Суточные щи - исконно русский обед

Суточные щи - исконно русский обед

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Кухни народов мира". После королевского завтрака переходим к сытному обеду в русских традициях... У многих сложилось впечатление, что суточные щи - это щи, которые варятся весь день... Но это не так! Да, в старину щи томили в печи долго-долго в чугунном или керамическом горшке... но название "суточные" они получили, потому что после приготовления их выносили на мороз и именно после быстрого охлаждения все составляющие: капуста, брюква, репа, картошка... набирали полный вкус!!! Поэтому кушать такие щи рекомендовалось (а народ плохого не посоветует!) через сутки... Кстати, путешественники на Север в старину замораживали щи в бочонках (исторический факт!) и затем в дороге откалывали по куску супа, разогревали и так выживали! Конечно, я не буду замораживать и откалывать щи))), но покажу, как я варю раз в неделю обязательно такое полезное сытное блюдо своим мужчинам)))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки87г
    96.67% от дневной нормы
  • Жиры122г
    152.50% от дневной нормы
  • Углеводы73г
    24.33% от дневной нормы
  • Калории1485кКал
    61.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Продукты...
    Продукты...
  • Шаг 1 Рулька у нас продаётся уже нарубленная кусочками...,очень удобно..,всегда держу в морозилке для супов! Заливаем водой из фильтра и ставим на огонь. Посолить...
    Рулька у нас продаётся уже нарубленная кусочками...,очень удобно..,всегда держу в морозилке для супов! Заливаем водой из фильтра и ставим на огонь. Посолить...
  • Шаг 2 Примерно через час начинаем заправлять щи ингредиентами...Капусту без рассола (потом можно добавить,кто любит покислее!) выкладываем на доску...
    Примерно через час начинаем заправлять щи ингредиентами...Капусту без рассола (потом можно добавить,кто любит покислее!) выкладываем на доску...
  • Шаг 3 И нарезаем ножом на кусочки для более удобного поедания...
    И нарезаем ножом на кусочки для более удобного поедания...
  • Шаг 4 Хотя в нашей квашеной капусте всегда присутствует тмин,рекомендую бросить ещё щепотку для аромата!
    Хотя в нашей квашеной капусте всегда присутствует тмин,рекомендую бросить ещё щепотку для аромата!
  • Шаг 5 Отправляем всю капусту со специями в бульон и туда же целиком я кладу картофель...
    Отправляем всю капусту со специями в бульон и туда же целиком я кладу картофель...
  • Шаг 6 Мои специи...Аджику добавим позже.
    Мои специи...Аджику добавим позже.
  • Шаг 7 Начинаем готовить зажарку! Морковь натираем на мелкой тёрке...
    Начинаем готовить зажарку! Морковь натираем на мелкой тёрке...
  • Шаг 8 Конечно,лук порей не обязательно,просто я его очень люблю,да и витамины он лучше сохраняет весной,чем репчатый!
    Конечно,лук порей не обязательно,просто я его очень люблю,да и витамины он лучше сохраняет весной,чем репчатый!
  • Шаг 9 Количество лука нарезаем примерно такое же,как одна большая луковица.
    Количество лука нарезаем примерно такое же,как одна большая луковица.
  • Шаг 10 Чеснок тоже нарезаем мелко или выдавливаем...
    Чеснок тоже нарезаем мелко или выдавливаем...
  • Шаг 11 Обжариваем весь состав на растительном масле до золотистого состояния...
    Обжариваем весь состав на растительном масле до золотистого состояния...
  • Шаг 12 В конце добавляем ложечку домашней аджики,перемешиваем в сковороде.
    В конце добавляем ложечку домашней аджики,перемешиваем в сковороде.
  • Шаг 13 Отправляем зажарку в кастрюлю с супом.
    Отправляем зажарку в кастрюлю с супом.
  • Шаг 14 Все перемешиваем...,пробуем на соль,кислинку и т.д...Варим до приготовления картофеля. Густоту супа регулируем сами...Именно щи мы любим погуще)))
    Все перемешиваем...,пробуем на соль,кислинку и т.д...Варим до приготовления картофеля. Густоту супа регулируем сами...Именно щи мы любим погуще)))
  • Шаг 15 Готовые картофелины вынимаем на доску...
    Готовые картофелины вынимаем на доску...
  • Шаг 16 И разминаем вилкой! Нам так вкуснее))) Затем обратно в кастрюлю.
    И разминаем вилкой! Нам так вкуснее))) Затем обратно в кастрюлю.
  • Шаг 17 Вынимаем готовые кусочки рульки...
    Вынимаем готовые кусочки рульки...
  • Шаг 18 И нарезаем на кусочки...,кожу и кости выбрасываем. Мяско отправляем обратно в суп.
    И нарезаем на кусочки...,кожу и кости выбрасываем. Мяско отправляем обратно в суп.
  • Шаг 19 Даём настояться-пропитаться нашим щам,можно укутать в плед до прихода домочадцев! Подаём со сметаной и,например,с сырными гренками...
    Даём настояться-пропитаться нашим щам,можно укутать в плед до прихода домочадцев! Подаём со сметаной и,например,с сырными гренками...
  • Шаг 20 Сырные гренки я жарила на завтрак...,пошаговое приготовление можно посмотреть в моём первом рецепте на сайте)))
    Сырные гренки я жарила на завтрак...,пошаговое приготовление можно посмотреть в моём первом рецепте на сайте)))
  • Шаг 21 Наварите русских щей и Ваша семья будет сыта и рада!!!
    Наварите русских щей и Ваша семья будет сыта и рада!!!
Оценить539
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Jimmy Baevsky

     Порей и аджика в русских щах? Ужас какой. Зачем морковь тереть на терке, не нужно столько морковного вкуса в щах. Красиво снято! А почему они суточные?

    • Natalia Kostrichko

       Щи - чисто русское блюдо. Щи со свеклой - бурые щи или коротко борщ (бурщи) почему то считается украинским блюдом.

      • Strelec

         Ну теперь у тебя полный комплект! И щи и каша! 😃 Из квашеной никогда не ела. Мы со свежей варим.

        • Надежда

           Вкуснотища!!!😋😋Действительно,Таня,щи самое русское из русских блюд!Удачи тебе в конкурсе💗💗💗🌷🌷🌷😘

          • Чиша

             Везет!!!А мне так трудно приготовить щи на 1-2 тарелки😢😢😢Но зато я их излишки тоже приспособилась замораживать и когда хочется могу достать плошечку щей или борща!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol💖💖💖

            Оставить комментарий