
Солянка овощная с грибами на зиму
Описание рецепта
Вот такую замечательную солянку я варила в прошлом году. Именно она первой «ушла» зимой из всех заготовок. Солянка получается очень вкусная, ароматная за счет грибов, может заменить гарнир или же выступить самостоятельным блюдом. В солянку добавляется томатный соус, не томатная паста, а именно соус без добавок, он менее концентрированный, такой нам и нужен. Такая солянка прекрасно хранится и быстро съедается!
Берите уксус 9% из расчета 1 ст. л. на банку объемом 0,5 л.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- капуста белокочанная4кг
- грибы лесные2000г
- лук репчатый1кг
- морковь1кг
- масло растительное1бутылка
- соль2ст. л.
- уксуспо вкусу
- томатный соус0.5л
- лимонная кислота0.3ч. л.
Пищевая ценность
- Белки152г168.89% от дневной нормы
- Жиры1058г1322.50% от дневной нормы
- Углеводы546г182.00% от дневной нормы
- Калории11901кКал495.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Грибы почистите, помойте, отварите в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 30 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, отправьте в таз или кастрюлю (эмалированную), в которой будете варить солянку. - Шаг 1
Лук нарежьте тонкими кольцами. Все овощи для быстроты дела и удобства я нарезала с помощью комбайна. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук. - Шаг 2
Морковь очистите и натрите. Обжарьте отдельно на растительном масле. - Шаг 3
Капусту нашинкуйте по возможности тонко. - Шаг 4
Смешайте все овощи и грибы. Посолите. Добавьте томатный соус. Перемешайте. - Шаг 5
Влейте масло. Хорошо перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы образовался сок. - Шаг 6
Теперь поставьте все на медленный огонь. Важно все время перемешивать. Варите с момента закипания 1,5 часа. - Шаг 7
Разложите солянку по стерилизованным баночкам. В каждую банку объемом 0,5 л налейте сверху 1 ст. л. уксуса, в литровую — 2 ст. л. Закатайте крышками. - Шаг 8
Переверните вверх дном, укутайте одеялом до полного охлаждения. Получается примерно 7 л. - Шаг 9
Вкусной зимы!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как не допустить обострение панкреатита в новогодние праздники: доктор Мясников назвал "вакцину"

Стало известно, почему нельзя хранить готовую еду в чугунной посуде

Горячее в горшочках с приятным карамельным вкусом: понадобится неожиданный ингредиент





















Комментарии
19Доброго дня.Может я немного тумкало,напишите пожалуйста пропорции,если капусты килограмм,грибов килограмм. Или допустим по полтора. Не понимаю как делить,с математикой плохо.
Доброго дня.Подскажите пожалуйста,а если грибов 1,5кг,у меня лисичьки.Тогда какие пропорции?
Рецепт хороший, получается очень вкусно. Но, есть некие поправки, если позволите. Тушить 1,5 часа грибы-это слишком, т.к. их вкус вываривается напрочь. Это из личных наблюдений. Вполне достаточно добавить их в массу за 15-20 мин до конца тушения. Мы использовали сыроежки, в надежде, что их довольно выраженный вкус будет давать о себе знать, но,отнюдь- вкус выварился. Интересно было бы попробовать с груздями-их вкус труднее перебить. И, думающим, что томат-пасту можно заменить свежими помидорами, то оно того не стоит. Лучше всё же пасту-она ароматнее. В одну партию мы добавили болгарский перец (красный, жёлтый, зелёный...)-очень даже ничего получилось. Спасибо за рецепт.
Танечка, готовила солянку по этому рецепту в прошлом году.... Вкуснотищщщщща-то какая!!!!! В этом буду ставить больше боночек, т.к. улетает на УРА. Большое спасибо за рецептик..😊💐🌸🌷 Моя оценка без раздумья самая высокая!!!!!💖
Татьяна,я пришла с отчетом. Конечно делала соляночку в сезон грибов,но не была зарегистрирована и не могла сказать спасибо. Сначала по твоему рецепту приготовила соляночку моя мама,а когда мы продигустировали эту вкуснятину,еще и я накрутила. Не раз она меня выручала,очень вкусная холодная и теплая.Вобщем осталась одна баночка. Нам было вкууусно,а тебе большое спасибо за прекрасный рецепт. С праздником тебя,вдохновения и настроения на новые вкусные творения.💐💐💐😘