Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой и сметаной

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Этот пирог пекла моя бабаушка и мама. А теперь пеку я. Можно сказать это семейный рецепт.))) Бруснику мы всегда заготавливаем сами, мой муж каждый год собирает ее в тайге. Брусника прекрасно хранится в морозилке, поэтому она есть у нас круглый год. Пирог очень простой, домашний и уютный. Его можно приготовить на песочном и дрожжевом тесте. Второй вариант нам нравится больше.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки6г
    6.67% от дневной нормы
  • Жиры8г
    10.00% от дневной нормы
  • Углеводы52г
    17.33% от дневной нормы
  • Калории292кКал
    12.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Снежинка Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна Тихонова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.

Шаги рецепта

  • Подготовка Масло растопить и охладить до комнатной температуры.
    Масло растопить и охладить до комнатной температуры.
  • Шаг 1 В теплом молоке растворить дрожжи.
    В теплом молоке растворить дрожжи.
  • Шаг 2 Соединить масло, молоко с дрожжами, слегка взбитое яйцо, сахар, и соль. перемешать.
    Соединить масло, молоко с дрожжами, слегка взбитое яйцо, сахар, и соль. перемешать.
  • Шаг 3 Всыпать муку и замесить мягкое  тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, не пересыпать муки, чтобы тесто не было тугим.
    Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, не пересыпать муки, чтобы тесто не было тугим.
  • Шаг 4 Поставить тесто в теплое место для подъема, закрыв пленкой или полотенцем. Оставить на 1 час.
    Поставить тесто в теплое место для подъема, закрыв пленкой или полотенцем. Оставить на 1 час.
  • Шаг 5 Выложить тесто на противень или в форму, смазанную сливочным маслом, формируя бортики. Выбирать такую форму, чтобы тесто не было слишком толстым. Насыпать сверху бруснику и разровнять. Оставить минут на 20.
    Выложить тесто на противень или в форму, смазанную сливочным маслом, формируя бортики. Выбирать такую форму, чтобы тесто не было слишком толстым. Насыпать сверху бруснику и разровнять. Оставить минут на 20.
  • Шаг 6 Поставить в разогретую духовку на 180°С и выпекать 30-40 минут до румяной корочки.
    Поставить в разогретую духовку на 180°С и выпекать 30-40 минут до румяной корочки.
  • Шаг 7 Пока пирог выпекается, приготовить крем. Смешать сметану с сахаром и ванильным сахаром и хорошо взбить. Сметану брать не менее 30% жирности.
    Пока пирог выпекается, приготовить крем. Смешать сметану с сахаром и ванильным сахаром и хорошо взбить. Сметану брать не менее 30% жирности.
  • Шаг 8 Когда пирог полностью остынет, обильно смазать его сметанным кремом. Наливать горячий чай и наслаждаться. ))) Приятного аппетита!
    Когда пирог полностью остынет, обильно смазать его сметанным кремом. Наливать горячий чай и наслаждаться. ))) Приятного аппетита!
Оценить591
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • A

     Что добавлено в сметану? Смотрится как птичье модоко

    • Н

       На фото к рецепту сметанный слой похож на суфле. Это у вас так сметана взбилась, что стоит толстым слоем и с пузырьками? Или всё-таки для фото добавлен желатин?

      • Gerasim Palkin

         "Как обычно, повёлся на хорошие оценки с комментариями и решил приготовить сие творение строго следуя рецепту... Итог: уже в самом начале пошли слишком сильные расхождения с рецептом. При замешивании теста, муки пришлось добавить почти в два раза больше указанного (и разве это ЧУТЬ больше???), но добиться той же консистенции, как показано в рецепте - не вышло ну никак. Дальше даже готовить не стал, раз уже на первых пунктах такая несостыковка идёт, продукты жалко портить." - Таким мой комментарий был вчера. Но сейчас я забираю свои слова обратно. Да, сначала с тестом вышли неполадки, но я всё-таки решил попробовать закончить начатое. И результат меня порадовал. Хороший рецепт, спасибо.

        • IP

           Обалденный пирог получился. Спасибо огромное за рецепт!

          • S

             Огромное спасибо за рецепт. Мы приготовили пирог с малиной и получилось необычайно вкусно!😊 Пирог хорошо пропёкся и готовился достаточно легко. Будем готовить ещё!

            Оставить комментарий