Матнакаш

Матнакаш

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Кухни народов мира". Вот что я нашла об этом хлебе - "Матнакаш — это традиционный армянский хлеб в форме толстой лепешки. Матнакаш может выпекаться как штучным, так и весовым, иметь овальную форму или круглую. Сверху на матнакаш наносятся бороздки, образующие решетку. Название лепешки - "матнакаш" происходит от "мат" - палец и "кашел"- тянуть, то его можно перевести как "растянутый пальцами". Или это потому что форма напоминает большую протянутую ладонь... посадить его в печь." Прежде чем печь хлеб, перечитала множество рецептов, приводятся разные варианты, я никогда не была в Армении и мне трудно судить о настоящем армянском хлебе, но я ела подобный хлеб в Аджарии... За основу хлеба я взяла рецепт Анны Китаевой ,+ интернет + мой небольшой опыт и мои ощущения..

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки3681г
    4090.00% от дневной нормы
  • Жиры481г
    601.25% от дневной нормы
  • Углеводы29961г
    9987.00% от дневной нормы
  • Калории136807кКал
    5700.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*

Шаги рецепта

  • Подготовка Просейте муку, добавьте растворенные в муке дрожжи
    Просейте муку, добавьте растворенные в муке дрожжи
  • Шаг 1 Замесите опару и оставьте для брожжения в теплом месте на 2-2,5часа
    Замесите опару и оставьте для брожжения в теплом месте на 2-2,5часа
  • Шаг 2 Опара должна увеличиться в два раза
    Опара должна увеличиться в два раза
  • Шаг 3 К опаре добавьте муку, воду с солью
    К опаре добавьте муку, воду с солью
  • Шаг 4 Вымесите тесто до гладкости
    Вымесите тесто до гладкости
  • Шаг 5 Положите тесто в миску .смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставить для брожжения на 1-2 часа, с обминкой через 30 мин
    Положите тесто в миску .смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставить для брожжения на 1-2 часа, с обминкой через 30 мин
  • Шаг 6 Выброжженное тесто разделите на две части, сфомируйте колобки
    Выброжженное тесто разделите на две части, сфомируйте колобки
  • Шаг 7 Бумагу ля выпечки смажьте растит. маслом, растяните руками колобок,накройте пленкой и оставьте на 20-25 мин
    Бумагу ля выпечки смажьте растит. маслом, растяните руками колобок,накройте пленкой и оставьте на 20-25 мин
  • Шаг 8 Перед выпечкой смажьте лепешку молоком ребром ладони сделайте бороздки
    Перед выпечкой смажьте лепешку молоком ребром ладони сделайте бороздки
  • Шаг 9 Выпекать с паром при темп.220 гр 5-8 мин, затем без пара еще мин 20-25 до зарумянивания
    Выпекать с паром при темп.220 гр 5-8 мин, затем без пара еще мин 20-25 до зарумянивания
  • Шаг 10 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить547
0

Автор рецепта

ярославаярослава,автор рецепта
люблю готовить,экспериментировать,всегда в поиске новых рецептов(это и привело меня сюда).В свою очередь хочу поделиться своими рецептами,Может быть они у меня очень домашние,но вкусные и проверенные временем
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ЕленаК*

     Тесто отлично подходит🌷. Получается вкусный хлебушек с золотистой корочкой😌.

    • Яна

       Отличный матнакаш 😃 и очень лехко все расписано 😍

      • Снежинка Татьяна

         Очень хорошенький! Всё так просто, но результат шикарный!😍 Мы такое любим-с😊

        • Светлана Ф.

           Очень люблю домашний хлеб,спасибо за рецепт,воспользуюсь!😊😋

          • Ла Ванда

              Отличный хлебушко)))))))))) Буду делать, спасибо за рецепт!!!💐

            Оставить комментарий