+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Матнакаш

Матнакаш
Матнакаш
Матнакаш
Матнакаш
Матнакаш
Матнакаш
Матнакаш
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса "Кухни народов мира". Вот что я нашла об этом хлебе - "Матнакаш — это традиционный армянский хлеб в форме толстой лепешки. Матнакаш может выпекаться как штучным, так и весовым, иметь овальную форму или круглую. Сверху на матнакаш наносятся бороздки, образующие решетку. Название лепешки - "матнакаш" происходит от "мат" - палец и "кашел"- тянуть, то его можно перевести как "растянутый пальцами". Или это потому что форма напоминает большую протянутую ладонь... посадить его в печь." Прежде чем печь хлеб, перечитала множество рецептов, приводятся разные варианты, я никогда не была в Армении и мне трудно судить о настоящем армянском хлебе, но я ела подобный хлеб в Аджарии... За основу хлеба я взяла рецепт Анны Китаевой ,+ интернет + мой небольшой опыт и мои ощущения..
Ингредиенты

для опары:
200 г пшеничной муки высшего сорта
180 г воды
1 ч.л. дрожжей
Тесто:
вся опара
300 г пшеничной муки
140 г воды
9 г соли

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/11

Просейте муку, добавьте растворенные в муке дрожжи
Просейте муку, добавьте растворенные в муке дрожжи
На весь экран

шаг 2/11

Замесите опару и оставьте для брожжения в теплом месте на 2-2,5часа
Замесите опару и оставьте для брожжения в теплом месте на 2-2,5часа
На весь экран

шаг 3/11

Опара должна увеличиться в два раза
Опара должна увеличиться в два раза
На весь экран

шаг 4/11

К опаре добавьте муку, воду с солью
К опаре добавьте муку, воду с солью
На весь экран

шаг 5/11

Вымесите тесто до гладкости
Вымесите тесто до гладкости
На весь экран

шаг 6/11

Положите тесто в миску .смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставить для брожжения на 1-2 часа, с обминкой через 30 мин
Положите тесто в миску .смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставить для брожжения на 1-2 часа, с обминкой через 30 мин
На весь экран

шаг 7/11

Выброжженное тесто разделите на две части, сфомируйте колобки
Выброжженное тесто разделите на две части, сфомируйте колобки
На весь экран

шаг 8/11

Бумагу ля выпечки смажьте растит. маслом, растяните руками колобок,накройте пленкой и оставьте на 20-25 мин
Бумагу ля выпечки смажьте растит. маслом, растяните руками колобок,накройте пленкой и оставьте на 20-25 мин
На весь экран

шаг 9/11

Перед выпечкой смажьте лепешку молоком ребром ладони сделайте бороздки
Перед выпечкой смажьте лепешку молоком ребром ладони сделайте бороздки
На весь экран

шаг 10/11

Выпекать с паром при темп.220 гр 5-8 мин, затем без пара еще мин 20-25 до зарумянивания
Выпекать с паром при темп.220 гр 5-8 мин, затем без пара еще мин 20-25 до зарумянивания
На весь экран

шаг 11/11

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 23
Отправить
ЕленаК*
ЕленаК*
7 лет назад

Тесто отлично подходит🌷. Получается вкусный хлебушек с золотистой корочкой😌.

ярослава
ярослава
7 лет назад
ЕленаК*,

Елена,спасибо за фото,я очень рада,что вам понравилось!🌺🌺

Яна
Яна
7 лет назад

Отличный матнакаш 😃 и очень лехко все расписано 😍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Очень хорошенький! Всё так просто, но результат шикарный!😍 Мы такое любим-с😊

Светлана Ф.
Светлана Ф.
7 лет назад

Очень люблю домашний хлеб,спасибо за рецепт,воспользуюсь!😊😋

Ла Ванда
Ла Ванда
7 лет назад

Отличный хлебушко)))))))))) Буду делать, спасибо за рецепт!!!💐

Показать еще комментарии