+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Баклажанная икра

Баклажанная икра
Приготовление
2 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

 

Это наш семейный рецепт. По этому рецепту икру готовила бабушка мужа. После свадьбы мы с мужем поехали на каникулы, мы еще учились, в родной город мужа. Лето, солнце, юг, каштаны, правда, они уже отцвели, дерево грецкого ореха во дворе. Еда интересная, овощи, фрукты. И баклажанная икра, которую приготовила бабушка. Ну, что, не ела я  баклажанную икру? Конечно же, ела, покупную, в баночках. А здесь: баклажаны, перец, помидоры, все с базара, аромат такой, что закачаешься. Икра была фантастически , нереально вкусная! Потом, спустя несколько лет, и я стала готовить такую икру, когда стали жить в Тбилиси, где такие же ароматные овощи. Конечно, что-то стала делать по-другому: запекать, а не отваривать баклажаны, очищать помидоры от шкурок. Буду рада, если кто-то из девочек готовит икру по такому же рецепту.

В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

1 кг баклажанов, это 4 или 5 штук
3 сладких перца: или зеленого, или красного цвета.
2 головки репчатого лука
4-5 помидоров
1-2 зубчика чеснока
сахар
черный молотый перец
соль

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
211676 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Вымыть баклажаны.
Вымыть баклажаны.
На весь экран
шаг 2
Выложить на решетку. Выпекать в духовке 30-40 минут. Надо изредка посматривать в духовку и переворачивать баклажаны. Когда они надуются, то можно уже осторожно вынимать.
Выложить на решетку. Выпекать в духовке 30-40 минут. Надо изредка посматривать в духовку и переворачивать баклажаны. Когда они надуются, то можно уже осторожно вынимать.
На весь экран
шаг 3
Вынуть из духовки, снять кожицу.
Вынуть из духовки, снять кожицу.
На весь экран
шаг 4
Слегка остудить и пропустить через мясорубку.
Слегка остудить и пропустить через мясорубку.
На весь экран
шаг 5
Перец вымыть, очистить от сердцевины, мелко нарезать.
Перец вымыть, очистить от сердцевины, мелко нарезать.
На весь экран
шаг 6
Лук очистить, мелко нарезать.
Лук очистить, мелко нарезать.
На весь экран
шаг 7
С помидоров надо снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на помидорах, залить кипятком на 2-3 минуты. Затем окунуть в холодную воду, вынуть и легко снять кожицу.
С помидоров надо снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на помидорах, залить кипятком на 2-3 минуты. Затем окунуть в холодную воду, вынуть и легко снять кожицу.
На весь экран
шаг 8
Помидоры нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
Помидоры нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
На весь экран
шаг 9
В сковороду налить растительное масло, нагреть, выложить нарезанный перец.
В сковороду налить растительное масло, нагреть, выложить нарезанный перец.
На весь экран
шаг 10
Через 5 минут добавить нарезанный лук.
Через 5 минут добавить нарезанный лук.
На весь экран
шаг 11
Перемешать на сковороде и тушить 10 минут.
Перемешать на сковороде и тушить 10 минут.
На весь экран
шаг 12
Добавить пропущенные через мясорубку баклажаны, перемешать и тушить 5 минут.
Добавить пропущенные через мясорубку баклажаны, перемешать и тушить 5 минут.
На весь экран
шаг 13
Добавить протертые помидоры.
Добавить протертые помидоры.
На весь экран
шаг 14
Перемешать все на сковороде и тушить 1 час или больше.
Перемешать все на сковороде и тушить 1 час или больше.
На весь экран
шаг 15
Когда икра ужарится и начнет темнеть, то это значит, что она готова. Посолить, поперчить, добавить немного сахара, так как иногда помидоры дают кислинку. Добавить тертый чеснок.
Когда икра ужарится и начнет темнеть, то это значит, что она готова. Посолить, поперчить, добавить немного сахара, так как иногда помидоры дают кислинку. Добавить тертый чеснок.
На весь экран
шаг 16
Выложить в банку. Стерилизовать 45 минут. Закатать. Из этого количества продуктов получается одна 0,5-литровая банка.
Выложить в банку. Стерилизовать 45 минут. Закатать. Из этого количества продуктов получается одна 0,5-литровая банка.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Софья79
Софья79
29.10.2013 02:23:52

Алла, представляю, как это вкусно, я тоже очень люблю икру с баклажанчиками и помидорками!😋😘🌻

~Un Dina~
~Un Dina~
29.10.2013 06:44:01
Софья79,

Спасибо, 💐 Софья! Люблю блюда из баклажанов 😋.

Аня радуга
Аня радуга
29.10.2013 01:47:19

Аллочка спасибо за рецепт!!! 😘😘😘 Муж достал хочу жаренную икру!! То что готовила его не устраивало. 😜 А я люблю ее сырую. 😃

~Un Dina~
~Un Dina~
29.10.2013 06:45:31
Аня радуга,

Аня, 🌺 спасибо! А я сырую икру, по-моему, даже и не пробовала. Меня в ней смущают помидоры без обработки.

Аня радуга
Аня радуга
29.10.2013 08:11:45
~Un Dina~,

А как же салаты в них тоже помидоры без обработки 😃

~Un Dina~
~Un Dina~
29.10.2013 11:14:11
Аня радуга,

В салатах помидоры нарезанные. В икре помидоры , по идее, должны быть обработаны блендером. А это получается уже другая консистенция.😊

Аня радуга
Аня радуга
29.10.2013 11:17:38
~Un Dina~,

я обычно на терке тру. Да консистенция другая, но еще ни разу не испортился. 😜 даже у друзей. 😃😃😃

~Un Dina~
~Un Dina~
29.10.2013 11:31:07
Аня радуга,

Аня, дело не в том, что она испортится. А просто вкус другой. Кому как нравится.😊

Аня радуга
Аня радуга
29.10.2013 11:38:22
~Un Dina~,

это точно, на вкус и цвет товарищей нет. 😃

~Un Dina~
~Un Dina~
29.10.2013 11:40:59
Аня радуга,

😘💐😊

ВикторияS
ВикторияS
28.10.2013 23:44:41

Я тоже очень и очень люблю такую икорку!!!😋😋😋😍

~Un Dina~
~Un Dina~
29.10.2013 06:47:02
ВикторияS,

Вика, 😘 как классно! Только готовится долго, а съедается быстро.

Strelec
Strelec
28.10.2013 23:42:43

Икра заморская, баклажанная! Любимая моя самая-самая! 😍

~Un Dina~
~Un Dina~
29.10.2013 06:48:21
Strelec,

Аня, все точно🌺! Спасибо!

Яна
Яна
28.10.2013 15:50:06

Спасибо за идею! 😌😌

~Un Dina~
~Un Dina~
29.10.2013 06:50:47
Яна ,

Яна, случайно купила баклажаны, так удивилась, что еще кто-то их продает. А икра всегда вкусная получается. Спасибо🌻!

Показать еще комментарии