Греческий новогодний пирог "Василопита"

Греческий новогодний пирог "Василопита"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В преддверии череды зимних праздников хочу поделиться с вами рецептом греческого новогоднего пирога. Василопита в переводе означает "пирог Святого Василия". Рецептов этого пирога у греков есть великое множество, все они делятся на две группы: василопита на дрожжах и василопита без дрожжей на апельсиновом соке. Считается, что своими корнями традиция выпекать этот пирог уходит еще в греко-римское прошлое. Греки праздновали день Кроноса, а римляне - Сатурналии. Вот на эти праздники и начали печь пироги с запрятанной монеткой на счастье. С приходом православия и появилась василопита, которая связанна с почитаниесм Святого Василия Великого.

Согласно легенде Василий Великий, епископ Кейсарии Каппадокийской, для защиты города от наступавших врагов попросил всех состоятельных жителей собрать золото, чтоб откупиться от завоевателей. Его просьбу услышали и золото собрали. Однако и без него враг чудесным образом отступил. Ценности надо было отдать владельцам, но никто уже не знал, что и кому принадлежит. Тогда Василий повелел испечь маленькие пироги, в каждый из которых поместили золотую монету или другую драгоценность. Пироги раздали горожанам после утренней службы. Естественно, их радости не было предела! В память о чудесном спасении города и мудрости Василия Великого и появилась традиция печь василопиту - пирог с монеткой внутри.

По греческой традиции пирог разрезается на праздничном застолье сразу после наступления нового года. Хозяин дома, трижды перекрестив василопиту ножом, разрезает ее на треугольные кусочки. Первый кусочек полагается либо дому, либо Христу, Богородице и Святому Василию. Далее кусочка удостаивается хозяин, хозяйка и все присутствующие в порядке родства и возраста. Последний кусочек снова отдается дому. При этом не забывают про членов семьи, отсутствующим по каким-либо причинам. Считается, что член семьи, получивший кусочек пирога с монеткой, будет счастливым и удачливым в делах весь наступивший год.

В некоторых источниках монетку, завернутую в фольгу, рекомендуют класть еще перед выпечкой в сырое тесто. А в других предлагается срятать ее в уже испеченном пироге внизу. В любом случае, прятать или нет - решать вам)))

Пирог привлек меня своей красивой историей и простыми продуктами. Во время его выпекания по дому распространялся манящий новогодний аромат: корица, ваниль, апельсиновая цедра. Настоящая праздничная аромотерапия! И несмотря на пасмурную погоду за окнами, стало понятно: праздник приближается!

У нас на сайте уже есть один рецепт, но он отличается своими ингредиентами. Поэтому осмелилась выставить и свой вариант. Буду очень рада, если смогла заинтересовать вас)))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки76г
    84.44% от дневной нормы
  • Жиры239г
    298.75% от дневной нормы
  • Углеводы630г
    210.00% от дневной нормы
  • Калории4959кКал
    206.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Яна

Шаги рецепта

  • Подготовка Размягченное масло (на маргарин желательно не заменять) взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Пытаться взбить до растворения сахара не надо))) По одному добавляем яйца комнатной температуры и каждый раз взбиваем до однородности.
    Размягченное масло (на маргарин желательно не заменять) взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Пытаться взбить до растворения сахара не надо))) По одному добавляем яйца комнатной температуры и каждый раз взбиваем до однородности.
  • Шаг 1 Не прекращая взбивания, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок (примерно это количество сока получается из 1 крупного апельсина, предварительно снимите с него же цедру) и молоко. У нас получается довольно жидкая кремообразная масса.
    Не прекращая взбивания, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок (примерно это количество сока получается из 1 крупного апельсина, предварительно снимите с него же цедру) и молоко. У нас получается довольно жидкая кремообразная масса.
  • Шаг 2 Пришло время наших ароматических добавок: ванилина, апельсиновой цедры (с одного крупного апельсина) и корицы (если не любите, можете не добавлять, или взять меньше).
    Пришло время наших ароматических добавок: ванилина, апельсиновой цедры (с одного крупного апельсина) и корицы (если не любите, можете не добавлять, или взять меньше).
  • Шаг 3 К массе добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Все перемешиваем лопаткой до однородности. Тесто получается немного гуще, чем на оладьи.
    К массе добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Все перемешиваем лопаткой до однородности. Тесто получается немного гуще, чем на оладьи.
  • Шаг 4 Выпекаем в форме (у меня 23 см), смазанной маслом при 180-190 градусах. Время выпечки 40-50 минут. У меня выпекался 50 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Из готового пирога она выходит сухой. Если пирог еще не готов, а верх слишком румянится, накройте форму бумагой для выпечки.
    Выпекаем в форме (у меня 23 см), смазанной маслом при 180-190 градусах. Время выпечки 40-50 минут. У меня выпекался 50 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Из готового пирога она выходит сухой. Если пирог еще не готов, а верх слишком румянится, накройте форму бумагой для выпечки.
  • Шаг 5 Остывший пирог освободить от формы и обильно посыпать сахарной пудрой. И вот настал долгожданный момент: ароматная василопита готова к дегустации. Заварите чашечку крепкого чая и наслаждайтесь бесподобным, влажным, мягким и вкусным пирогом. Хорошего вам настроения и приятного чаепития!!!
    Остывший пирог освободить от формы и обильно посыпать сахарной пудрой. И вот настал долгожданный момент: ароматная василопита готова к дегустации. Заварите чашечку крепкого чая и наслаждайтесь бесподобным, влажным, мягким и вкусным пирогом. Хорошего вам настроения и приятного чаепития!!!
Оценить536
0

Автор рецепта

NataliNatali,автор рецепта
Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку! Разрешите представится. Меня зовут Наташа. Я родом из небольшого городка на севере Украины. Готовить люблю с детства, особенно увлекает меня выпечка. Обожаю печь разные торты, а сейчас учусь их украшать и осваиваю разные способы. Однако посвятить себя кулинарии так и не решилась - желание стать учителем победило) Я рассудила, что вкусными блюдами смогу радовать своих близких и без специального образования. Еще недавно у меня не было времени на кухню: сначала училась, затем - учила) Теперь я счастливая мама уже двух деток: дочки Инночки и крохотного сыночка Саши. И время на готовку снова категорически уменьшилось. Но я стараюсь выделить минутку, чтобы побаловать своих любимых гурманов. Всегда рада гостям, новым знакомствам и общению))) Некоторые мои рецепты размещены на сайте Хлебопечка.Ру под ником missNatali и на Леди. Мэйл.Ру под ником Натали)))
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Nika Brodyagina

     Делала все по рецепту, но пирог будто склеился... может перевзбила тесто или температура в духовке была низкая(советская без делений)? Пирог получился очень вкусный и хотелось бы понять свои ошибки, чтобы довести до идеала:) Кто-нибудь знает в чем может быть причина?

    • Яна

       Наташенька 😘😘😘 я с отчетом 😊 очень вкусный пирог 💗 спасибо за чудесный рецепт ! 😘😘😘💐

      • Т

         С апельсиновым ароматом 😋очень вкусно! 😇🌺

        • Жанна Тихонова

           Интересная история! И пирог такой высокий! 😍

          • Снежинка Татьяна

             Ароматный и пушистый! Чудесно!!!😍😘

            Оставить комментарий