Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Гирос в пите с соусом дзадзики

Гирос в пите с соусом дзадзики
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Вкуснеейшее блюдо греческой кухни. Питы я делаю уже давно, спасибо Леночке Лат (ниже есть ссылка), а рецепт гироса для них нашла совсем недавно (из кулинарной передачи). Теперь жалею, что раньше обходила стороной дзадзики - соус, с которым правда можно хоть "подошву съесть". "Гирос" - это смесь специй, в которых маринуется мясо (подойдет мякоть говядины и даже куриное филе), благодаря правильному сочетанию, они придают всему блюду средиземноморский аромат и неповторимый вкус. Несмотря на необычное название и длинный список ингредиентов, все просто. Главное все заранее приготовить - испечь питы, сделать дзадзики, поджарить мясо, кстати для пикника подходят как нельзя лучше.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Смесь специй "гирос"
0,5 ч.л. зиры
0,5 ч.л. кориандра
1 ч.л. сухого тимьяна
1 ч.л. сухого майорана
1 ч.л. сухого орегано
0,5 ч.л. молотого жгучего перца
2 ст. л. оливкового масла
Начинка для питы:
200-250 г. мякоти свинины (корейка, шея)
1 небольшая луковица
половина спелого томата (или несколько штук помидоров-черри)
зелень петрушки или укропа по желанию
Соус дзадзики:
200 г. густого йогурта (в идеале греческий)
1 средний огурец, не переспелый
1 ст. л. оливкового масла
1 большой зубчик чеснока
соль, черный молотый перец по вкусу
Питы по рецепту Елены Лат
http://www.edimdoma.ru/retsepty/53911-pita-s-nachinkoy-i-bez

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Замесить тесто для питы, поставить подходить. Приготовить смесь специй "гирос". Растолочь в ступке зиру и кориандр, не мелко, добавить остальные приправы и оливковое масло, хорошо перемешать.
Замесить тесто для питы, поставить подходить. Приготовить смесь специй "гирос". Растолочь в ступке зиру и кориандр, не мелко, добавить остальные приправы и оливковое масло, хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 2
Мясо вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, поперек волокон, добавить "гирос" и очень тщательно смешать, "месить" руками 1-2 минуты, переложить в миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа, можно на ночь.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, поперек волокон, добавить "гирос" и очень тщательно смешать, "месить" руками 1-2 минуты, переложить в миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа, можно на ночь.
На весь экран
шаг 3
Для соуса дзадзики огурец мелко порезать кубиком, присолить немного, оставить в сторону, чтобы дал сок.
Для соуса дзадзики огурец мелко порезать кубиком, присолить немного, оставить в сторону, чтобы дал сок.
На весь экран
шаг 4
В йогурт добавить оливковое масло, чуть соли, черный перец (не добавляю), чеснок через пресс и оставить также в сторону. Огурец выложить в сито и поставить над чашкой, чтобы стек лишний сок, потом еще отжать и обсушить бумажным полотенцем, в соусе не должно быть лишней влаги. Добавить к йогурту, хорошо вымешать и поставить в холодильник до употребления. Хранить можно 2-3 дня.
В йогурт добавить оливковое масло, чуть соли, черный перец (не добавляю), чеснок через пресс и оставить также в сторону. Огурец выложить в сито и поставить над чашкой, чтобы стек лишний сок, потом еще отжать и обсушить бумажным полотенцем, в соусе не должно быть лишней влаги. Добавить к йогурту, хорошо вымешать и поставить в холодильник до употребления. Хранить можно 2-3 дня.
На весь экран
шаг 5
Испечь питы...Если делаете первый раз - главное СТРОГО следовать рецепту, тогда все получится как надо!
Испечь питы...Если делаете первый раз - главное СТРОГО следовать рецепту, тогда все получится как надо!
На весь экран
шаг 6
Теперь начинка для питы. На разогретом растительном (оливковом) масле обжарить порезанный полукольцами лук до легкой золотистости, добавить мясо и обжаривать на среднем огне до готовности 10-15 минут. Главное, чтобы мясо осталось мягким, не пересушенным.
Теперь начинка для питы. На разогретом растительном (оливковом) масле обжарить порезанный полукольцами лук до легкой золотистости, добавить мясо и обжаривать на среднем огне до готовности 10-15 минут. Главное, чтобы мясо осталось мягким, не пересушенным.
На весь экран
шаг 7
Собирать питы нужно перед подачей, чтобы все было теплым, поэтому, если делаете заранее, мясо и питы подогреть (можно в микроволновке). В лепешке сделать надрез (карман), положить в него немного мяса...
Собирать питы нужно перед подачей, чтобы все было теплым, поэтому, если делаете заранее, мясо и питы подогреть (можно в микроволновке). В лепешке сделать надрез (карман), положить в него немного мяса...
На весь экран
шаг 8
Несколько долек порезанных томатов и сверху пару чайных ложек дзадзики, зелень, кармашек питы закрыть и можно кушать. По рекомендациям мужа лучше сделать так: в питу положить мясо, потом немного дзадзики, потом помидоры, еще чуток дзадзики и сверху посыпать крупно порубленной зеленью укропа или петрушки.
Несколько долек порезанных томатов и сверху пару чайных ложек дзадзики, зелень, кармашек питы закрыть и можно кушать. По рекомендациям мужа лучше сделать так: в питу положить мясо, потом немного дзадзики, потом помидоры, еще чуток дзадзики и сверху посыпать крупно порубленной зеленью укропа или петрушки.
На весь экран
шаг 9
К празднику Яблочного Спаса рекомендую очень вкусный и эффектный яблочный пирог "Дунайские волны" от Надежды. http://www.edimdoma.ru/retsepty/57079-yablochnyy-pirog-dunayskie-volny
К празднику Яблочного Спаса рекомендую очень вкусный и эффектный яблочный пирог "Дунайские волны" от Надежды. http://www.edimdoma.ru/retsepty/57079-yablochnyy-pirog-dunayskie-volny
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 29
Ed4 square50
Отправить
Sheila  Rogers
Sheila Rogers
25.06.2015 19:50:05

Гирос- это не шаверма.😠

ЗаринА
ЗаринА
27.08.2013 07:12:55

Катя,питу я давно пеку, а вот за остальное спасибо. Спасибо за рецепт!😍😘

Mariana
Mariana
27.08.2013 04:07:07

Я тоже делаю эту вкуснятину!!!🍄

Катерина
Катерина
29.08.2013 09:07:26
Mariana,

Это хорошо, можно семью побаловать вкусненьким😉😘💗

ТатьянаS
ТатьянаS
27.08.2013 00:52:39

Заманилочка 😇 у тебя сегодня, 💖 Катюша))) 💗🌸💗

Катерина
Катерина
29.08.2013 09:05:38
ТатьянаS,

И не говори Танюш, не зря в Греции это считается фаст-фудом😉😋мы потом на пикник взяли, очень удобно и вкусно😋

Lyudmilae
Lyudmilae
26.08.2013 22:13:30

Какое сложносочиненное и вкусное блюдо!pooh_lol

Катерина
Катерина
29.08.2013 09:02:38
Lyudmilae,

Спасибо Людмил😄завернула я на славу😄😍🌺

Показать еще комментарии