Варенье

Варенье

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

И этот рецепт я взяла из книги о русской кухне. Вообще-то автор варит варенье из брусники. Но в это время брусника уже отошла, и я попробовала сварить варенье из клюквы. Получилось очень вкусно – кисло-сладко, ароматно, с легкой горчинкой, которую я очень люблю в сладких блюдах! Угощайтесь!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1г
    1.11% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы17г
    5.67% от дневной нормы
  • Калории78кКал
    3.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Ягоды взять крепкие, не мороженные. Промыть и подсушить на полотенце.
    Ягоды взять крепкие, не мороженные. Промыть и подсушить на полотенце.
  • Шаг 1 Яблоко очистить от кожуры и нарезать на 8 частей, полить соком лимона, чтобы не потемнело.
    Яблоко очистить от кожуры и нарезать на 8 частей, полить соком лимона, чтобы не потемнело.
  • Шаг 2 Сахар-рафинад выкладываем в таз и смачиваем его водой.
    Сахар-рафинад выкладываем в таз и смачиваем его водой.
  • Шаг 3 Нагреваем таз на небольшом огне. Покачивая таз над огнем, дожидаемся растворения кристаллов сахара. После закипания, не переставая покачивать, дождаться того момента, когда сироп превращается в мелкие пузырьки. С сиропа снимаем пену. Чем чище сахар, тем пены меньше!
    Нагреваем таз на небольшом огне. Покачивая таз над огнем, дожидаемся растворения кристаллов сахара. После закипания, не переставая покачивать, дождаться того момента, когда сироп превращается в мелкие пузырьки. С сиропа снимаем пену. Чем чище сахар, тем пены меньше!
  • Шаг 4 Просушенные ягоды засыпаем в сироп и деревянной ложкой притапливаем их. 
Добавляем яблоки, увеличиваем огонь. После закипания сразу снимаем таз с огня и даем содержимому полностью остыть.
Затем снова доводим до кипения и остужаем.
На третий раз варим до готовности, снимая пену. Не знаю, в чем тут фокус (может быть, в использовании рафинада), но пены практически не было. Как только сироп станет прозрачным, сохраняя цвет, варенье готово. У меня ушло минут 5, не больше. Нельзя переварить варенье, допустить изменения цвета! Остужаем и раскладываем в банки.
Вот какая красота: цвет – естественный, яблочки светлые, не разваренные!
    Просушенные ягоды засыпаем в сироп и деревянной ложкой притапливаем их. Добавляем яблоки, увеличиваем огонь. После закипания сразу снимаем таз с огня и даем содержимому полностью остыть. Затем снова доводим до кипения и остужаем. На третий раз варим до готовности, снимая пену. Не знаю, в чем тут фокус (может быть, в использовании рафинада), но пены практически не было. Как только сироп станет прозрачным, сохраняя цвет, варенье готово. У меня ушло минут 5, не больше. Нельзя переварить варенье, допустить изменения цвета! Остужаем и раскладываем в банки. Вот какая красота: цвет – естественный, яблочки светлые, не разваренные!
Оценить523
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Софья79

     Ах, как я люблю и клюкву и бруснику, просто обожаю!!! Уверена, Жанна, что варенье получается безумно вкусным!😋🌻😘

    • Снежинка Татьяна

       Яблочко и клюква - супер-варенье!!!!!!!😋😋😋💖

      • Elen@Lat

         Какой шикарный цвет, прямо завораживает!!!!!!!!!!!!!😋😋😋💐😍

        • ВикторияS

           Какое вкусное варенице!!!!😍😋😍

          • Стелла

             Жанна, я тоже сегодня варила конфитюр из клюквы!😄😋

            Оставить комментарий