+ 1000
+ 1000

Цахараджин - осетинские пироги со свекольными листьями и сыром

Цахараджин - осетинские пироги со свекольными листьями и сыром
Цахараджин - осетинские пироги со свекольными листьями и сыром
Цахараджин - осетинские пироги со свекольными листьями и сыром
Цахараджин - осетинские пироги со свекольными листьями и сыром
Цахараджин - осетинские пироги со свекольными листьями и сыром
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Осетинские пироги — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепёшек. Бывают с разными начинками, например давонджин — пироги с листьями черемши и осетинским сыром, кабускаджин — пироги с измельчённой капустой и сыром, картофджин — пирог с картофелем и сыром, а бывают еще и с мясом, с тыквой и т.д. Рецепт этих пирогов уже давно увидила в интернете. А заинтересовали они меня присутствием в начинке свекольных листьев. Свекольные листья открыла для себя несколько лет назад, тушила их и в салаты добавляла, они очень вкусные и чем-то мне напоминают шпинат. Пироги вышли очень вкусными и сытными, нам понравились!
Ингредиенты

ТЕСТО:
450 г муки (может уйти немного больше)
250 мл воды
125 мл молока
0,5 стол. ложка сахара
1 ч. ложка соли
15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих)
2,5 стол. ложек растительного масла
__________________________
НАЧИНКА:
400 г осетинского сыра (можно заменить сулугуни, брынзой, адыгейским, я брала сулугуни)
200 г свекольных листьев
пучок зелёного лука
пучок кинзы
пучок укропа
35 г замороженного сливочного масла
соль
Кроме этого - сливочное масло для смазывания пирога.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/7
Готовим тесто: дрожжи смешиваем с небольшим количеством теплого молока, растираем с сахаром и оставляем заработать на 10-15 минут. Добавляем теплое молоко и теплую воду, муку, соль, растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Если тесто очень липкое., добавьте еще муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Готовим тесто: дрожжи смешиваем с небольшим количеством теплого молока, растираем с сахаром и оставляем заработать на 10-15 минут. Добавляем теплое молоко и теплую воду, муку, соль, растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Если тесто очень липкое., добавьте еще муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
На весь экран
шаг 2/7
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти Тесто должно увеличится в 2-3 раза.
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти Тесто должно увеличится в 2-3 раза.
На весь экран
шаг 3/7
Готовим начинку: свекольные листья моем и удаляем крупные прожилки, нарезаем крупными кусками и немного разминаем руками.
Готовим начинку: свекольные листья моем и удаляем крупные прожилки, нарезаем крупными кусками и немного разминаем руками.
На весь экран
шаг 4/7
Нарезаем зелень (лук, укроп. кинзу). Масло натираем на терке и добавляем к зелени. Сыр тоже натираем на крупной терке, смешиваем с свекольными листьями и зеленью. Солим и перчим по вкусу.
На весь экран
шаг 5/7
Тесто делим на 2 части (получается 2 пирога). Одну часть теста раскатываем в круг. В середину выкладываем 1/2 начинки.
Тесто делим на 2 части (получается 2 пирога). Одну часть теста раскатываем в круг. В середину выкладываем 1/2 начинки.
На весь экран
шаг 6/7
Защипываем тесто, края соединяя к центру в шар.
Защипываем тесто, края соединяя к центру в шар.
На весь экран
шаг 7/7
Раскатываем лепешку руками до диаметра 28-30 см. Аккуратно перекладываем лепешку на противень. В центре лепешки делаем дырку для выхода пара. Выпекаем при темп. 220 гр. 20-25 минут до золотистого цвета. Испеченную лепешку смазываем обильно сливочным маслом.
Раскатываем лепешку руками до диаметра 28-30 см. Аккуратно перекладываем лепешку на противень. В центре лепешки делаем дырку для выхода пара. Выпекаем при темп. 220 гр. 20-25 минут до золотистого цвета. Испеченную лепешку смазываем обильно сливочным маслом.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 34
Отправить
Ален а
Ален а
1 год назад

Лучше бы мои глаза этого не видели. Если вы делаете блюдо и выкладываете на всеобщее обозрение, хотябы потрудитесь ,погуглите и посмотрите как выглядит Осетинский пирог. Готовьте на здоровье, но при этом хочу чтоб все знали, это не Осетинский пирог, а огромный хлеб с добавление пучечка ботвы. Тесто в пирогах тонкое а начинка больше теста в 1,5 а то и в 2 раза. Остальное даже комментировать не буду. Не хотела обидеть вас лично, но не хочу чтобы люди думали что вот это Осетинский пирог. И главное нашли даже название правильное на Осетинском языке. И название единственно верное в этом рецепте,

irushka78
irushka78
6 лет назад

Мариана,роскошный пирог!!!!😋😋А начинка из ботвы у нас оочень популярна!!!Я даже меленькому ребёнку в овощной бульон её добавляю!!!😃

Mariana
Mariana
6 лет назад
irushka78,

Спасибо большое! Да, начинка вкуснейшая!

Джули-Джулия
Джули-Джулия
6 лет назад

Думаю с щавелем тоже вкусно будет. Ждем лета...

Ален а
Ален а
1 год назад
Джули-Джулия,

С щавелем готовьте пирожки. Нет у Осетин пирогов с щавелем. Есть с черемшой и сыром.

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

Говорят, 😌 ботва так же полезна 😲 как сам овощ 😇...Пирог 😃 отличный!!! 🌷

Mariana
Mariana
6 лет назад
ТатьянаS,

Спасибо Татьяна за поддержку!

Elen@Lat
Elen@Lat
6 лет назад

Осетинские пироги это всегда вкусно!!!!!😋😋😋😍

Mariana
Mariana
6 лет назад
Elen@Lat,

Согласна Леночка, спасибо!

Leeroy
Leeroy
5 лет назад
Elen@Lat,

Да, но это на осетинский пирог мало чем похоже

Показать еще комментарии