Торт "Царица Савская"

Торт "Царица Савская"

Время приготовления 3 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Очень давно хотела приготовить этот тортик французской кухни. После прочтений оригинального рецепта, принадлежащего перу Джулии Чайлд, перелопачивания других вариантов, я немного изменила его для себя и вот он готов... Охлажден, от него такой аромат, что слюнки текут уже тогда. Внутри он влажный и воздушный. Любители шоколада оценят его по достоинству. Его невозможно описать словами - воздушно-шоколадное удовольствие! Обязательно пробуйте! Так вот...

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки6г
    6.67% от дневной нормы
  • Жиры25г
    31.25% от дневной нормы
  • Углеводы23г
    7.67% от дневной нормы
  • Калории348кКал
    14.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Духовой шкаф заранее прогреваем до 180 градусов. Нам понадобится форма диаметром 21-24 см (у меня 24 см. - торт получился высотой ок. 3-4см.) Дно выстилаем пергаментом.
  • Шаг 1 Шоколад ломаем на кусочки и вместе со сливочным маслом топим на водяной бане.
    Шоколад ломаем на кусочки и вместе со сливочным маслом топим на водяной бане.
  • Шаг 2 Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем миксером с 75 г сахара. Желтки должны побелеть и увеличиться в объеме в два раза.
    Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем миксером с 75 г сахара. Желтки должны побелеть и увеличиться в объеме в два раза.
  • Шаг 3
    Снимаем растопившуюся шоколадную массу с водяной бани. Даем остыть, непрерывно помешивая (на холодной бане).
  • Шаг 4 Теперь вмешиваем во взбитые желтки просеянное какао и коньяк. Смешиваем лопаткой по направлению снизу вверх, стараемся сохранить объем желтков.
    Теперь вмешиваем во взбитые желтки просеянное какао и коньяк. Смешиваем лопаткой по направлению снизу вверх, стараемся сохранить объем желтков.
  • Шаг 5 Далее туда же отправляется измельченный миндаль.
    Далее туда же отправляется измельченный миндаль.
  • Шаг 6 И вмешиваем теплую шоколадно-масленную массу. Отставляем миску ненадолго в сторону.
    И вмешиваем теплую шоколадно-масленную массу. Отставляем миску ненадолго в сторону.
  • Шаг 7 Теперь нам понадобятся белки:  взбиваем их миксером с оставшимся количеством сахара до мягких пиков, а потом еще несколько минут. 
 1/3 взбитых белков вмешиваем в желтково-шоколадную массу.
    Теперь нам понадобятся белки: взбиваем их миксером с оставшимся количеством сахара до мягких пиков, а потом еще несколько минут. 1/3 взбитых белков вмешиваем в желтково-шоколадную массу.
  • Шаг 8 Полученное после смешивания «тесто» добавляем в оставшиеся белки. Аккуратно смешиваем.
Готовую смесь выливаем в подготовленную ранее форму. Выпекаем  180 градусах  30-35 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: проткните центр, палочка должна остаться немного влажной. Корж торта должен быть немного влажным, не надо его передерживать.
    Полученное после смешивания «тесто» добавляем в оставшиеся белки. Аккуратно смешиваем. Готовую смесь выливаем в подготовленную ранее форму. Выпекаем 180 градусах 30-35 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: проткните центр, палочка должна остаться немного влажной. Корж торта должен быть немного влажным, не надо его передерживать.
  • Шаг 9 Готовый торт немного опустится, пока будет остывать. Дайте ему немного остыть в форме. Остывший торт я опрокидываю на блюдо, снимаем пергамент, ставим его в холодильник на пару часов. (Вы можете оставить его остывать и при комнатной температуре, но в холодном состоянии у него чудесный вкус).
    Готовый торт немного опустится, пока будет остывать. Дайте ему немного остыть в форме. Остывший торт я опрокидываю на блюдо, снимаем пергамент, ставим его в холодильник на пару часов. (Вы можете оставить его остывать и при комнатной температуре, но в холодном состоянии у него чудесный вкус).
  • Шаг 10 По идее я должна была сделать еще и шоколадный топпинг: растопить шоколад и сливки. Влить коньяк в шоколад и смешать. Полить глазурью охлажденный торт. 


Но когда я его сделала, решила, что не хочу такого количества шоколада. Поэтому экспромтом взбила сливки (ок. 100 мл). Смазала ими только поверхность торта. Растопила 75 гр. шоколада. Горячим шоколадом в хаотичном порядке полила верх торта. Поставила снова в холодильник, до застывания глазури.


Получилось безумно вкусно – он очень нежный, даже воздушный, для тех кто любит шоколад, с терпким ароматом. Торт меня порадовал. Огорчило его количество – все съели за пол часа.
    По идее я должна была сделать еще и шоколадный топпинг: растопить шоколад и сливки. Влить коньяк в шоколад и смешать. Полить глазурью охлажденный торт. Но когда я его сделала, решила, что не хочу такого количества шоколада. Поэтому экспромтом взбила сливки (ок. 100 мл). Смазала ими только поверхность торта. Растопила 75 гр. шоколада. Горячим шоколадом в хаотичном порядке полила верх торта. Поставила снова в холодильник, до застывания глазури. Получилось безумно вкусно – он очень нежный, даже воздушный, для тех кто любит шоколад, с терпким ароматом. Торт меня порадовал. Огорчило его количество – все съели за пол часа.
Оценить545
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Вот так 😎 всегда с тортиками...,готовить 😉 долго,а съедают быстро))) 😄

    • Liliya

       Красивый тортик! pooh_lol🌺🌿🍄🌴

      • Elen@Lat

         Отличный пирог!!!!!!!!😋😋😋

        • Снежинка Татьяна

           Мммм, шоколад...😋 Вкусно!!!!🐾

          • tatyana

             Просто шоколадная бомба!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Мне нравится!!!🌹🌹🌹

            Оставить комментарий