+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Гирос в пите с соусом дзадзики

Гирос в пите с соусом дзадзики
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Вкуснеейшее блюдо греческой кухни. Питы я делаю уже давно, спасибо Леночке Лат (ниже есть ссылка), а рецепт гироса для них нашла совсем недавно (из кулинарной передачи). Теперь жалею, что раньше обходила стороной дзадзики - соус, с которым правда можно хоть "подошву съесть". "Гирос" - это смесь специй, в которых маринуется мясо (подойдет мякоть говядины и даже куриное филе), благодаря правильному сочетанию, они придают всему блюду средиземноморский аромат и неповторимый вкус. Несмотря на необычное название и длинный список ингредиентов, все просто. Главное все заранее приготовить - испечь питы, сделать дзадзики, поджарить мясо, кстати для пикника подходят как нельзя лучше.
В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

Смесь специй "гирос"
0,5 ч.л. зиры
0,5 ч.л. кориандра
1 ч.л. сухого тимьяна
1 ч.л. сухого майорана
1 ч.л. сухого орегано
0,5 ч.л. молотого жгучего перца
2 ст. л. оливкового масла
Начинка для питы:
200-250 г. мякоти свинины (корейка, шея)
1 небольшая луковица
половина спелого томата (или несколько штук помидоров-черри)
зелень петрушки или укропа по желанию
Соус дзадзики:
200 г. густого йогурта (в идеале греческий)
1 средний огурец, не переспелый
1 ст. л. оливкового масла
1 большой зубчик чеснока
соль, черный молотый перец по вкусу
Питы по рецепту Елены Лат
http://www.edimdoma.ru/retsepty/53911-pita-s-nachinkoy-i-bez

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/9
Замесить тесто для питы, поставить подходить. Приготовить смесь специй "гирос". Растолочь в ступке зиру и кориандр, не мелко, добавить остальные приправы и оливковое масло, хорошо перемешать.
Замесить тесто для питы, поставить подходить. Приготовить смесь специй "гирос". Растолочь в ступке зиру и кориандр, не мелко, добавить остальные приправы и оливковое масло, хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 2/9
Мясо вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, поперек волокон, добавить "гирос" и очень тщательно смешать, "месить" руками 1-2 минуты, переложить в миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа, можно на ночь.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, поперек волокон, добавить "гирос" и очень тщательно смешать, "месить" руками 1-2 минуты, переложить в миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа, можно на ночь.
На весь экран
шаг 3/9
Для соуса дзадзики огурец мелко порезать кубиком, присолить немного, оставить в сторону, чтобы дал сок.
Для соуса дзадзики огурец мелко порезать кубиком, присолить немного, оставить в сторону, чтобы дал сок.
На весь экран
шаг 4/9
В йогурт добавить оливковое масло, чуть соли, черный перец (не добавляю), чеснок через пресс и оставить также в сторону. Огурец выложить в сито и поставить над чашкой, чтобы стек лишний сок, потом еще отжать и обсушить бумажным полотенцем, в соусе не должно быть лишней влаги. Добавить к йогурту, хорошо вымешать и поставить в холодильник до употребления. Хранить можно 2-3 дня.
В йогурт добавить оливковое масло, чуть соли, черный перец (не добавляю), чеснок через пресс и оставить также в сторону. Огурец выложить в сито и поставить над чашкой, чтобы стек лишний сок, потом еще отжать и обсушить бумажным полотенцем, в соусе не должно быть лишней влаги. Добавить к йогурту, хорошо вымешать и поставить в холодильник до употребления. Хранить можно 2-3 дня.
На весь экран
шаг 5/9
Испечь питы...Если делаете первый раз - главное СТРОГО следовать рецепту, тогда все получится как надо!
Испечь питы...Если делаете первый раз - главное СТРОГО следовать рецепту, тогда все получится как надо!
На весь экран
шаг 6/9
Теперь начинка для питы. На разогретом растительном (оливковом) масле обжарить порезанный полукольцами лук до легкой золотистости, добавить мясо и обжаривать на среднем огне до готовности 10-15 минут. Главное, чтобы мясо осталось мягким, не пересушенным.
Теперь начинка для питы. На разогретом растительном (оливковом) масле обжарить порезанный полукольцами лук до легкой золотистости, добавить мясо и обжаривать на среднем огне до готовности 10-15 минут. Главное, чтобы мясо осталось мягким, не пересушенным.
На весь экран
шаг 7/9
Собирать питы нужно перед подачей, чтобы все было теплым, поэтому, если делаете заранее, мясо и питы подогреть (можно в микроволновке). В лепешке сделать надрез (карман), положить в него немного мяса...
Собирать питы нужно перед подачей, чтобы все было теплым, поэтому, если делаете заранее, мясо и питы подогреть (можно в микроволновке). В лепешке сделать надрез (карман), положить в него немного мяса...
На весь экран
шаг 8/9
Несколько долек порезанных томатов и сверху пару чайных ложек дзадзики, зелень, кармашек питы закрыть и можно кушать. По рекомендациям мужа лучше сделать так: в питу положить мясо, потом немного дзадзики, потом помидоры, еще чуток дзадзики и сверху посыпать крупно порубленной зеленью укропа или петрушки.
Несколько долек порезанных томатов и сверху пару чайных ложек дзадзики, зелень, кармашек питы закрыть и можно кушать. По рекомендациям мужа лучше сделать так: в питу положить мясо, потом немного дзадзики, потом помидоры, еще чуток дзадзики и сверху посыпать крупно порубленной зеленью укропа или петрушки.
На весь экран
шаг 9/9
К празднику Яблочного Спаса рекомендую очень вкусный и эффектный яблочный пирог "Дунайские волны" от Надежды. http://www.edimdoma.ru/retsepty/57079-yablochnyy-pirog-dunayskie-volny
К празднику Яблочного Спаса рекомендую очень вкусный и эффектный яблочный пирог "Дунайские волны" от Надежды. http://www.edimdoma.ru/retsepty/57079-yablochnyy-pirog-dunayskie-volny
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 29
Отправить
Sheila  Rogers
Sheila Rogers
4 года назад

Гирос- это не шаверма.😠

ЗаринА
ЗаринА
6 лет назад

Катя,питу я давно пеку, а вот за остальное спасибо. Спасибо за рецепт!😍😘

Mariana
Mariana
6 лет назад

Я тоже делаю эту вкуснятину!!!🍄

Катерина
Катерина
6 лет назад
Mariana,

Это хорошо, можно семью побаловать вкусненьким😉😘💗

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

Заманилочка 😇 у тебя сегодня, 💖 Катюша))) 💗🌸💗

Катерина
Катерина
6 лет назад
ТатьянаS,

И не говори Танюш, не зря в Греции это считается фаст-фудом😉😋мы потом на пикник взяли, очень удобно и вкусно😋

Lyudmilae
Lyudmilae
6 лет назад

Какое сложносочиненное и вкусное блюдо!pooh_lol

Катерина
Катерина
6 лет назад
Lyudmilae,

Спасибо Людмил😄завернула я на славу😄😍🌺

Показать еще комментарии