
Торт "Царица Савская"
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Очень давно хотела приготовить этот тортик французской кухни. После прочтений оригинального рецепта, принадлежащего перу Джулии Чайлд, перелопачивания других вариантов, я немного изменила его для себя и вот он готов... Охлажден, от него такой аромат, что слюнки текут уже тогда. Внутри он влажный и воздушный. Любители шоколада оценят его по достоинству. Его невозможно описать словами - воздушно-шоколадное удовольствие! Обязательно пробуйте!
Так вот...
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- шоколад горький180.0г
- масло сливочное175.0г
- сахар150.0г
- яйца куриные4.0шт.
- коньяк2.0ст. л.
- миндаль75.0г
- какао35.0г
- сливки125.0мл
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры25г31.25% от дневной нормы
- Углеводы23г7.67% от дневной нормы
- Калории348кКал14.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- ПодготовкаДуховой шкаф заранее прогреваем до 180 градусов. Нам понадобится форма диаметром 21-24 см (у меня 24 см. - торт получился высотой ок. 3-4см.) Дно выстилаем пергаментом.
- Шаг 1
Шоколад ломаем на кусочки и вместе со сливочным маслом топим на водяной бане. - Шаг 2
Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем миксером с 75 г сахара. Желтки должны побелеть и увеличиться в объеме в два раза. - Шаг 3Снимаем растопившуюся шоколадную массу с водяной бани. Даем остыть, непрерывно помешивая (на холодной бане).
- Шаг 4
Теперь вмешиваем во взбитые желтки просеянное какао и коньяк. Смешиваем лопаткой по направлению снизу вверх, стараемся сохранить объем желтков. - Шаг 5
Далее туда же отправляется измельченный миндаль. - Шаг 6
И вмешиваем теплую шоколадно-масленную массу. Отставляем миску ненадолго в сторону. - Шаг 7
Теперь нам понадобятся белки: взбиваем их миксером с оставшимся количеством сахара до мягких пиков, а потом еще несколько минут. 1/3 взбитых белков вмешиваем в желтково-шоколадную массу. - Шаг 8
Полученное после смешивания «тесто» добавляем в оставшиеся белки. Аккуратно смешиваем. Готовую смесь выливаем в подготовленную ранее форму. Выпекаем 180 градусах 30-35 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: проткните центр, палочка должна остаться немного влажной. Корж торта должен быть немного влажным, не надо его передерживать. - Шаг 9
Готовый торт немного опустится, пока будет остывать. Дайте ему немного остыть в форме. Остывший торт я опрокидываю на блюдо, снимаем пергамент, ставим его в холодильник на пару часов. (Вы можете оставить его остывать и при комнатной температуре, но в холодном состоянии у него чудесный вкус). - Шаг 10
По идее я должна была сделать еще и шоколадный топпинг: растопить шоколад и сливки. Влить коньяк в шоколад и смешать. Полить глазурью охлажденный торт. Но когда я его сделала, решила, что не хочу такого количества шоколада. Поэтому экспромтом взбила сливки (ок. 100 мл). Смазала ими только поверхность торта. Растопила 75 гр. шоколада. Горячим шоколадом в хаотичном порядке полила верх торта. Поставила снова в холодильник, до застывания глазури. Получилось безумно вкусно – он очень нежный, даже воздушный, для тех кто любит шоколад, с терпким ароматом. Торт меня порадовал. Огорчило его количество – все съели за пол часа.
Оценить545
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Время — не адекватный критерий": эксперты программы "О самом главном" раскрыли, как на самом деле худеют на интервальном голодании

Не торопитесь, но и не затягивайте: диетолог объяснила, сколько должно длиться новогоднее застолье

Суббота предназначена для домашней выпечки: 6 декабря отмечаем День неаполитанской пиццы


















Комментарии
8Вот так 😎 всегда с тортиками...,готовить 😉 долго,а съедают быстро))) 😄
Красивый тортик! pooh_lol🌺🌿🍄🌴
Отличный пирог!!!!!!!!😋😋😋
Мммм, шоколад...😋 Вкусно!!!!🐾
Просто шоколадная бомба!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Мне нравится!!!🌹🌹🌹