
Суточные щи - исконно русский обед
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Кухни народов мира". После королевского завтрака переходим к сытному обеду в русских традициях... У многих сложилось впечатление, что суточные щи - это щи, которые варятся весь день... Но это не так! Да, в старину щи томили в печи долго-долго в чугунном или керамическом горшке... но название "суточные" они получили, потому что после приготовления их выносили на мороз и именно после быстрого охлаждения все составляющие: капуста, брюква, репа, картошка... набирали полный вкус!!! Поэтому кушать такие щи рекомендовалось (а народ плохого не посоветует!) через сутки... Кстати, путешественники на Север в старину замораживали щи в бочонках (исторический факт!) и затем в дороге откалывали по куску супа, разогревали и так выживали! Конечно, я не буду замораживать и откалывать щи))), но покажу, как я варю раз в неделю обязательно такое полезное сытное блюдо своим мужчинам)))
Пищевая ценность
- Белки87г96.67% от дневной нормы
- Жиры122г152.50% от дневной нормы
- Углеводы73г24.33% от дневной нормы
- Калории1485кКал61.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Продукты... - Шаг 1
Рулька у нас продаётся уже нарубленная кусочками...,очень удобно..,всегда держу в морозилке для супов! Заливаем водой из фильтра и ставим на огонь. Посолить... - Шаг 2
Примерно через час начинаем заправлять щи ингредиентами...Капусту без рассола (потом можно добавить,кто любит покислее!) выкладываем на доску... - Шаг 3
И нарезаем ножом на кусочки для более удобного поедания... - Шаг 4
Хотя в нашей квашеной капусте всегда присутствует тмин,рекомендую бросить ещё щепотку для аромата! - Шаг 5
Отправляем всю капусту со специями в бульон и туда же целиком я кладу картофель... - Шаг 6
Мои специи...Аджику добавим позже. - Шаг 7
Начинаем готовить зажарку! Морковь натираем на мелкой тёрке... - Шаг 8
Конечно,лук порей не обязательно,просто я его очень люблю,да и витамины он лучше сохраняет весной,чем репчатый! - Шаг 9
Количество лука нарезаем примерно такое же,как одна большая луковица. - Шаг 10
Чеснок тоже нарезаем мелко или выдавливаем... - Шаг 11
Обжариваем весь состав на растительном масле до золотистого состояния... - Шаг 12
В конце добавляем ложечку домашней аджики,перемешиваем в сковороде. - Шаг 13
Отправляем зажарку в кастрюлю с супом. - Шаг 14
Все перемешиваем...,пробуем на соль,кислинку и т.д...Варим до приготовления картофеля. Густоту супа регулируем сами...Именно щи мы любим погуще))) - Шаг 15
Готовые картофелины вынимаем на доску... - Шаг 16
И разминаем вилкой! Нам так вкуснее))) Затем обратно в кастрюлю. - Шаг 17
Вынимаем готовые кусочки рульки... - Шаг 18
И нарезаем на кусочки...,кожу и кости выбрасываем. Мяско отправляем обратно в суп. - Шаг 19
Даём настояться-пропитаться нашим щам,можно укутать в плед до прихода домочадцев! Подаём со сметаной и,например,с сырными гренками... - Шаг 20
Сырные гренки я жарила на завтрак...,пошаговое приготовление можно посмотреть в моём первом рецепте на сайте))) - Шаг 21
Наварите русских щей и Ваша семья будет сыта и рада!!!
Оценить539
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов

Пюре не из картошки: шеф-повар Беседин предложил на выбор 12 удачных альтернатив

















Комментарии
20Порей и аджика в русских щах? Ужас какой. Зачем морковь тереть на терке, не нужно столько морковного вкуса в щах. Красиво снято! А почему они суточные?
Щи - чисто русское блюдо. Щи со свеклой - бурые щи или коротко борщ (бурщи) почему то считается украинским блюдом.
Ну теперь у тебя полный комплект! И щи и каша! 😃 Из квашеной никогда не ела. Мы со свежей варим.
Вкуснотища!!!😋😋Действительно,Таня,щи самое русское из русских блюд!Удачи тебе в конкурсе💗💗💗🌷🌷🌷😘
Везет!!!А мне так трудно приготовить щи на 1-2 тарелки😢😢😢Но зато я их излишки тоже приспособилась замораживать и когда хочется могу достать плошечку щей или борща!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol💖💖💖