Турецкий десерт "Жженый сахар"

Турецкий десерт "Жженый сахар"

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Нет, это не замороженная манная каша, это вкуснейший охлажденный десерт, со сливочно-карамельным вкусом и лимонным ароматом. Очень необычный, но простой в приготовлении. Даже будучи не один раз в Турции, такой десерт попробовала первый раз! За рецепт огромное спасибо Марине с одного кулинарного сайта.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры7г
    8.75% от дневной нормы
  • Углеводы7г
    2.33% от дневной нормы
  • Калории112кКал
    4.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ALLa

Шаги рецепта

  • Подготовка В глубокой миске смешать яйца и сахар, взбить венчиком.
    В глубокой миске смешать яйца и сахар, взбить венчиком.
  • Шаг 1 Добавить туда же манную крупу, все хорошо вымешать.
    Добавить туда же манную крупу, все хорошо вымешать.
  • Шаг 2 В сотейник выложить манную смесь и вылить все молоко, поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
    В сотейник выложить манную смесь и вылить все молоко, поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Шаг 3 С лимонов натереть цедру и добавить к закипающей манно-молочной смеси, продолжая помешивать, сварить манную кашу.
    С лимонов натереть цедру и добавить к закипающей манно-молочной смеси, продолжая помешивать, сварить манную кашу.
  • Шаг 4 Вот такой густоты. Важно! Каша должна быть горячая, чтобы карамель не впиталась.
    Вот такой густоты. Важно! Каша должна быть горячая, чтобы карамель не впиталась.
  • Шаг 5 Одновременно с приготовлением манной каши, нужно сварить карамель, точнее сжечь. В небольшом ковшике смешать лимонный сок и сахар, поставить на огонь и варить до золотистого цвета и характерного запаха жженого сахара.
    Одновременно с приготовлением манной каши, нужно сварить карамель, точнее сжечь. В небольшом ковшике смешать лимонный сок и сахар, поставить на огонь и варить до золотистого цвета и характерного запаха жженого сахара.
  • Шаг 6 На такое количество продуктов я взяла небольшую прямоугольную форму (11*7 см) смазывать ничем не нужно, готовую карамель выливаем на дно, распределяя по бортикам.
    На такое количество продуктов я взяла небольшую прямоугольную форму (11*7 см) смазывать ничем не нужно, готовую карамель выливаем на дно, распределяя по бортикам.
  • Шаг 7 Сверху выкладываем горячую манную кашу, разравниваем. Я немного остудила десерт при комнатной температуре, т. к. затем его нужно отправить в морозильную камеру минимум на час (у меня охлаждался 4 часа), чем дольше будет стоять тем более вкус будет похож на мороженное.
    Сверху выкладываем горячую манную кашу, разравниваем. Я немного остудила десерт при комнатной температуре, т. к. затем его нужно отправить в морозильную камеру минимум на час (у меня охлаждался 4 часа), чем дольше будет стоять тем более вкус будет похож на мороженное.
  • Шаг 8 Вынув из камеры, форму перевернуть на блюдо, посыпать любыми рубленными орехами, я взяла кешью, фундук и миндаль, немного поджарила и поколола скалкой. Подавать десерт только холодным, оставшийся нужно убрать в камеру.
    Вынув из камеры, форму перевернуть на блюдо, посыпать любыми рубленными орехами, я взяла кешью, фундук и миндаль, немного поджарила и поколола скалкой. Подавать десерт только холодным, оставшийся нужно убрать в камеру.
Оценить554
0

Автор рецепта

КатеринаКатерина,автор рецепта
Готовить вкусно - для меня большое удовольствие, а готовить для близких и друзей - удовольствие вдвойне!
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Елена

     Интересный рецепт, я своим мороженное практически не покупаю, если уж купим, то только дома даю размешивая с кипяточком, что- то вроде коктейля, и не такое холодное. Попробуем мороженное из манки 😄😄😄🌸🌸🌸

    • ALLa

       Катерина, спасибо большое за необычный рецепт. Очень всем понравился. Нежный, с нотками лимона, на манную кашу совсем не похож. Делала половину порции, разлетелся моментально (как и готовился) . Только орешки не добавляла. Фото загрузила.😊🌹

      • Ирина Телесова

         Замечательный десерт!😊🌹🌹🌹🌹🌹

        • MERI

           Век живи, век учись... Кто бы мог подумать!!! Ведь всего-то- МАНКА, но какаааая!!!😋😋😋😍

          • Снежинка Татьяна

             Всё-таки турки знают толк в десертах!pooh_lol Уверена, это очень вкусно!😋 Я с манкой тоже дружу!😃🌺🌺🌺

            Оставить комментарий