+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы
Мармелад из айвы
62498 ed4 square100
Мармелад из айвы
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Время айвы. Она такая необыкновенная, неприступная, твердая, терпкая, с опьяняющим ароматом, единственный фрукт, который почти никогда, за редким исключением, не употребляется сырым, дарит надежду, что при приготовлении еще может поддаться, смягчиться, раскрыть свой янтарный цвет и удивительный вкус.
Мармелад из нее удивительный. Из айвы, меда и сладкого белого вина готовили сладости, как пишут, еще в Древнем Риме, где особо чтили айву и посвятили ее богине Венере. Айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью - чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся. На Ближнем Востоке  для сохранения богатого урожая фруктов уваривали до сгущения сок, знали и ценили этот плод и сладости из него в Средней Азии. Говорят, что европейцы привезли рецепт десерта из Малой Азии в период крестовых походов. Само слово мармелад происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Не только в Португалии, но и в Испании из айвы варят мармелад и едят, как правило, с сыром – твердым, кремовой консистенции, любым. Удачное сочетание, это точно. Можно использовать в выпечку, ценность его в том, что не потечет и не размажется.
На сайте был опубликован рецепт мармелада из айвы, но он отличается от приведенного мной, поэтому решила вас с ним познакомить.
 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1300 г
1000 г
1 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Приготовить необходимые ингредиенты.
Приготовить необходимые ингредиенты.
На весь экран
шаг 2
Если у вас сорт айвы с ворсинками на кожице, нужно щёточкой их очистить. Айву помыть, кожуру не чистить, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину.
Если у вас сорт айвы с ворсинками на кожице, нужно щёточкой их очистить. Айву помыть, кожуру не чистить, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину.
На весь экран
шаг 3
Залить холодной водой, добавить предварительно помытый, нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Залить холодной водой, добавить предварительно помытый, нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
На весь экран
шаг 4
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять кожуру, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Айва постепенно будет менять цвет, начиная со светлых тонов до слегка оранжево-коричневатых, а потом и более насыщенного оранжево-коричневого цвета (примерно через 1 час-1 час 20 мин.). Плотность мармелада зависит от времени варки. Я варила 1 час 20 минут.
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять кожуру, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Айва постепенно будет менять цвет, начиная со светлых тонов до слегка оранжево-коричневатых, а потом и более насыщенного оранжево-коричневого цвета (примерно через 1 час-1 час 20 мин.). Плотность мармелада зависит от времени варки. Я варила 1 час 20 минут.
На весь экран
шаг 5
Снять с огня, охладить до теплого состояния, протереть через сито или пюрировать погруженным блендером, вернуть на огонь и варить, часто помешивая, еще 10-15 мин. Я протирала через сито.
Снять с огня, охладить до теплого состояния, протереть через сито или пюрировать погруженным блендером, вернуть на огонь и варить, часто помешивая, еще 10-15 мин. Я протирала через сито.
На весь экран
шаг 6
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду невысоким слоем (прокладывать пекарской бумагой не надо, готовый мармелад вынется из формы без проблем), дать остыть, постоять минимально часов 10-12 .
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду невысоким слоем (прокладывать пекарской бумагой не надо, готовый мармелад вынется из формы без проблем), дать остыть, постоять минимально часов 10-12 .
На весь экран
шаг 7
Вынуть из формы.
Вынуть из формы.
На весь экран
шаг 8
Застывший мармелад нарезать на куски, обвалять в сахаре (это количество сахара в ингредиентах не учитывала), положить в посуду, застеленную пергаментной бумагой, накрыть крышкой, убрать в холодильник.
Застывший мармелад нарезать на куски, обвалять в сахаре (это количество сахара в ингредиентах не учитывала), положить в посуду, застеленную пергаментной бумагой, накрыть крышкой, убрать в холодильник.
На весь экран
шаг 9
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 39
Ed4 square50
Отправить
Natali
Natali
28.01.2014 19:50:50

Это очень вкусно!!!!!
Я очень люблю мармелад с айвы!!!!
И очень люблю с сыром с плесенью или с любым другим.
Деликатесссс!!!!!!!!!!pooh_lol

Мальва
Мальва
28.01.2014 19:56:06
Natali,

Наташенька, я согласна-из айвы прекрасно, такой вкус неповторимый.С сыром с плесенью тоже отлично🌹🌹🌹

Natali
Natali
28.01.2014 20:02:02
Мальва,

Обожаю!!!!!!
У вас получилось очень замечательно.
Нужно вот так конфетками сделать.
Хорошая идея.!!!!★★★★★★★★

Мальва
Мальва
29.01.2014 07:22:17
Natali,

😊😊😍

ТатьянаS
ТатьянаS
17.12.2013 04:17:22

Настоящий натуральный 💗 мармелад получился...,восторг!!! 😃🌸

Мальва
Мальва
17.12.2013 07:03:13
ТатьянаS,

Танечка, рекомендую- очень вкусно, спасибо, что заглянула на сладенькое ко мне в гости😍😍😍

МарциПанка
МарциПанка
17.12.2013 00:28:34

Леночка, бесподобный рецепт! 🌸 🌸 🌸 Как поклонница мармелада, уношу с собой рецепт. Для фигуры мармелад гораздо полезнее, чем булочки 😊 Спасибо! 💗

Мальва
Мальва
17.12.2013 07:01:52
МарциПанка,

Наташенька, спасибо, что заглянула в гости. Рада буду, если рецепт пригодится. Кастрюлю для варки я брала с толстым дном, рецепт не трудоемкий😍😍😍

МарциПанка
МарциПанка
17.12.2013 16:10:01
Мальва,

Да, я прочла рецепт и поняла, что он не трудоемкий! Мне очень подходит. 🌻 Осталось найти айву 😊

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
16.12.2013 23:05:02

Полезная сладость! 😋

Мальва
Мальва
17.12.2013 06:56:57
Жанна Тихонова,

Жанночка, конечно, полезная. Спасибо, что зашла в гости🌹🌹🌹

Innessa8
Innessa8
16.12.2013 22:13:45

представляю какой вкусный мармелад,на днях мама делала варенье из айвы,очень вкусно, у Вас отличный рецепт,спасибо 🌺🍃🌺🍃🌺

Мальва
Мальва
17.12.2013 06:55:22
Innessa8,

Инессочка, спасибо, что заглянула в гости, согласна- айва- варенье и т.д. очень вкусно. Благодарна за такую оценку рецепта😍😍😍

Показать еще комментарии