
Торт "Наполеон", или "Вкус детства"
Описание рецепта
Детство – волшебное время. Все в розовом цвете. Праздники сколько в них было загадок. От приготовления до самого праздника. Шутки, смех, игры и, конечно же, сладкое. На сладкое было много всего, но в памяти остался только этот торт. Его и только его я помню с раннего детства. Даже когда уехала из дома, то в качестве приданного взяла с собой рецепт этого Наполеона. Это позже я узнала, что настоящий Наполеон из слоеного теста, но для меня это самый настоящий и родной, со знакомым вкусом детства.
Перед праздником у каждого в нашей семье было свое задание. Папа занимался орехами – бил их, чистил и превращал в крошку. Мама готовила крем, и коржи. Ну а мы с сестрой - я мазала кремом, а сестра посыпала орехами. Все принимали участие в его приготовлении. Все это было с шуткой, юмором, смехом и естественно с душевной теплотой. Да маме потом приходилось нас отмывать от крема, ну куда без этого.
Какой бы торт я потом не пекла, но он остается моим самым любимым. Можно смело сказать торты приходят и уходят, а Наполеон остается. И именно этот. В этом году, как ни уговаривала я старшего сына на другой торт, не согласился. Сказал что только этот Наполеон он хочет на свой день рождения.
А еще был один смешной случай. Мама вдруг обнаружила, что она что-то забыла купить. Чтобы не брать нас с собой она (мне тогда было 6, а сестре год), накинув пальто, выскочила в магазин. Вернувшись, она увидела картину, от которой обомлела. Сестра сидела на столе, я облокотившись об стол рядом и ели руками торт. Нет, торт нам никто не резал, мы его как то так умудрились съесть наполовину. Естественно мама взяла себя в руки и за полчаса приготовила его, смазав сметанным кремом. Гости остались довольные. А вот папе, пока мама готовила торт, пришлось нас отмывать и застирывать наши белоснежные праздничные платьица. Так что собираемся за чаем и вспоминаем лучшее из детства.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- яйца куриные2.0шт.
- содапо вкусу
- мука500.0г
- молоко1.0л
- сахар1.0г
- шоколад молочный100.0г
- картофельный крахмал4.0ст. л.
- масло сливочное200.0г
Пищевая ценность
- Белки107г118.89% от дневной нормы
- Жиры255г318.75% от дневной нормы
- Углеводы574г191.33% от дневной нормы
- Калории4961кКал206.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Начнем с крема, чтобы он успел остыть. На плиту ставим кипятить 800 г молока. - Шаг 1
В другую кастрюльку кладем яйца, сахар, крахмал. Все это растираем. - Шаг 2
Эту смесь заливаем 200 г молока и всыпаем потертый шоколад. Все хорошо перемешиваем. - Шаг 3
Заливаем эту смесь кипящим молоком и ставим на огонь. Постоянно помешивая варим до загустения. - Шаг 4
Крем ставим охлаждаться. - Шаг 5
Пока крем охлаждается займемся тестом. Жир, кефир, сахар перемешиваем. - Шаг 6
Добавляем яйца, соль и соду на кончике ножа. Перемешиваем. - Шаг 7
Частями добавляем муку. Вымешанное тесто не должно приставать к рукам. Поставить на 30 минут в холодильник, завернув его в пленку или прикрыв крышкой если в миске. - Шаг 8
Пока тесто охлаждается доведем крем до конца. Взобьем его с размягченным сливочным маслом, до пышной массы. - Шаг 9
Охлажденное тесто разделить на 16 равных частей. - Шаг 10
Раскатать корж диаметром 22-24 см. Коржи получаются тонкие почти прозрачные. Коржи выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов до золотистого цвета. - Шаг 11
Я выпекаю так один корж в духовке другой я раскатываю. И так все 16. Готовый корж сразу обрезать. - Шаг 12
Собираем корж. Орехи измельчить. В форму кладем корж сказываем его кремом и посыпаем орехами (это по желанию). Посыпать орехами надо немного. Первый корж - крем - орехи - второй корж - крем - орехи ........ и так до конца. Верхний корж тоже промазываем. Готовый торт обсыпаем крошкой. - Шаг 13
Даем торту пропитаться ночь. Но можно процесс ускорить - мазать крем на горячие коржи, и без орехов. - Шаг 14
Приятного чаепития!!!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время

Учимся пить кофе с пользой: диетолог назвал 5 правил, которые важно соблюдать каждому кофеману

Шеф-повар поделился необычным рецептом постного майонеза для новогоднего стола: замены яиц не заметите

















Комментарии
18написано можно растит.масло.Никогда наполеон не видела с ним.Получится хорошо?
Анюта, торт у тебя красавец вышел, такой разрез сумасшедший, уверена, что вкусно очень, хоть я к Наполеону и спокойно отношусь вполне, ну а предисловие твое - необыкновенно искреннее, теплое, спасибо тебе за положительные эмоции большое!💖🌹🌻🌷
Да... "Наполеонов" много не бывает!!! 😉 😋 😋 Вот, я бы сейчас не отказалась от кусочка!.... 😍
Анюта,история 😌 забавная описана)))...и разница в возрасте как у нас 😇 с сестрой))) 😍 Торт суперский! 😃
Анечка, не могу быть равнодушной к Наполеону, к тому же такому необычному😊 Мой голос тебе за интересную душевную историю, за рецепт и великолепное фото!!!😘😘😘