
Матнакаш
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Кухни народов мира". Вот что я нашла об этом хлебе - "Матнакаш — это традиционный армянский хлеб в форме толстой лепешки. Матнакаш может выпекаться как штучным, так и весовым, иметь овальную форму или круглую. Сверху на матнакаш наносятся бороздки, образующие решетку.
Название лепешки - "матнакаш" происходит от "мат" - палец и "кашел"- тянуть, то его можно перевести как "растянутый пальцами". Или это потому что форма напоминает большую протянутую ладонь... посадить его в печь."
Прежде чем печь хлеб, перечитала множество рецептов, приводятся разные варианты, я никогда не была в Армении и мне трудно судить о настоящем армянском хлебе, но я ела подобный хлеб в Аджарии... За основу хлеба я взяла рецепт Анны Китаевой ,+ интернет + мой небольшой опыт и мои ощущения..
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука200.0стакан
- вода180.0г
- дрожжи свежие1.0ч. л.
- соль9.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки3681г4090.00% от дневной нормы
- Жиры481г601.25% от дневной нормы
- Углеводы29961г9987.00% от дневной нормы
- Калории136807кКал5700.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Просейте муку, добавьте растворенные в муке дрожжи - Шаг 1
Замесите опару и оставьте для брожжения в теплом месте на 2-2,5часа - Шаг 2
Опара должна увеличиться в два раза - Шаг 3
К опаре добавьте муку, воду с солью - Шаг 4
Вымесите тесто до гладкости - Шаг 5
Положите тесто в миску .смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставить для брожжения на 1-2 часа, с обминкой через 30 мин - Шаг 6
Выброжженное тесто разделите на две части, сфомируйте колобки - Шаг 7
Бумагу ля выпечки смажьте растит. маслом, растяните руками колобок,накройте пленкой и оставьте на 20-25 мин - Шаг 8
Перед выпечкой смажьте лепешку молоком ребром ладони сделайте бороздки - Шаг 9
Выпекать с паром при темп.220 гр 5-8 мин, затем без пара еще мин 20-25 до зарумянивания - Шаг 10
Приятного аппетита!
Оценить547
0
Автор рецепта
автор рецепталюблю готовить,экспериментировать,всегда в поиске новых рецептов(это и привело меня сюда).В свою очередь хочу поделиться своими рецептами,Может быть они у меня очень домашние,но вкусные и проверенные временем
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Создан датчик, который определяет свежесть рыбы за 2 минуты

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники




















Комментарии
13Тесто отлично подходит🌷. Получается вкусный хлебушек с золотистой корочкой😌.
Отличный матнакаш 😃 и очень лехко все расписано 😍
Очень хорошенький! Всё так просто, но результат шикарный!😍 Мы такое любим-с😊
Очень люблю домашний хлеб,спасибо за рецепт,воспользуюсь!😊😋
Отличный хлебушко)))))))))) Буду делать, спасибо за рецепт!!!💐