Гирос в пите с соусом дзадзики

Гирос в пите с соусом дзадзики

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Вкуснеейшее блюдо греческой кухни. Питы я делаю уже давно, спасибо Леночке Лат (ниже есть ссылка), а рецепт гироса для них нашла совсем недавно (из кулинарной передачи). Теперь жалею, что раньше обходила стороной дзадзики - соус, с которым правда можно хоть "подошву съесть". "Гирос" - это смесь специй, в которых маринуется мясо (подойдет мякоть говядины и даже куриное филе), благодаря правильному сочетанию, они придают всему блюду средиземноморский аромат и неповторимый вкус. Несмотря на необычное название и длинный список ингредиентов, все просто. Главное все заранее приготовить - испечь питы, сделать дзадзики, поджарить мясо, кстати для пикника подходят как нельзя лучше.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки23г
    25.56% от дневной нормы
  • Жиры44г
    55.00% от дневной нормы
  • Углеводы17г
    5.67% от дневной нормы
  • Калории551кКал
    22.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Замесить тесто для питы, поставить подходить. Приготовить смесь специй "гирос". Растолочь в ступке зиру и кориандр, не мелко, добавить остальные приправы и оливковое масло, хорошо перемешать.
    Замесить тесто для питы, поставить подходить. Приготовить смесь специй "гирос". Растолочь в ступке зиру и кориандр, не мелко, добавить остальные приправы и оливковое масло, хорошо перемешать.
  • Шаг 1 Мясо вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, поперек волокон, добавить "гирос" и очень тщательно смешать, "месить" руками 1-2 минуты, переложить в миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа, можно на ночь.
    Мясо вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, поперек волокон, добавить "гирос" и очень тщательно смешать, "месить" руками 1-2 минуты, переложить в миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа, можно на ночь.
  • Шаг 2 Для соуса дзадзики огурец мелко порезать кубиком, присолить немного, оставить в сторону, чтобы дал сок.
    Для соуса дзадзики огурец мелко порезать кубиком, присолить немного, оставить в сторону, чтобы дал сок.
  • Шаг 3 В йогурт добавить оливковое масло, чуть соли, черный перец (не добавляю), чеснок через пресс и оставить также в сторону. Огурец выложить в сито и поставить над чашкой, чтобы стек лишний сок, потом еще отжать и обсушить бумажным полотенцем, в соусе не должно быть лишней влаги. Добавить к йогурту, хорошо вымешать и поставить в холодильник до употребления. Хранить можно 2-3 дня.
    В йогурт добавить оливковое масло, чуть соли, черный перец (не добавляю), чеснок через пресс и оставить также в сторону. Огурец выложить в сито и поставить над чашкой, чтобы стек лишний сок, потом еще отжать и обсушить бумажным полотенцем, в соусе не должно быть лишней влаги. Добавить к йогурту, хорошо вымешать и поставить в холодильник до употребления. Хранить можно 2-3 дня.
  • Шаг 4 Испечь питы...Если делаете первый раз - главное СТРОГО следовать рецепту, тогда все получится как надо!
    Испечь питы...Если делаете первый раз - главное СТРОГО следовать рецепту, тогда все получится как надо!
  • Шаг 5 Теперь начинка для питы. На разогретом растительном (оливковом) масле обжарить порезанный полукольцами лук до легкой золотистости, добавить мясо и обжаривать на среднем огне до готовности 10-15 минут. Главное, чтобы мясо осталось мягким, не пересушенным.
    Теперь начинка для питы. На разогретом растительном (оливковом) масле обжарить порезанный полукольцами лук до легкой золотистости, добавить мясо и обжаривать на среднем огне до готовности 10-15 минут. Главное, чтобы мясо осталось мягким, не пересушенным.
  • Шаг 6 Собирать питы нужно перед подачей, чтобы все было теплым, поэтому, если делаете заранее, мясо и питы подогреть (можно в микроволновке). В лепешке сделать надрез (карман), положить в него немного мяса...
    Собирать питы нужно перед подачей, чтобы все было теплым, поэтому, если делаете заранее, мясо и питы подогреть (можно в микроволновке). В лепешке сделать надрез (карман), положить в него немного мяса...
  • Шаг 7 Несколько долек порезанных томатов и сверху пару чайных ложек дзадзики, зелень, кармашек питы закрыть и можно кушать. По рекомендациям мужа лучше сделать так: в питу положить мясо, потом немного дзадзики, потом помидоры, еще чуток дзадзики и сверху посыпать крупно порубленной зеленью укропа или петрушки.
    Несколько долек порезанных томатов и сверху пару чайных ложек дзадзики, зелень, кармашек питы закрыть и можно кушать. По рекомендациям мужа лучше сделать так: в питу положить мясо, потом немного дзадзики, потом помидоры, еще чуток дзадзики и сверху посыпать крупно порубленной зеленью укропа или петрушки.
  • Шаг 8 К празднику Яблочного Спаса рекомендую очень вкусный и эффектный яблочный пирог "Дунайские волны" от Надежды.
http://www.edimdoma.ru/retsepty/57079-yablochnyy-pirog-dunayskie-volny
    К празднику Яблочного Спаса рекомендую очень вкусный и эффектный яблочный пирог "Дунайские волны" от Надежды. ссылка на рецепт
Оценить547
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Sheila  Rogers

     Гирос- это не шаверма.😠

    • 1
  • ЗаринА

     Катя,питу я давно пеку, а вот за остальное спасибо. Спасибо за рецепт!😍😘

    • Mariana

       Я тоже делаю эту вкуснятину!!!🍄

      • Т

         Заманилочка 😇 у тебя сегодня, 💖 Катюша))) 💗🌸💗

        • Lyudmilae

           Какое сложносочиненное и вкусное блюдо!pooh_lol

          Оставить комментарий