+ 1000
+ 1000

Сливовый чатни

Сливовый чатни
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Индийские чатни - это приправа или соус (в зависимости от способа приготовления), которые готовятся из овощей или фруктов с добавлением уксуса и специй. Непременный атрибут ежедневной индийской трапезы. Чатни-приправы употребляют сырыми. Чатни-соусы готовят горячим способом, хранят в холодильнике, выдерживают месяц для лучшего созревания соуса.

Ингредиенты
500 г сливы (лучше венгерка)
400 г красного лука
150 г сахарного песка
170 мл уксуса, яблочного или из белого винограда
2 ст.л.рубленного свежего имбиря
1/2 ст.л.белой горчицы
1 палочка корицы
5 коробочек кардамона
5 горошин чёрного перца
5 бутонов гвоздики
1 звёздочка бадьяна
1/4 ч.л. тёртого мускатного ореха
шепотка шафрана
2 ст.л. растительного масла без запаха (у меня масло из косточек винограда)

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Сливы вымыть, разделить на половинки, засыпать сахаром (оставив пару столовых ложек в отдельной миске). Оставить на ночь в прохладном месте.
Сливы вымыть, разделить на половинки, засыпать сахаром (оставив пару столовых ложек в отдельной миске). Оставить на ночь в прохладном месте.
На весь экран
Приготовить специи.
Приготовить специи.
На весь экран
Размолоть специи в ступке или в кофемолке.
Размолоть специи в ступке или в кофемолке.
На весь экран
В сотейник с толстым дном налить масло, добавить размолотые специи, прогреть.
В сотейник с толстым дном налить масло, добавить размолотые специи, прогреть.
На весь экран
Добавить оставшийся сахар, дождаться его растворения.
Добавить оставшийся сахар, дождаться его растворения.
На весь экран
Добавить рубленный кубиком лук, карамелизовать несколько минут (7-10)
Добавить рубленный кубиком лук, карамелизовать несколько минут (7-10)
На весь экран
Сливы прогреть на огне до растворения сахара. В луковую смесь влить сироп из слив. Перемешать и тушить на слабом огне минут 20.
Сливы прогреть на огне до растворения сахара. В луковую смесь влить сироп из слив. Перемешать и тушить на слабом огне минут 20.
На весь экран
Добавить рубленный имбирь и корицу. Потушить 5 минут под крышкой.
Добавить рубленный имбирь и корицу. Потушить 5 минут под крышкой.
На весь экран
Влить уксус, тушить до испарения половины жидкости.
Влить уксус, тушить до испарения половины жидкости.
На весь экран
Добавить сливы, тушить под крышкой, периодически помешивая, ещё минут 20 (+ -) до мягкости слив.
Добавить сливы, тушить под крышкой, периодически помешивая, ещё минут 20 (+ -) до мягкости слив.
На весь экран
Горячий чатни переложить в стерилизованную ёмкость с крышкой. Дать время на вызревание: примерно 1 месяц! Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 19
Отправить
vicky
vicky
6 лет назад

Инночка, была уверенна, что уже отчиталась😳однако... Ещё в прошлом году делала твой сливовый чатни, одну баночку съели раньше, а сейчас открыли вторую! Соус стал ещё лучше: ароматнее, насыщеннее, вкуснее! 😋огромное мерси, что по делилась рецептом💖💖 попробую сделать фотку🐾

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
vicky,

Вика! Как здорово! Спасибо за отзыв и фото! Рада, что соус понравился)))💖😊

Яна
Яна
7 лет назад

Инна , как вкусно! 😊

GinaGrin
GinaGrin
7 лет назад
Яна ,

Яна, надо делать! Пойду ещё слив куплю. Этот чатни уже слопала)))😋

ТатьянаS
ТатьянаS
7 лет назад

Сумасшедшие 😇 ароматы у чатни! 😍 И мой любимый 💖 красный лук))) 🍃

GinaGrin
GinaGrin
7 лет назад
ТатьянаS,

Это так вкусно!!! И карамелизированный лук, и имбирь, и сливы - такое сочетание, ммм!😋🍃

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

ЗдОрово!!! Вкусная заготовочка!😋 Спасибо!😊

GinaGrin
GinaGrin
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Татьяна, на здоровье! 😘🌸

Мурзик
Мурзик
7 лет назад

Инна, отличный рецепт)) чатни очень люблю, поэтому утаскиваю в копилочку)😄😄😍

GinaGrin
GinaGrin
7 лет назад
Мурзик,

Оля, наслаждайтесь, думаю, очень понравится! 😋💗

Показать еще комментарии