
Венгерский ретеш с жимолостью и абрикосами
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Ретеш - это венгерский пирог. Делают его из отборной венгерской муки с высоким содержанием клейковины, которая так и называется ретеш-мука (rétes liszt). Благодаря этой муке тесто становится очень пластичным, и его можно растянуть до состояния папиросной бумаги. Это тончайшее тесто сворачивают в рулет. Начинка может быть любой, творог с изюмом, яблочное повидло с корицей, грецкие орехи с сахаром и лимоном, мак. Готовый ретеш можно посыпать сахарной пудрой. Возможно именно ретеш стал прообразом всем известного австрийского штруделя. Я использовала обычную пшеничную муку высшего сорта. Сегодня в качестве начинки использовала ягоды жимолости и свежие абрикосы. Жимолость дала приятную кислинку, абрикосы отвечали за сладость в десерте. Получилось отлично! До этого пробовала вишню с творогом, тоже очень вкусно. Пробуйте и Вы! Приятного аппетита!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука150.0стакан
- яйцо1.0шт.
- масло растительное1.0ст. л.
- вода50.0мл
- соль1.0щепотка
- жимолость200.0г
- абрикосы200.0г
- мед1.0ст. л.
- печенье30.0г
- масло сливочное60.0г
- сахар коричневый20.0г
- картофельный крахмал1.0ст. л.
- яичные желтки1.0шт.
- молоко2.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки2776г3084.44% от дневной нормы
- Жиры443г553.75% от дневной нормы
- Углеводы22583г7527.67% от дневной нормы
- Калории103925кКал4330.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Для теста просеиваем муку горкой, делаем углубление и добавляем туда яйцо, 1 ст.л масла , соль и воду. Замешиваем тесто. - Шаг 1
Смазываем получившийся шар оставшимся маслом, закрываем полотенцем и оставляем тесто отдыхать на 30 мин. - Шаг 2
Готовим начинку. Добавляем к ягодам жимолости крахмал, аккуратно перемешиваем. - Шаг 3
Абрикосы нарезаем кубиками. У меня абрикосы были твердыми, поэтому я их потушила на сковороде 5 минут с добавлением 1 ст.л сливочного масла и медом. - Шаг 4
Возвращаемся к тесту. Расстелим на столе кухонное полотенце, присыпем его мукой и раскатываем на нем тесто как можно тоньше. - Шаг 5
Тесто мягкое, податливое, раскатывается легко. Тесто слегка смажем размягченным сливочным маслом. - Шаг 6
От одной из длинных сторон отступим 7 см, остальное тесто посыпаем растолченным в крошку печеньем. - Шаг 7
Поверх печенья выкладываем жимолость и абрикосы. Посыпаем сахаром. Оставшееся сливочное масло нарезаем кубиками и выкладываем на начинку. - Шаг 8
Свободную от начинки часть теста смазываем взбитым с молоком желтком. - Шаг 9
Противень смазываем маслом и присыпаем мукой. С помощью полотенца сворачиваем рулет, защипываем кончики, переносим на противень швом вниз. - Шаг 10
Смазываем ретеш оставшимся взбитым желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 мин. После накрываем полотенцем . Подаем теплым или остывшим.
Оценить547
0
Автор рецепта
автор рецептаВсем привет! Меня зовут Никитина Екатерина! Этот сайт для себя открыла летом 2012 года, когда вышла в декрет) Ну очень мне тут нравится - атмосфера уютная, рецепты от самых простых и доступных до супер сложных и интересных (я, конечно, оцениваю по своим способностям)!!! Заглядываю на сайт каждый день в предвкушении чего то нового... Вообще, я очень люблю готовить! Сейчас сижу в декрете с двумя сынишками! По вечерам или в выходные дни, когда муж занимается с детьми, я отдыхаю на кухне (и это без всякой иронии), колдую и феячу у плиты!
Это вкратце о себе! Будут вопросы - спрашивайте!
Всем творческих успехов!
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Время — не адекватный критерий": эксперты программы "О самом главном" раскрыли, как на самом деле худеют на интервальном голодании

Не торопитесь, но и не затягивайте: диетолог объяснила, сколько должно длиться новогоднее застолье

Суббота предназначена для домашней выпечки: 6 декабря отмечаем День неаполитанской пиццы

















Комментарии
17чудесная вкусность!!!!!!!!!!!!
Катюша,я такую 😇 хрустящесть да с начинкой 😉 очень люблю))) 💖💗💖
Пирог обалденный, жимолость обожаю, супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!😋😋😋😍
Катюш, люблю такие рулетики, где тончайшее тесто...💖 И начинка интересная😋😘
Жимолость - моя любимая ягода...💗💗💗