+ 1000
+ 1000

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы
Мармелад из айвы
Мармелад из айвы
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного и низкокалорийного десертика, а еще и полезного для здоровья!  Сейчас начинается сезон айвы и самое время приготовить такой замечательный мармелад! В Португалии мармелад из айвы подают с незрелым мягким сыром. Даже не могу точно сказать, сколько я съела этого мармелада с сыром во время своего летнего путешевствия по Португалии!! К моей огромной радости, его каждый день подавали на завтрак)). У нас в Украине я такого сыра не нашла и заменила его камамбером.

Ингредиенты

Айва 2 кг (уже очищенной айвы)
Сахар 250-300 г
Вода 250 мл

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию
еще 2
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/9

Айву хорошо вымыть щеточкой.Нарезать на четыре части и вырезать сердцевину. Сложить в кастрюлю и залить водой.
Айву хорошо вымыть щеточкой.Нарезать на четыре части и вырезать сердцевину. Сложить в кастрюлю и залить водой.
На весь экран

шаг 2/9

Проварить айву до размягчения
Проварить айву до размягчения
На весь экран

шаг 3/9

Взбить массу блендером до получения пюре.
Взбить массу блендером до получения пюре.
На весь экран

шаг 4/9

Всыпать сахар, хорошо перемешать
Всыпать сахар, хорошо перемешать
На весь экран

шаг 5/9

Уваривать на маленьком огне до тех пор, пока масса потемнеет и начнет отходить от дна кастрюли. Чем дольше вы проварите пюре, тем быстрее застынет мармелад.
Уваривать на маленьком огне до тех пор, пока масса потемнеет и начнет отходить от дна кастрюли. Чем дольше вы проварите пюре, тем быстрее застынет мармелад.
На весь экран

шаг 6/9

Выстелить дно формы пергаментом
Выстелить дно формы пергаментом
На весь экран

шаг 7/9

Выложить горячую массу в форму и разровнять лопаткой. Оптимальная толщина слоя 2-3 см. Оставить при комнатной температуре на сутки.
Выложить горячую массу в форму и разровнять лопаткой. Оптимальная толщина слоя 2-3 см. Оставить при комнатной температуре на сутки.
На весь экран

шаг 8/9

Когда пласт застынет, его можно перевернуть и подсушить с обратной стороны
Когда пласт застынет, его можно перевернуть и подсушить с обратной стороны
На весь экран

шаг 9/9

Порезать пласт кусочками любой формы. Очень удобно это делать ножом для пиццы. Сложить мармелад в лоток и поставить в холодильник на 3-4 дня. Это самый трудный момент в процессе приготовления. Очень сложно удержаться и не съесть все сразу.
Порезать пласт кусочками любой формы. Очень удобно это делать ножом для пиццы. Сложить мармелад в лоток и поставить в холодильник на 3-4 дня. Это самый трудный момент в процессе приготовления. Очень сложно удержаться и не съесть все сразу.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 89
Отправить
Ирина
Ирина
3 года назад

Марина большое спасибо за рецепт мармелада!!! Все получилось, все застыло, и очень вкусно, особенно с камембером. 🌹🌹🌹😊

mashutka
mashutka
6 лет назад

Марин, фото загрузила, очень вкусно😋

МаринаL
МаринаL
6 лет назад
mashutka,

Машуля, Я не могу, как же аппетитно!😋😋😋Спасибо тебе огромное!😘

mashutka
mashutka
6 лет назад
МаринаL,

спасибо тебе😍 вкус фантастический😋

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
6 лет назад

Маришенька, спасибо тебе за это вкусное-полезное-ароматное чудо! 😋😘 Делала вполовину от указанных ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. Боялась, что не застынет. Но все получилось! Да, постоянно держать под контролем процесс приготовления надо, но оно того стОит! 😘

МаринаL
МаринаL
6 лет назад
Жанна Тихонова,

Спасибо, Жанночка!😊Я с тобой абсолютно солидарна - оно того стоит!Я вот осенью столько его заготовила, что только в январе доели последний!pooh_lol

