+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Рыбный пирог со шпинатом
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
8
16771
3
Реклама
Реклама
Реклама

Сливовый чатни

Сливовый чатни
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Индийские чатни - это приправа или соус (в зависимости от способа приготовления), которые готовятся из овощей или фруктов с добавлением уксуса и специй. Непременный атрибут ежедневной индийской трапезы. Чатни-приправы употребляют сырыми. Чатни-соусы готовят горячим способом, хранят в холодильнике, выдерживают месяц для лучшего созревания соуса.

В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

500 г сливы (лучше венгерка)
400 г красного лука
150 г сахарного песка
170 мл уксуса, яблочного или из белого винограда
2 ст.л.рубленного свежего имбиря
1/2 ст.л.белой горчицы
1 палочка корицы
5 коробочек кардамона
5 горошин чёрного перца
5 бутонов гвоздики
1 звёздочка бадьяна
1/4 ч.л. тёртого мускатного ореха
шепотка шафрана
2 ст.л. растительного масла без запаха (у меня масло из косточек винограда)

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
211034 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Сливы вымыть, разделить на половинки, засыпать сахаром (оставив пару столовых ложек в отдельной миске). Оставить на ночь в прохладном месте.
Сливы вымыть, разделить на половинки, засыпать сахаром (оставив пару столовых ложек в отдельной миске). Оставить на ночь в прохладном месте.
На весь экран
шаг 2
Приготовить специи.
Приготовить специи.
На весь экран
шаг 3
Размолоть специи в ступке или в кофемолке.
Размолоть специи в ступке или в кофемолке.
На весь экран
шаг 4
В сотейник с толстым дном налить масло, добавить размолотые специи, прогреть.
В сотейник с толстым дном налить масло, добавить размолотые специи, прогреть.
На весь экран
шаг 5
Добавить оставшийся сахар, дождаться его растворения.
Добавить оставшийся сахар, дождаться его растворения.
На весь экран
шаг 6
Добавить рубленный кубиком лук, карамелизовать несколько минут (7-10)
Добавить рубленный кубиком лук, карамелизовать несколько минут (7-10)
На весь экран
шаг 7
Сливы прогреть на огне до растворения сахара. В луковую смесь влить сироп из слив. Перемешать и тушить на слабом огне минут 20.
Сливы прогреть на огне до растворения сахара. В луковую смесь влить сироп из слив. Перемешать и тушить на слабом огне минут 20.
На весь экран
шаг 8
Добавить рубленный имбирь и корицу. Потушить 5 минут под крышкой.
Добавить рубленный имбирь и корицу. Потушить 5 минут под крышкой.
На весь экран
шаг 9
Влить уксус, тушить до испарения половины жидкости.
Влить уксус, тушить до испарения половины жидкости.
На весь экран
шаг 10
Добавить сливы, тушить под крышкой, периодически помешивая, ещё минут 20 (+ -) до мягкости слив.
Добавить сливы, тушить под крышкой, периодически помешивая, ещё минут 20 (+ -) до мягкости слив.
На весь экран
шаг 11
Горячий чатни переложить в стерилизованную ёмкость с крышкой. Дать время на вызревание: примерно 1 месяц! Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
vicky
vicky
10.08.2014 15:39:22

Инночка, была уверенна, что уже отчиталась😳однако... Ещё в прошлом году делала твой сливовый чатни, одну баночку съели раньше, а сейчас открыли вторую! Соус стал ещё лучше: ароматнее, насыщеннее, вкуснее! 😋огромное мерси, что по делилась рецептом💖💖 попробую сделать фотку🐾

GinaGrin
GinaGrin
13.08.2014 17:01:57
vicky,

Вика! Как здорово! Спасибо за отзыв и фото! Рада, что соус понравился)))💖😊

Яна
Яна
15.09.2013 12:36:12

Инна , как вкусно! 😊

GinaGrin
GinaGrin
17.09.2013 09:09:28
Яна ,

Яна, надо делать! Пойду ещё слив куплю. Этот чатни уже слопала)))😋

ТатьянаS
ТатьянаS
15.09.2013 00:35:13

Сумасшедшие 😇 ароматы у чатни! 😍 И мой любимый 💖 красный лук))) 🍃

GinaGrin
GinaGrin
17.09.2013 09:08:41
ТатьянаS,

Это так вкусно!!! И карамелизированный лук, и имбирь, и сливы - такое сочетание, ммм!😋🍃

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
14.09.2013 20:46:35

ЗдОрово!!! Вкусная заготовочка!😋 Спасибо!😊

GinaGrin
GinaGrin
17.09.2013 09:07:23
Снежинка Татьяна,

Татьяна, на здоровье! 😘🌸

Мурзик
Мурзик
14.09.2013 20:03:35

Инна, отличный рецепт)) чатни очень люблю, поэтому утаскиваю в копилочку)😄😄😍

GinaGrin
GinaGrin
17.09.2013 09:06:46
Мурзик,

Оля, наслаждайтесь, думаю, очень понравится! 😋💗

Показать еще комментарии