
Французский тарт татен
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Хочу поделиться с вами подлинным рецептом моего любимого французского яблочного пирога. Тарт татен — знаменитый перевернутый пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. Этот рецепт сестер Татен бережно сохраняют на родине десерта, во французском городе Ламотт-Бевроне. Энтузиасты товарищества утверждают, что только следуя подлинному рецепту, пирог приобретет тот самый неповторимый вкус, как и сто лет назад!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сливочное масло150.0г
- сахар150.0г
- мука170.0г
- соль1.0щепотка
- яйца куриные1.0шт.
- яблоки1.5кг
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры23г28.75% от дневной нормы
- Углеводы70г23.33% от дневной нормы
- Калории512кКал21.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1Для теста возьмите муку (170 г), сливочное масло (70 г), соль, сахар (20 г) и разотрите все ингредиенты руками до образования мелкой крошки. Затем ввести яйцо и быстро размять руками, не нужно долго месить тесто. По необходимости добавить 1 ч. л. воды. Отложите тесто в сторону. Возьмите форму с высокими краями (5 см) диаметром около 24 см. Положите растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром. Очистите яблоки. Нарежьте на четвертинки и разместите их в форму по кругу рядом друг с другом. Затем сделайте еще один слой яблок, между слоями посыпьте сахаром и положите несколько кусочков масла. Выкладывайте яблоки красиво, поскольку пирог нужно будет подавать перевернутым, яблоками вверх. Поставьте яблоки в духовку и запекайте при температуре 200°C около 30 минут. Тем временем раскатайте тесто. Достаньте форму с яблоками из духовки и подержите ее на слабом огне минут 25. После этого накройте яблоки слоем песочного теста диаметром чуть больше диаметра формы, сделайте несколько отверстий вилкой и поставьте обратно в духовку еще на 25 минут.
- Шаг 2Когда пирог будет готов, достаньте форму из духовки и дайте постоять несколько минут. Затем накройте форму сервировочным блюдом, быстро переверните и подавайте на стол. Для того чтобы удачно перевернуть пирог, нужно поставить форму на слабый огонь и покрутить сам пирог рукой в перчатках. Когда почувствуете, что пирог отошел от формы, можно переворачивать на блюдо. Приятного аппетита!
Оценить533
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Россиян предупредили об опасности экзотического алкогольного сувенира

"Золотое правило": врач поделилась принципами питания, которые помогут встретить Новый год в лучшей форме

Почти всем: кому отлично подойдет вино-"нулевка"?






























Комментарии
18Делала с грушами, получилось очень вкусно, вот только верх совершенно не карамелизировался как на фото 😭 Что можно сделать, чтобы карамелизировася?
Татен пробывала единожды в кафе и довольно давно...думала очень мудренно.но сегодня решила попробывать сделать.Яблок дома было немного меньше,чем в рецепте,но это не помешало пирогу быть изумительным.По готовности определяла "на глаз",времени попрой уходило чуть больше указанного в рецепте а вкус просто божественый.муж чутт язык не проглотил)))беру на заметку в кулинарную книжку))спасибо))))
добрый день. этот рецепт уже не первый, который я опробовала, в надежде найти нормальный. все как один (и если варить карамель, и если сахар сыпать) заканчиваются одинаково - яблоки в форме прилипают, тесто без яблок отдельной коркой снимается. и яблоки потом приходится с горячей формы снимать аккуратно и раскладывать. варить доп карамель (или поливать той, что остается в форме. в зависимости от того, как много сока яблоки дали). и ждать... пока оно загустеет. обычно это несколько часов. сначала до полного остывания и потом в холодильнике. пробовала и с этим тестом, и слоеное покупала - одинаковый итог. нужно раскладывать яблоки. может их просто запекать и потом сверху надо раскладывать на тесто и запекать дополнительно? иного объяснения я не вижу. перевернутый пирог не удается совсем. скажите, почему так происходит? от рецептов не отхожу.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и красиво получилось! Я,правда, когда яблоки сок дали, немного смутилась,что жидко очень будет,и присыпала поверх яблок немного крахмала.В следующий раз не буду,думаю итак застынет,надо просто подождать.Не переворачивать сразу.
Невероятная вкуснотища!))) Я делала раньше этот пирог по рецепту из Панорамы - там надо яблоки жарить, а не запекать. Ваш получился более мягким и нежным. Мы сразу весь пирог с мужем и съели))pooh_lol