
Финское рождественское печенье
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Финские хозяйки из нехитрого набора продуктов создают чудесные праздничные булочки и печенье. Есть особые к Рождеству - имбирные и йоулутортут с черносливом или со сливовым джемом. Эти "рождественские звезды" могут быть из слоенного или песочного теста, но точно могу сказать, что, попробовав одну, вы не сможете не съесть вторую, третью...
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сахар75.0г
- апельсин1.0шт.
- яйцо2.0шт.
- чернослив без косточек150.0г
- соль1.0щепотка
- разрыхлитель0.5ч. л.
- масло сливочное125.0г
- сливовый джем1.0ст. л.
- мука250.0г
Пищевая ценность
- Белки47г52.22% от дневной нормы
- Жиры119г148.75% от дневной нормы
- Углеводы365г121.67% от дневной нормы
- Калории2752кКал114.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Натереть цедру половины апельсина. Масло, сахар, апельсиновую цедру и соль взбить венчиком до кремообразного состояния. - Шаг 1
Введите туда же 1 яйцо. - Шаг 2
Смешайте муку и разрыхлитель и быстро замесите тесто руками. Заверните в пищевую плёнку и охладите не менее 30 минут. (Я пекла это печенье дважды и во второй раз мне понадобилось больше муки. Возможно, потому, что яйцо было очень крупное.Добавляете больше, доверяя интуиции.) - Шаг 3
Чернослив измельчите в блендере до пюре. При желании можно добавить 1 ст. л. сливового джема. - Шаг 4
Раскатайте тесто тонким слоем на посыпанной мукой поверхности. Нарежьте ножом квадраты (около 6 х 6 см). Разложите на два противня, застеленных бумагой для выпечки. - Шаг 5
Каждый квадрат надрезать из четырех углов к центру на 2 см в глубину. (Мне было удобно надрезать тупым концом лопатки). В центр положить немного пюре. - Шаг 6
Каждый второй разрезанный уголок сложить в центр и мягко сжать. - Шаг 7
От второго яйца отлить примерно 2 ч.л. белка, оставшийся белок и желток взбить венчиком и кистью смазать печенье. Выпекать по 1 противню в предварительно разогретой духовке (электрическая духовка: 200°C / с конвекцией 175°C / газ 3). Выпекать в течение 8-10 минут. Охладить на решетке. - Шаг 8
Снять тонко цедру со второй половины апельсина, вырезать формочкой мелкие звёздочки. Обмакнуть их сначала в белок, затем в сахарный песок и приложить в центр каждого печенья. (Этот пункт по желанию.) Хюва руокахалуа! Приятного аппетита!
Оценить581
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни






















Комментарии
40Спасибо за рецепт! Очень вкусные печенья.
Лена,я в восторге от этого печенья!Очень вкусно и ароматно!Немного помучилась с формовкой,не такие ровные звёздочки,как хотелось бы.Ну что же,буду стараться😃😉❤Большое спасибо за рецепт!Обязательно повторю😊😊😊
Леночка 😋 оно не только вкусное но и необыкновенно красивое! 😃💖
Лена, красиво безумно!!!!!!!!!💗💗💗
Сегодня прямо столько вкусных рецептов...ух) я объелась)😮😊