+ 1000
+ 1000

Хорватский айвар

Хорватский айвар
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Этому блюду меня научила моя подруга (у нее родственники живут в Хорватии), сама я ездила в эту красивейшую страну несколько лет назад, когда еще не была нужна виза - остатись волшебные воспоминания о бирюзовом море, сказочных городках и вкусной кухне в которой смешались балканские и итальянские традиции.

Хорвтский айвар - рецепт острой закуски (или густого соуса к мясу, кому как больше нравится). Он готовится из красного (болгарского) перца и баклажанов. Причем перца должно быть больше чем баклажан в 2 раза.

Ингредиенты

1 кг красного сладкого перца,
0,5 кг баклажанов,
сок половинки лимона или винный уксус,
кусочек перца чили, кто любит поострее - побольше,
2 зубчика чеснока,
125 мл растительного масла,
соль по вкусу.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/3
Запечь в разогретой до 250 градусов духовке баклажаны и перцы (перцы до черных подпалин, баклажаны до мягкости). У меня на фото баклажан больше, т.к. готовила еще для другого рецепта. Оставить овощи отпотевать перед очисткой (в пакете, в закрытой кастрюле, в фольге - кому как больше нравится).
Запечь в разогретой до 250 градусов духовке баклажаны и перцы (перцы до черных подпалин, баклажаны до мягкости). У меня на фото баклажан больше, т.к. готовила еще для другого рецепта. Оставить овощи отпотевать перед очисткой (в пакете, в закрытой кастрюле, в фольге - кому как больше нравится).
На весь экран
шаг 2/3
Очистить перцы от кожицы и семян, баклажаны от кожицы. Пропустить через мясорубку.
Очистить перцы от кожицы и семян, баклажаны от кожицы. Пропустить через мясорубку.
На весь экран
шаг 3/3
Прогреть масло, добавить овощи, раздавленный чеснок, мелко нарезанный перец чили, лимонный сок и соль. Протушить минут 10. При желании добавить зелень петрушки. Хорваты айвар заготавливают на зиму (как у нас баклажанную икру) - тогда в него лучше добавить уксус. Я его приготовила, чтобы съесть в ближайшее время, поэтому добавлять уксус и закатывать в банки не стала.
Прогреть масло, добавить овощи, раздавленный чеснок, мелко нарезанный перец чили, лимонный сок и соль. Протушить минут 10. При желании добавить зелень петрушки. Хорваты айвар заготавливают на зиму (как у нас баклажанную икру) - тогда в него лучше добавить уксус. Я его приготовила, чтобы съесть в ближайшее время, поэтому добавлять уксус и закатывать в банки не стала.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 14
Отправить
Maxoud Maxoudoff
Maxoud Maxoudoff
2 года назад

Баклажан. Существительное, мужской род.
> больше, чем баклажан
Кого, чего? БаклажанОВ! Бездарность.

Цветана
Цветана
6 лет назад

Отлично...🍁🍄🍂А если на зиму ,добавлять уксус и стерилизовать?💐💐💐

valentina oooooo
valentina oooooo
6 лет назад
Цветана,

Да 💖, в стерилизованные банки и стерилизовать 🌷

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

Вкусненькое😋 блюдо...Так интересно 😇...,здесь есть у латышей 😎 имя Айвар (ударение на первую букву!)...,игра слов,короче))) 😃

valentina oooooo
valentina oooooo
6 лет назад
ТатьянаS,

Подружка тоже говорит ударение на первую букву в названии блюдаpooh_lol, если бы было русское название - вторая "а" была бы заменена на "о", наверное 🌺

Valentina 78
Valentina 78
6 лет назад

Вкусно!💗

valentina oooooo
valentina oooooo
6 лет назад
Valentina 78,

Нам понравилось💖

`”*°•Оленька•°*”`
`”*°•Оленька•°*”`
6 лет назад

Это точно будет вкусно, такое сочетание овощей. Просто класс! 😊🌹🌹🌹

valentina oooooo
valentina oooooo
6 лет назад
`”*°•Оленька•°*”`,

Еще радует, что запеченные, хотя все равно довольно много масла добавляетсяpooh_lol

Показать еще комментарии