
Пирог с брусникой и сметаной
Описание рецепта
Этот пирог пекла моя бабаушка и мама. А теперь пеку я. Можно сказать это семейный рецепт.))) Бруснику мы всегда заготавливаем сами, мой муж каждый год собирает ее в тайге. Брусника прекрасно хранится в морозилке, поэтому она есть у нас круглый год. Пирог очень простой, домашний и уютный. Его можно приготовить на песочном и дрожжевом тесте. Второй вариант нам нравится больше.![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- молоко125.0мл
- яйцо1.0шт.
- сахар3.0ст. л.
- масло сливочное50.0г
- дрожжи сухие5.0г
- мука250.0г
- сольпо вкусу
- сметана300.0
- сахар5.0ст. л.
- сахар ванильный10.0г
- брусника свежая1.5стакан
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры8г10.00% от дневной нормы
- Углеводы52г17.33% от дневной нормы
- Калории292кКал12.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Масло растопить и охладить до комнатной температуры. - Шаг 1
В теплом молоке растворить дрожжи. - Шаг 2
Соединить масло, молоко с дрожжами, слегка взбитое яйцо, сахар, и соль. перемешать. - Шаг 3
Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, не пересыпать муки, чтобы тесто не было тугим. - Шаг 4
Поставить тесто в теплое место для подъема, закрыв пленкой или полотенцем. Оставить на 1 час. - Шаг 5
Выложить тесто на противень или в форму, смазанную сливочным маслом, формируя бортики. Выбирать такую форму, чтобы тесто не было слишком толстым. Насыпать сверху бруснику и разровнять. Оставить минут на 20. - Шаг 6
Поставить в разогретую духовку на 180°С и выпекать 30-40 минут до румяной корочки. - Шаг 7
Пока пирог выпекается, приготовить крем. Смешать сметану с сахаром и ванильным сахаром и хорошо взбить. Сметану брать не менее 30% жирности. - Шаг 8
Когда пирог полностью остынет, обильно смазать его сметанным кремом. Наливать горячий чай и наслаждаться. ))) Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни

Домашнее кимчи можно делать из белокочанной капусты: нашли рецепт корейской закуски на русский лад

























Комментарии
66Что добавлено в сметану? Смотрится как птичье модоко
На фото к рецепту сметанный слой похож на суфле. Это у вас так сметана взбилась, что стоит толстым слоем и с пузырьками? Или всё-таки для фото добавлен желатин?
"Как обычно, повёлся на хорошие оценки с комментариями и решил приготовить сие творение строго следуя рецепту... Итог: уже в самом начале пошли слишком сильные расхождения с рецептом. При замешивании теста, муки пришлось добавить почти в два раза больше указанного (и разве это ЧУТЬ больше???), но добиться той же консистенции, как показано в рецепте - не вышло ну никак. Дальше даже готовить не стал, раз уже на первых пунктах такая несостыковка идёт, продукты жалко портить." - Таким мой комментарий был вчера. Но сейчас я забираю свои слова обратно. Да, сначала с тестом вышли неполадки, но я всё-таки решил попробовать закончить начатое. И результат меня порадовал. Хороший рецепт, спасибо.
Обалденный пирог получился. Спасибо огромное за рецепт!
Огромное спасибо за рецепт. Мы приготовили пирог с малиной и получилось необычайно вкусно!😊 Пирог хорошо пропёкся и готовился достаточно легко. Будем готовить ещё!