Цахараджин - осетинские пироги со свекольными листьями и сыром

Цахараджин - осетинские пироги со свекольными листьями и сыром

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Осетинские пироги — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепёшек. Бывают с разными начинками, например давонджин — пироги с листьями черемши и осетинским сыром, кабускаджин — пироги с измельчённой капустой и сыром, картофджин — пирог с картофелем и сыром, а бывают еще и с мясом, с тыквой и т.д. Рецепт этих пирогов уже давно увидила в интернете. А заинтересовали они меня присутствием в начинке свекольных листьев. Свекольные листья открыла для себя несколько лет назад, тушила их и в салаты добавляла, они очень вкусные и чем-то мне напоминают шпинат. Пироги вышли очень вкусными и сытными, нам понравились!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки155г
    172.22% от дневной нормы
  • Жиры193г
    241.25% от дневной нормы
  • Углеводы334г
    111.33% от дневной нормы
  • Калории3674кКал
    153.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Готовим тесто: дрожжи смешиваем с небольшим количеством теплого молока, растираем с сахаром и оставляем заработать на 10-15 минут. Добавляем теплое молоко и теплую воду, муку, соль, растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Если тесто очень липкое., добавьте еще муки. Тесто должно получиться  мягким и эластичным.
    Готовим тесто: дрожжи смешиваем с небольшим количеством теплого молока, растираем с сахаром и оставляем заработать на 10-15 минут. Добавляем теплое молоко и теплую воду, муку, соль, растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Если тесто очень липкое., добавьте еще муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  • Шаг 1 Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти
Тесто должно увеличится в 2-3 раза.
    Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти Тесто должно увеличится в 2-3 раза.
  • Шаг 2 Готовим начинку: свекольные листья моем и удаляем крупные прожилки, нарезаем крупными кусками и немного разминаем руками.
    Готовим начинку: свекольные листья моем и удаляем крупные прожилки, нарезаем крупными кусками и немного разминаем руками.
  • Шаг 3
    Нарезаем зелень (лук, укроп. кинзу). Масло натираем на терке и добавляем к зелени. Сыр тоже натираем на крупной терке, смешиваем с свекольными листьями и зеленью. Солим и перчим по вкусу.
  • Шаг 4 Тесто делим на 2 части (получается 2 пирога). Одну часть теста раскатываем в круг. В середину выкладываем 1/2 начинки.
    Тесто делим на 2 части (получается 2 пирога). Одну часть теста раскатываем в круг. В середину выкладываем 1/2 начинки.
  • Шаг 5 Защипываем тесто, края соединяя  к центру в шар.
    Защипываем тесто, края соединяя к центру в шар.
  • Шаг 6 Раскатываем лепешку руками до диаметра 28-30 см. Аккуратно перекладываем лепешку на противень. В центре лепешки делаем дырку для выхода пара. Выпекаем при темп. 220 гр. 20-25 минут до золотистого цвета. Испеченную лепешку смазываем обильно сливочным маслом.
    Раскатываем лепешку руками до диаметра 28-30 см. Аккуратно перекладываем лепешку на противень. В центре лепешки делаем дырку для выхода пара. Выпекаем при темп. 220 гр. 20-25 минут до золотистого цвета. Испеченную лепешку смазываем обильно сливочным маслом.
Оценить545
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Ален а

     Лучше бы мои глаза этого не видели. Если вы делаете блюдо и выкладываете на всеобщее обозрение, хотябы потрудитесь ,погуглите и посмотрите как выглядит Осетинский пирог. Готовьте на здоровье, но при этом хочу чтоб все знали, это не Осетинский пирог, а огромный хлеб с добавление пучечка ботвы. Тесто в пирогах тонкое а начинка больше теста в 1,5 а то и в 2 раза. Остальное даже комментировать не буду. Не хотела обидеть вас лично, но не хочу чтобы люди думали что вот это Осетинский пирог. И главное нашли даже название правильное на Осетинском языке. И название единственно верное в этом рецепте,

    • Джули-Джулия

       Думаю с щавелем тоже вкусно будет. Ждем лета...

      • irushka78

         Мариана,роскошный пирог!!!!😋😋А начинка из ботвы у нас оочень популярна!!!Я даже меленькому ребёнку в овощной бульон её добавляю!!!😃

        • Т

           Говорят, 😌 ботва так же полезна 😲 как сам овощ 😇...Пирог 😃 отличный!!! 🌷

          • Elen@Lat

             Осетинские пироги это всегда вкусно!!!!!😋😋😋😍

            Оставить комментарий