Шоколадное суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом

Шоколадное суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — цитрусовое растение, небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая. Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад). Я сама не так давно первый раз попробовала этот экзотический фрукт, рекомендую и вам. Угощайтесь !

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки76г
    84.44% от дневной нормы
  • Жиры97г
    121.25% от дневной нормы
  • Углеводы330г
    110.00% от дневной нормы
  • Калории2654кКал
    110.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Формочки для суфле смазать маслом и обсыпать сахаром, так лучше вынимается готовый продукт. Поставить в холод. Духовку разогреть до 200°.
Шоколад измельчить,растопить. Масло растопить в кастрюльке, добавить муку, интенсивно смешать с маслом. 200 мл молока постепенно добавить к мучной массе, непрерывно вымешивая, чтобы  не образовывались комки. Тесто переложить в миску, добавить растопленный шоколад и шоколадный ликёр (можно др. ликёр, можно упустить) и всё хорошенько перемешать.
    Формочки для суфле смазать маслом и обсыпать сахаром, так лучше вынимается готовый продукт. Поставить в холод. Духовку разогреть до 200°. Шоколад измельчить,растопить. Масло растопить в кастрюльке, добавить муку, интенсивно смешать с маслом. 200 мл молока постепенно добавить к мучной массе, непрерывно вымешивая, чтобы не образовывались комки. Тесто переложить в миску, добавить растопленный шоколад и шоколадный ликёр (можно др. ликёр, можно упустить) и всё хорошенько перемешать.
  • Шаг 1 Желтки 4 яиц взбитьс 20 г сахара в светлую пену и смешать с тестом.
    Желтки 4 яиц взбитьс 20 г сахара в светлую пену и смешать с тестом.
  • Шаг 2 Белки 4 яиц взбить со щепоткой соли до мягких пиков, начиная постепенно вводить 55 г сахара и доводя ло крепкой пены.
    Белки 4 яиц взбить со щепоткой соли до мягких пиков, начиная постепенно вводить 55 г сахара и доводя ло крепкой пены.
  • Шаг 3 Взбитый белок поэтапно ввести в тесто.
    Взбитый белок поэтапно ввести в тесто.
  • Шаг 4 Формочки наполнить на 2/3 и выпекать  в нижнем отделе  духовки около 15 мин. Духовку на протяжении выпекания держать закрытой!
    Формочки наполнить на 2/3 и выпекать в нижнем отделе духовки около 15 мин. Духовку на протяжении выпекания держать закрытой!
  • Шаг 5 Сварить сироп из 50 г сахара с добавлением спецый и вина.
    Сварить сироп из 50 г сахара с добавлением спецый и вина.
  • Шаг 6 Кумкват порезать на дольки, смешать с сиропом, выпарить, потомить 5 мин, пока соус не загустеет.
    Кумкват порезать на дольки, смешать с сиропом, выпарить, потомить 5 мин, пока соус не загустеет.
  • Шаг 7 для сабайона  есть 2 варианта.  1 вариант: оставшееся молоко закипятить с раздробленными кофейными зернами и стручком ванили( предварительно добыв из него сами зерна и растворив их в молоке) и оставить настаиваться на ночь. Молоко опять закипятить и процедить через сито.  В оставшихся яйцах отделить желтки и взбить с оставшимся сахаром. Горячее молоко влить к желткам и на водяной бане взбить до кремовой консистенции. Добавить кофейный ликёр. Сабайон снять с бани и некоторое время взбивать дальше, чтобы яйца не сварились. 
2 вариант  экспрес вариант: добавить в молоко чашечку крепкого кофе  (эспрессо), остальные шаги остаются неизменными.
    для сабайона есть 2 варианта. 1 вариант: оставшееся молоко закипятить с раздробленными кофейными зернами и стручком ванили( предварительно добыв из него сами зерна и растворив их в молоке) и оставить настаиваться на ночь. Молоко опять закипятить и процедить через сито. В оставшихся яйцах отделить желтки и взбить с оставшимся сахаром. Горячее молоко влить к желткам и на водяной бане взбить до кремовой консистенции. Добавить кофейный ликёр. Сабайон снять с бани и некоторое время взбивать дальше, чтобы яйца не сварились. 2 вариант экспрес вариант: добавить в молоко чашечку крепкого кофе (эспрессо), остальные шаги остаются неизменными.
  • Шаг 8 Суфле извлечь из духовки.
    Суфле извлечь из духовки.
  • Шаг 9 На блюдо выложить суфле и фруктовый гарнир,
    На блюдо выложить суфле и фруктовый гарнир,
  • Шаг 10 суфле полить сабайоном,
    суфле полить сабайоном,
  • Шаг 11 посыпать фисташками. Приятного аппетита!!
    посыпать фисташками. Приятного аппетита!!
Оценить538
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Вика,мне тоже 😇 нравится больше возиться 😴 с интересными десертиками,чем печь 😳 торты...

    • ღ Юляღ

       Вика,у тебя все как всегда изыскано,и исполнение на высоте!!!💖🌹💖🌹💖🌹

      • Дарья Лобачева

         Вика очень вкусно и необычно😋лови мой голос!😘

        • Стелла

           Необыкновенный, изысканный десерт!😍🍃

          • Liza Oliver

             я как всегда в шоке от твоих блюд! Вика!! я в полном шоке и восторге! все так изысканно, неординарно и профессионально! 🌸🌸🌸

            Оставить комментарий