Торт "Наполеон", или "Вкус детства"

Торт "Наполеон", или "Вкус детства"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Детство – волшебное время. Все в розовом цвете. Праздники сколько в них было загадок. От приготовления до самого праздника. Шутки, смех, игры и, конечно же, сладкое. На сладкое было много всего, но в памяти остался только этот торт. Его и только его я помню с раннего детства. Даже когда уехала из дома, то в качестве приданного взяла с собой рецепт этого Наполеона. Это позже я узнала, что настоящий Наполеон из слоеного теста, но для меня это самый настоящий и родной, со знакомым вкусом детства.

Перед праздником у каждого в нашей семье было свое задание. Папа занимался орехами – бил их, чистил и превращал в крошку. Мама готовила крем, и коржи. Ну а мы с сестрой - я мазала кремом, а сестра посыпала орехами. Все принимали участие в его приготовлении. Все это было с шуткой, юмором, смехом и естественно с душевной теплотой. Да маме потом приходилось нас отмывать от крема, ну куда без этого.

Какой бы торт я потом не пекла, но он остается моим самым любимым. Можно смело сказать торты приходят и уходят, а Наполеон остается. И именно этот. В этом году, как ни уговаривала я старшего сына на другой торт, не согласился. Сказал что только этот Наполеон он хочет на свой день рождения.

А еще был один смешной случай. Мама вдруг обнаружила, что она что-то забыла купить. Чтобы не брать нас с собой она (мне тогда было 6, а сестре год), накинув пальто, выскочила в магазин. Вернувшись, она увидела картину, от которой обомлела. Сестра сидела на столе, я облокотившись об стол рядом и ели руками торт. Нет, торт нам никто не резал, мы его как то так умудрились съесть наполовину. Естественно мама взяла себя в руки и за полчаса приготовила его, смазав сметанным кремом. Гости остались довольные. А вот папе, пока мама готовила торт, пришлось нас отмывать и застирывать наши белоснежные праздничные платьица. Так что собираемся за чаем и вспоминаем лучшее из детства.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки107г
    118.89% от дневной нормы
  • Жиры255г
    318.75% от дневной нормы
  • Углеводы574г
    191.33% от дневной нормы
  • Калории4961кКал
    206.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Начнем с крема, чтобы он успел остыть. 
На плиту ставим кипятить 800 г  молока.
    Начнем с крема, чтобы он успел остыть. На плиту ставим кипятить 800 г молока.
  • Шаг 1 В другую кастрюльку кладем яйца, сахар, крахмал. Все это растираем.
    В другую кастрюльку кладем яйца, сахар, крахмал. Все это растираем.
  • Шаг 2 Эту смесь заливаем 200 г молока и всыпаем потертый шоколад. Все хорошо перемешиваем.
    Эту смесь заливаем 200 г молока и всыпаем потертый шоколад. Все хорошо перемешиваем.
  • Шаг 3 Заливаем эту смесь кипящим молоком и ставим на огонь. Постоянно помешивая варим до загустения.
    Заливаем эту смесь кипящим молоком и ставим на огонь. Постоянно помешивая варим до загустения.
  • Шаг 4 Крем ставим охлаждаться.
    Крем ставим охлаждаться.
  • Шаг 5 Пока крем охлаждается займемся тестом.  Жир, кефир, сахар перемешиваем.
    Пока крем охлаждается займемся тестом. Жир, кефир, сахар перемешиваем.
  • Шаг 6 Добавляем яйца, соль и соду на кончике ножа. Перемешиваем.
    Добавляем яйца, соль и соду на кончике ножа. Перемешиваем.
  • Шаг 7 Частями добавляем муку. Вымешанное тесто не должно приставать к рукам. Поставить на 30 минут в холодильник, завернув его в пленку или прикрыв крышкой если в миске.
    Частями добавляем муку. Вымешанное тесто не должно приставать к рукам. Поставить на 30 минут в холодильник, завернув его в пленку или прикрыв крышкой если в миске.
  • Шаг 8 Пока тесто охлаждается доведем крем до конца. Взобьем его с размягченным  сливочным маслом, до пышной массы.
    Пока тесто охлаждается доведем крем до конца. Взобьем его с размягченным сливочным маслом, до пышной массы.
  • Шаг 9 Охлажденное тесто разделить на 16 равных частей.
    Охлажденное тесто разделить на 16 равных частей.
  • Шаг 10 Раскатать корж диаметром 22-24 см. Коржи получаются тонкие почти прозрачные. Коржи выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов до золотистого цвета.
    Раскатать корж диаметром 22-24 см. Коржи получаются тонкие почти прозрачные. Коржи выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов до золотистого цвета.
  • Шаг 11 Я выпекаю так один корж в духовке другой я раскатываю.  И так все 16.  Готовый корж сразу обрезать.
    Я выпекаю так один корж в духовке другой я раскатываю. И так все 16. Готовый корж сразу обрезать.
  • Шаг 12 Собираем корж. Орехи измельчить. В форму кладем корж сказываем его кремом и посыпаем орехами (это по желанию). Посыпать орехами надо немного. Первый корж - крем - орехи - второй корж - крем - орехи ........  и так до конца. Верхний корж тоже промазываем.  Готовый торт обсыпаем крошкой.
    Собираем корж. Орехи измельчить. В форму кладем корж сказываем его кремом и посыпаем орехами (это по желанию). Посыпать орехами надо немного. Первый корж - крем - орехи - второй корж - крем - орехи ........ и так до конца. Верхний корж тоже промазываем. Готовый торт обсыпаем крошкой.
  • Шаг 13 Даем торту пропитаться ночь. Но можно процесс ускорить - мазать крем на горячие коржи, и без орехов.
    Даем торту пропитаться ночь. Но можно процесс ускорить - мазать крем на горячие коржи, и без орехов.
  • Шаг 14 Приятного чаепития!!!
    Приятного чаепития!!!
Оценить554
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • вапрортпиавычвс

     написано можно растит.масло.Никогда наполеон не видела с ним.Получится хорошо?

    • Софья79

       Анюта, торт у тебя красавец вышел, такой разрез сумасшедший, уверена, что вкусно очень, хоть я к Наполеону и спокойно отношусь вполне, ну а предисловие твое - необыкновенно искреннее, теплое, спасибо тебе за положительные эмоции большое!💖🌹🌻🌷

      • burro.salvia

         Да... "Наполеонов" много не бывает!!! 😉 😋 😋 Вот, я бы сейчас не отказалась от кусочка!.... 😍

        • Т

           Анюта,история 😌 забавная описана)))...и разница в возрасте как у нас 😇 с сестрой))) 😍 Торт суперский! 😃

          • Снежинка Татьяна

             Анечка, не могу быть равнодушной к Наполеону, к тому же такому необычному😊 Мой голос тебе за интересную душевную историю, за рецепт и великолепное фото!!!😘😘😘

            Оставить комментарий