+ 1000
+ 1000

Французский тарт татен

Французский тарт татен
Французский тарт татен
Французский тарт татен
Французский тарт татен
Французский тарт татен
Французский тарт татен
Французский тарт татен
Французский тарт татен
Французский тарт татен
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Хочу поделиться с вами подлинным рецептом моего любимого французского яблочного пирога. Тарт татен — знаменитый перевернутый пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. Этот рецепт сестер Татен бережно сохраняют на родине десерта, во французском городе Ламотт-Бевроне. Энтузиасты товарищества утверждают, что только следуя подлинному рецепту, пирог приобретет тот самый неповторимый вкус, как и сто лет назад!

Пищевая ценность порции

511
кКал
21%
Белки5 г
Жиры23 г
Углеводы70 г
% от дневной нормы
1 %
4 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
150 г
150 г
170 г
1 щепотка
1 шт.
1 ½ кг
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию
еще 2
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран
Для теста возьмите муку (170 г), сливочное масло (70 г), соль, сахар (20 г) и разотрите все ингредиенты руками до образования мелкой крошки. Затем ввести яйцо и быстро размять руками, не нужно долго месить тесто. По необходимости добавить 1 ч. л. воды. Отложите тесто в сторону. Возьмите форму с высокими краями (5 см) диаметром около 24 см. Положите растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром. Очистите яблоки. Нарежьте на четвертинки и разместите их в форму по кругу рядом друг с другом. Затем сделайте еще один слой яблок, между слоями посыпьте сахаром и положите несколько кусочков масла. Выкладывайте яблоки красиво, поскольку пирог нужно будет подавать перевернутым, яблоками вверх. Поставьте яблоки в духовку и запекайте при температуре 200°C около 30 минут. Тем временем раскатайте тесто. Достаньте форму с яблоками из духовки и подержите ее на слабом огне минут 25. После этого накройте яблоки слоем песочного теста диаметром чуть больше диаметра формы, сделайте несколько отверстий вилкой и поставьте обратно в духовку еще на 25 минут. 
На весь экран
Когда пирог будет готов, достаньте форму из духовки и дайте постоять несколько минут. Затем накройте форму сервировочным блюдом, быстро переверните и подавайте на стол. Для того чтобы удачно перевернуть пирог, нужно поставить форму на слабый огонь и покрутить сам пирог рукой в перчатках. Когда почувствуете, что пирог отошел от формы, можно переворачивать на блюдо. Приятного аппетита! 
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 23
Отправить
Екатерина Бизина
Екатерина Бизина
4 года назад

добрый день.
этот рецепт уже не первый, который я опробовала, в надежде найти нормальный. все как один (и если варить карамель, и если сахар сыпать) заканчиваются одинаково - яблоки в форме прилипают, тесто без яблок отдельной коркой снимается. и яблоки потом приходится с горячей формы снимать аккуратно и раскладывать. варить доп карамель (или поливать той, что остается в форме. в зависимости от того, как много сока яблоки дали). и ждать... пока оно загустеет. обычно это несколько часов. сначала до полного остывания и потом в холодильнике. пробовала и с этим тестом, и слоеное покупала - одинаковый итог. нужно раскладывать яблоки. может их просто запекать и потом сверху надо раскладывать на тесто и запекать дополнительно? иного объяснения я не вижу. перевернутый пирог не удается совсем. скажите, почему так происходит? от рецептов не отхожу.

Aisha Tan
Aisha Tan
2 года назад
Екатерина Бизина,

Возможно у вашей формы очень тонкое дно. Попробуйте взять посуду с толстым дном.

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
1 неделю назад
Екатерина Бизина,

Начинка ко дну не прилипает, если дно и бока формы выстелить пергаментом, смазать маслом и посыпать сахаром 🌹

Aisha Tan
Aisha Tan
2 года назад

Делала с грушами, получилось очень вкусно, вот только верх совершенно не карамелизировался как на фото 😭 Что можно сделать, чтобы карамелизировася?

Любовь Демьянчук
Любовь Демьянчук
4 года назад

Татен пробывала единожды в кафе и довольно давно...думала очень мудренно.но сегодня решила попробывать сделать.Яблок дома было немного меньше,чем в рецепте,но это не помешало пирогу быть изумительным.По готовности определяла "на глаз",времени попрой уходило чуть больше указанного в рецепте а вкус просто божественый.муж чутт язык не проглотил)))беру на заметку в кулинарную книжку))спасибо))))

Julia Lipp
Julia Lipp
4 года назад

Спасибо за рецепт! Очень вкусно и красиво получилось! Я,правда, когда яблоки сок дали, немного смутилась,что жидко очень будет,и присыпала поверх яблок немного крахмала.В следующий раз не буду,думаю итак застынет,надо просто подождать.Не переворачивать сразу.

Сашулька
Сашулька
5 лет назад

Невероятная вкуснотища!)))
Я делала раньше этот пирог по рецепту из Панорамы - там надо яблоки жарить, а не запекать. Ваш получился более мягким и нежным.
Мы сразу весь пирог с мужем и съели))pooh_lol

Показать еще комментарии