Венгерский ретеш с жимолостью и абрикосами

Венгерский ретеш с жимолостью и абрикосами

Время приготовления 1 ч 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ретеш - это венгерский пирог. Делают его из отборной венгерской муки с высоким содержанием клейковины, которая так и называется ретеш-мука (rétes liszt). Благодаря этой муке тесто становится очень пластичным, и его можно растянуть до состояния папиросной бумаги. Это тончайшее тесто сворачивают в рулет. Начинка может быть любой, творог с изюмом, яблочное повидло с корицей, грецкие орехи с сахаром и лимоном, мак. Готовый ретеш можно посыпать сахарной пудрой. Возможно именно ретеш стал прообразом всем известного австрийского штруделя. Я использовала обычную пшеничную муку высшего сорта. Сегодня в качестве начинки использовала ягоды жимолости и свежие абрикосы. Жимолость дала приятную кислинку, абрикосы отвечали за сладость в десерте. Получилось отлично! До этого пробовала вишню с творогом, тоже очень вкусно. Пробуйте и Вы! Приятного аппетита!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2776г
    3084.44% от дневной нормы
  • Жиры443г
    553.75% от дневной нормы
  • Углеводы22583г
    7527.67% от дневной нормы
  • Калории103925кКал
    4330.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Для теста просеиваем муку горкой, делаем углубление и добавляем туда яйцо, 1 ст.л масла , соль и воду. Замешиваем тесто.
    Для теста просеиваем муку горкой, делаем углубление и добавляем туда яйцо, 1 ст.л масла , соль и воду. Замешиваем тесто.
  • Шаг 1 Смазываем получившийся шар оставшимся маслом, закрываем полотенцем и оставляем тесто отдыхать на 30 мин.
    Смазываем получившийся шар оставшимся маслом, закрываем полотенцем и оставляем тесто отдыхать на 30 мин.
  • Шаг 2 Готовим начинку. Добавляем к ягодам жимолости крахмал, аккуратно перемешиваем.
    Готовим начинку. Добавляем к ягодам жимолости крахмал, аккуратно перемешиваем.
  • Шаг 3 Абрикосы нарезаем кубиками. У меня абрикосы были твердыми, поэтому я их потушила на сковороде 5 минут с добавлением 1 ст.л сливочного масла и медом.
    Абрикосы нарезаем кубиками. У меня абрикосы были твердыми, поэтому я их потушила на сковороде 5 минут с добавлением 1 ст.л сливочного масла и медом.
  • Шаг 4 Возвращаемся к тесту. Расстелим на столе кухонное полотенце, присыпем его мукой и раскатываем на нем тесто как можно тоньше.
    Возвращаемся к тесту. Расстелим на столе кухонное полотенце, присыпем его мукой и раскатываем на нем тесто как можно тоньше.
  • Шаг 5 Тесто мягкое, податливое, раскатывается легко. Тесто слегка смажем размягченным сливочным маслом.
    Тесто мягкое, податливое, раскатывается легко. Тесто слегка смажем размягченным сливочным маслом.
  • Шаг 6 От одной из длинных сторон отступим 7 см, остальное тесто посыпаем растолченным в крошку печеньем.
    От одной из длинных сторон отступим 7 см, остальное тесто посыпаем растолченным в крошку печеньем.
  • Шаг 7 Поверх печенья выкладываем жимолость и абрикосы. Посыпаем сахаром. Оставшееся сливочное масло нарезаем кубиками и выкладываем на начинку.
    Поверх печенья выкладываем жимолость и абрикосы. Посыпаем сахаром. Оставшееся сливочное масло нарезаем кубиками и выкладываем на начинку.
  • Шаг 8 Свободную от начинки часть теста смазываем взбитым с молоком желтком.
    Свободную от начинки часть теста смазываем взбитым с молоком желтком.
  • Шаг 9 Противень смазываем маслом и присыпаем мукой. С помощью полотенца сворачиваем рулет, защипываем кончики, переносим на противень швом вниз.
    Противень смазываем маслом и присыпаем мукой. С помощью полотенца сворачиваем рулет, защипываем кончики, переносим на противень швом вниз.
  • Шаг 10 Смазываем ретеш оставшимся взбитым желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 мин. После накрываем полотенцем . Подаем теплым или остывшим.
    Смазываем ретеш оставшимся взбитым желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 мин. После накрываем полотенцем . Подаем теплым или остывшим.
Оценить547
0

Автор рецепта

Катерина_НКатерина_Н,автор рецепта
Всем привет! Меня зовут Никитина Екатерина! Этот сайт для себя открыла летом 2012 года, когда вышла в декрет) Ну очень мне тут нравится - атмосфера уютная, рецепты от самых простых и доступных до супер сложных и интересных (я, конечно, оцениваю по своим способностям)!!! Заглядываю на сайт каждый день в предвкушении чего то нового... Вообще, я очень люблю готовить! Сейчас сижу в декрете с двумя сынишками! По вечерам или в выходные дни, когда муж занимается с детьми, я отдыхаю на кухне (и это без всякой иронии), колдую и феячу у плиты! Это вкратце о себе! Будут вопросы - спрашивайте! Всем творческих успехов!
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ирина Арканникова

     чудесная вкусность!!!!!!!!!!!!

    • Т

       Катюша,я такую 😇 хрустящесть да с начинкой 😉 очень люблю))) 💖💗💖

      • Elen@Lat

         Пирог обалденный, жимолость обожаю, супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!😋😋😋😍

        • Снежинка Татьяна

           Катюш, люблю такие рулетики, где тончайшее тесто...💖 И начинка интересная😋😘

          • Ла Ванда

             Жимолость - моя любимая ягода...💗💗💗

            Оставить комментарий