МаринаL
МаринаL
6 лет назад
Жанна Тихонова,

Мне еще что нравится, что сахара не надо много😍Это огромный плюс😊

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
6 лет назад
МаринаL,

Поэтому среди всех рецептов я и выбрала твой! 😃

МаринаL
МаринаL
6 лет назад
leyla_amirova
leyla_amirova
6 лет назад

Девочки, готовила в прошлом году, пастила никак не затвердела, хотя было вкусно. На этот раз попробую запечь айву в духовке, а потом уже через блендер. Кто-нибудь так пробовал делать?

МаринаL
МаринаL
6 лет назад
leyla_amirova,

А сколько вы ее уваривали до сушки?

leyla_amirova
leyla_amirova
6 лет назад
МаринаL,

где то час, уже пригорала, поэтому уже сняла с плиты. Кстати, на этот раз хочу немного грецких орехов добавить, думаю вкусно будет..

МаринаL
МаринаL
6 лет назад
leyla_amirova,

Массу нужно постоянно мешать, варить после блендера часа полтора. Должна получиться вязкая масса, а не пюре. Раскладывать делательно тонким слоем. Я сушу 1-2 дня, потом переворачиваю пласт на другую сторону и еще досушиваю.😊

Елена
Елена
6 лет назад

Марина, скажите, а кожицу с айвы счищать?

МаринаL
МаринаL
6 лет назад
Елена,

Леночка, кожицу не очищать, в ней самый пектин для застывания мармелада. Ее нужно просто хорошо вымыть от пуха 😊

Елена
Елена
6 лет назад
МаринаL,

Спасибо, Марина, за быстрый ответ!!!!!
Уже поставила варить мармелад. Айва для меня настоящее открытие.

МаринаL
МаринаL
6 лет назад
Елена,

Я тоже ее сравнительно недавно стала активно использовать для мармелада и конфитюра. А раньше только к мясу добавляла😊

Елена
Елена
6 лет назад
МаринаL,

Марина, добрый день!!!
Скажите, а вы вываривали айву с открытой крышкой?
Не получился у меня мармелад.😭 Получилась некая масса, правда вкусная, мы с ребенышем её с чаем уплетаем. Я так понимаю, что слишком много жидкости осталось в айвовой массе, поэтому и не застыл мой мармелад. Варила около 3 часов на медленном огне. Кастрюля нещадно пригорела, 2-ой день не могу очистить.

МаринаL
МаринаL
6 лет назад
Елена,

Лена, я варила с открытой крышкой, обязательно нужно часто помешивать, как бы сгребая с дна кастрюли. И пюрировать блендером желательно тогда, когда выкипит вся жидкость, тогда время уваривания уменьшается. Я иногда не довариваю до мармелада, чтобы в банки закрыть на зиму - это получается конфитюр, как у Вас😊А кстрюлю слегка смочите водой и посыпте толстым слоем соли. Пусть постоит пару дней, потом этой солью ее протрите и все!😄Главное - не опускать руки и не расстраиваться, у меня тоже первый раз конфитюр вместо мармелада вышелpooh_lolpooh_lol

Елена
Елена
6 лет назад
МаринаL,

Спасибо, Марина, за поддержку!!! Я ни в коем случае не расстраиваюсь, а наоборот, пока не сделаю мармелад-не успокоюсь. Я забыла написать, что несколько часов (около 6) высушивала в духовке на противне при 75 градусах с открытой дверцей. По краям получилась очень вкусная пастила, а в середине противня вкусная масса снизу и сверху покрытая небольшой корочкой, а внутри конфитюр. Т. е если размазать эту массу потоньше и посушить подольше, то получиться очень вкусная пастила.

МаринаL
МаринаL
6 лет назад
Елена,

О! Так это уже хорошо!:😃blush:Ко мне можно на ты😄

Показать еще комментарии