+ 1000
+ 1000

Димлама

Димлама
Димлама
Димлама
Димлама
Димлама
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8персон
 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса "Кухни народов мира". Димлама - одно из самых популярных блюд в Узбекистане. Сочетание мяса с большим количеством овощей и зелени делает это блюдо не только вкусным и полезным, но и празднично нарядным. Особенность димламы в том, что все овощи нарезаются очень крупно, укладываются слоями и долго томятся вместе с мясом. И , конечно, немаловажную роль играет замечательный букет специй - киназа,зира, паприка и красный острый перец. Это сочетание часто используется в узбекской кухне и придает неповторимый аромат блюдам.
Ингредиенты
1 кг мякоти баранины или говядины
1 кг капусты
5 средних морковок
6 средних помидоров
9-10 средних картофелин
6 средних сладких перцев
4-5 средних луковиц
3 головки чеснока
укроп, петрушка и кинза
100 мл растительного масла
зира, кориандр, паприка, красный острый перец
лавровый лист, соль
фиолетовый базилик и кинза для подачи

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/15

Лук и помидоры нарежьте полукольцами.
Лук и помидоры нарежьте полукольцами.
На весь экран

шаг 2/15

Картофель разрежьте на две или 4 части, каждую морковку на 5-6 частей. Сладкий перец нарежьте соломкой.
Картофель разрежьте на две или 4 части, каждую морковку на 5-6 частей. Сладкий перец нарежьте соломкой.
На весь экран

шаг 3/15

Зелень измельчите.
Зелень измельчите.
На весь экран

шаг 4/15

Кочан капусты разрежьте на 8 частей, удалив кочерыжку (я разрезала на более мелкие кусочки). С чеснока снимите верхние слои шелухи, оставив головки цельными.
Кочан капусты разрежьте на 8 частей, удалив кочерыжку (я разрезала на более мелкие кусочки). С чеснока снимите верхние слои шелухи, оставив головки цельными.
На весь экран

шаг 5/15

Подготовьте специи. Разотрите в ступке кориандр, зиру, добавьте паприку и красный жгучий перец.
Подготовьте специи. Разотрите в ступке кориандр, зиру, добавьте паприку и красный жгучий перец.
На весь экран

шаг 6/15

Мясо нарежьте средними кусочками.
Мясо нарежьте средними кусочками.
На весь экран

шаг 7/15

Разогрейте к казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном масло, обжарьте в нем мясо на сильном огне до румяной корочки.
Разогрейте к казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном масло, обжарьте в нем мясо на сильном огне до румяной корочки.
На весь экран

шаг 8/15

Добавьте к мясу лук и обжарьте, помешивая, до светло-желтого цвета.
Добавьте к мясу лук и обжарьте, помешивая, до светло-желтого цвета.
На весь экран

шаг 9/15

Положите помидоры. Во время их обжарки добавьте смесь специй, убавьте немного огонь. Потушите мясо с луком и помидорами, 5 минут.
Положите помидоры. Во время их обжарки добавьте смесь специй, убавьте немного огонь. Потушите мясо с луком и помидорами, 5 минут.
На весь экран

шаг 10/15

Опустите в поджарку чеснок и притопите его там.
Опустите в поджарку чеснок и притопите его там.
На весь экран

шаг 11/15

Далее слоями уложите морковь, сладкий перец.
Далее слоями уложите морковь, сладкий перец.
На весь экран

шаг 12/15

Выложите капусту. Капусту посолите, выложите на нее лавровый лист и часть зелени.
Выложите капусту. Капусту посолите, выложите на нее лавровый лист и часть зелени.
На весь экран

шаг 13/15

Сверху слоями уложите картофель и оставшуюся зелень.
Сверху слоями уложите картофель и оставшуюся зелень.
На весь экран

шаг 14/15

Влейте два стакана кипяченой подсоленой воды. Плотно закройте казан крышкой. Уменьшите огонь до минимума и томите 1,5 часа.
Влейте два стакана кипяченой подсоленой воды. Плотно закройте казан крышкой. Уменьшите огонь до минимума и томите 1,5 часа.
На весь экран

шаг 15/15

Можете подать это блюдо в большом общем блюде или порционно в касах, вместе с образовавшимся соусом. Сверху присыпьте свежей нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Можете подать это блюдо в большом общем блюде или порционно в касах, вместе с образовавшимся соусом. Сверху присыпьте свежей нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 69
Отправить
Гуля Кенжегалиева/Баярстанова
Гуля Кенжегалиева/Баярстанова
3 года назад

Сегодня готовила димламу первый раз. Оооочень понравилось, теперь это блюдо будет часто на нашем столе. Воду не добавляла, тушилось в собственном соку ровно 1, 5 часа.

Стелла
Стелла
3 года назад
Гуля Кенжегалиева/Баярстанова,

Спасибо большое за комментарий! Рада, что рецепт вам понравился.)))

Алексей Федотов
Алексей Федотов
3 года назад

Всем привет! у меня друг узбек и мы с ним много раз готовили димламу и масло и воду туда вообще нельзя добавлять не в коем случае!!! там весь прикол в том чтобы готовилось всё в собственном соку!!! всем удачи спасибо!!

Стелла
Стелла
3 года назад
Алексей Федотов,

Все верно! Такой рецепт мне тоже знаком.😉

Надежда Торты
Надежда Торты
3 года назад

Спасибо за рецепт ! Вкуснота ! Фотоотчет добавила!

Стелла
Стелла
3 года назад
Надежда Торты,

Спасибо и вам за отзыв! Рада, что блюдо понравилось.😉😋

М. Е.
М. Е.
6 лет назад

Приготоаила это блюдо из половины ингридиентов , указанных в рецепте , нам вдвоем с мужем достаточно . Блюдо действительно очень вкусное и ароматное и готовится практически само , да еще в собственном соку - то , что я люблю 😊😋😘Фото прилагаю

Стелла
Стелла
6 лет назад
М. Е.,

Ой, Мариночка, так приятно снова получить от Вас отчет!😌 Спасибо огромное! 💖 Вижу, что блюдо удалось, мясо сочное, очень аппетитно выглядит!😋😋😘💐

katya45n19
katya45n19
7 лет назад

Вчера готовила это блюдо. Получилось очень вкусно и ароматно!!! мне очень понравилось. Готовила по указанному количеству ингредиентов получилось ну оооооочень много.. 😆

Стелла
Стелла
7 лет назад
katya45n19,

Я готовила из половины ингредиентов.😆 Спасибо большое за отзыв!💖

Показать еще комментарии