали- просто с сыром- очень аппетитно.в правы- это надо есть сразу я из слоеного теста делала- только свежее- потом уже не то))😋

Tatyana  Belotskaya
Tatyana Belotskaya
14.11.2017 17:57:12

Вкуснее получиться если взять в равных долях сыр сулугуни и адыгейский или домашний.

ketino
ketino
12.10.2016 18:34:46

Очень хороший рецепт, только, как я знаю, сыр нужно положить столько, сколько весит тесто, можно больше даже. А вот сверху: нужно смешать тертый сыр со взбитым яйцом и этой смесью смазать поверхность хачапури. Всем приятного аппетита, автору спасибо за рецепт!

Светлана
Светлана
18.05.2015 15:16:24

Готовила вчера по этому рецепту. Получилось два больших хачапури. Сыра положила больше: 250 гр. Сулугуни и 250 гр. обычного. Получилось вкусно. Правда, тесто было немного пресновато, но это моя вина, соли недоложила. Но зато в самый раз для маленькой доченьки (она все несоленое ест). Вобщем, учла свои ошибки и буду ещё готовить по этому рецепту! Автору большое спасибо.

Показать еще комментарии
перейти к шагам