
Манты "по-узбекски"
Описание рецепта
Долго думала как назвать блюдо, но дело вот в чем.... Манты моя мама и обе бабушки делали всю жизнь и частенько по праздникам на столе были манты и с мясным фаршем, и с картошкой, и с тыквой, но этот этот рецепт появился в нашей семье лет 15 назад, и затмил все остальные раз и навсегда... В 70-е годы друзья моих родителей переехали жить из России в далекий, сказочный Узбекистан. Они успели обзавестись хорошим жильем, устроились на достойную работу...родили детей. Все было замечательно до определенного момента, когда в начале 90-х пришлось покинуть прекрасную страну и вернуться на Родину...От той жизни остались прекрасные воспоминания и много замечательных. вкуснейших рецептов, которыми наши друзья делились с нами (не совсем обычными, т.к. еда у нас была простая, почти деревенская). И вот среди всего большого разнообразия восточных блюд в нашей семье прижился рецепт вроде бы обычных мантов, но с потрясающе вкусной, сочной и ароматной начинкой, который плавно перекочевал в мою семью и семью родного брата. Совместная еда объединяет людей, а домашняя еда с многолетними традициями делает семью крепче и надежней.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- вода1.0мл
- соль1.0ч. л.
- яйца куриные2.0шт.
- мукапо вкусу
- сало300.0г
- перец черный молотыйпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки21г23.33% от дневной нормы
- Жиры278г347.50% от дневной нормы
- Углеводы2г0.67% от дневной нормы
- Калории2554кКал106.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Тесто замешивается по стандартной схеме, в стакане теплой воды растворить 1 чайную ложку соли, вылить в глубокую миску для замеса, вбить два яйца, все хорошо размешать и подсыпая муку, замесить эластичное тесто (муки у меня уходит 2,5 - 3 стакана), завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на 25-30 минут. - Шаг 1
Для начинки мясо вместе с салом, очищенные картофель и лук порезать мелким кубиком, все смешать в миске, хорошо посолить, поперчить, вымешать руками, чтобы лук дал сок, накрыть пленкой и оставить на 15-30 минут на столе. - Шаг 2
Отдохнувшее тесто разделить на три части, каждую скатать в шар, присыпать мукой, убрать в пакет, одну часть отставить, размять руками, скатать в жгутик (4-5 см. в диаметре). - Шаг 3
Жгутик разрезать на кусочки одинаковой величины, каждый кусочек раскатать в лепешку (не тонко, чтобы тесто при варке не лопнуло и не толсто), в центр лепешки выложить начинку (у меня получается 1 столовая ложка), защипать края и сформировать мант любимой формы (мы любим круглые). - Шаг 4
В мантоварке вскипятить воду, смазать растительным маслом секции, выложить на них манты, закрыть крышкой и варить на слабом огне (чтобы кипение не прекращалось) 45-50 минут. - Шаг 5
Подавать манты горячими с любимым соусом. Очень вкусно с хреновиной (старый русский соус) или домашней аджикой)))) наше дополнение к рецепту. Лук дает много сока, который пропитывает всю начинку и тесто, черный перец - невероятный аромат. Все отлично проваривается за это время, недовольных гостей еще у нас не было, ну а мы любим это блюдо и наших друзей всем сердцем)))
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не торопитесь, но и не затягивайте: диетолог объяснила, сколько должно длиться новогоднее застолье

Суббота предназначена для домашней выпечки: 6 декабря отмечаем День неаполитанской пиццы

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время


















Комментарии
14Катюша,ты рассказала историю многих семей(мой милый с родителями так же жил в Узбекистане и потом вернулись в Россию),а манты просто сказка,можно кушать их объедаясь,наешься ,а все равно рука тянется снова😋💐💐💐
Катя 😊 очень пикантно и нежно 😃😃
Катя,манты прелесть! Очень аппетитные!!😋😋😋😍😘💖
Катюшка,ты большая труженица!!! 😃 Такие манты накрутила!!! 😉 Отлично 😎 на конкурс!!! 😃💖
Катюшаааа....вот так вкуснятина😍😋А я ни разу не делала манты,муж уже мильОн раз просил сделать...я что-то никак не соберусь))))))Спасибочки за рецепт,унесла в закрома!!!))))Удачи тебе Солнышко!!!😘😘😘🍀