+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Рассольник

Рассольник
Рассольник
Рассольник
Рассольник
Рассольник
63479 ed4 square100
Рассольник
Рассольник
Рассольник
Рассольник
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Если кому-то захотелось супчика – вам на эту страничку. Это блюдо, проверенное временем,  едят его уже не одно столетие)))).
Само слово «рассольник» - исконно русское,  появилось сравнительно недавно, но суп, который мы так называем, блюдо старинное, только именовалось оно раньше «калья». Калья - блюдо, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Упоминается в источниках XVI—XVII веков. Чаще ее готовили из жирной рыбы с добавлением паюсной икры или из одной икры. Ели калью из мяса птицы (утиная, куриная, из тетеревов), вместо огуречного иногда использовали капустный рассол или смесь рассола с квасом. В некоторых рецептах вместо рассола в калью добавляли лимон. Раньше она считалась праздничным блюдом, а готовили ее калейщики. Так же называли любителей блюда: «где калья, там и я».
В настоящее время хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционной на Русском Севере, например, из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Она гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Среди добавляемых трав в одном из рецептов встретилась и менее употребимая сейчас в русской кухне трава – эстрагон (тархун).
В записных книжках Н.В. Гоголя за 1841–1844 г.  можно найти такую запись: «Блюда. Рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленные». А что, по-моему, очень хорошо даже))))
Готовят рассольник по - разному, но неизменным в нем  остаются соленые огурцы и очень часто огуречный рассол. Мне встретился также совет о регулировании вкуса антоновским яблоком. Огурцы для супа должны быть скорее крупными, чем твердыми мелкими. Не забудьте их почистить. В рассольнике перловая крупа не является обязательным компонентом. Она может быть заменена рисом, ячневой крупой. Крупы не должно быть много, она, в основном, для текстуры и  варить ее следует отдельно. Допустимы каперсы, оливки. Из пряностей - черный перец горошком. При подаче кладут петрушку, сельдерей, укроп.
Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
600 г
2 шт.
2 шт.
10 шт.
1 ч. л.
2 шт.
6 шт.
½ стакана
90 г
4 шт.
3 ст. л.
⅖ стакана
80 г
1 пучок
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Приготовить все необходимое для бульона.
Приготовить все необходимое для бульона.
На весь экран
шаг 2
Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очистить. Положить мясо в кастрюлю, туда же отправить лук, лавровый лист, морковь, перец, корень сельдерея, налить холодной воды, довести до кипения на сильном огне, снять пену, огонь убавить и варить 1 час. Если имеется корень петрушки, его тоже можно добавить. Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить в кастрюле с толстым дном на слабом огне 30 минут. Перловую крупу слить с помощью дуршлага.
Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очистить. Положить мясо в кастрюлю, туда же отправить лук, лавровый лист, морковь, перец, корень сельдерея, налить холодной воды, довести до кипения на сильном огне, снять пену, огонь убавить и варить 1 час. Если имеется корень петрушки, его тоже можно добавить. Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить в кастрюле с толстым дном на слабом огне 30 минут. Перловую крупу слить с помощью дуршлага.
На весь экран
шаг 3
Картофель, лук, морковь очистить. Соленые огурцы почистить и порезать соломкой, морковь мелкими кубиками, лук - соломкой.
Картофель, лук, морковь очистить. Соленые огурцы почистить и порезать соломкой, морковь мелкими кубиками, лук - соломкой.
На весь экран
шаг 4
Картофель – соломкой.
Картофель – соломкой.
На весь экран
шаг 5
В сковороду влить масло, положить лук и жарить минуты 3, добавить морковь и бекон.
В сковороду влить масло, положить лук и жарить минуты 3, добавить морковь и бекон.
На весь экран
шаг 6
Через минут 5 добавить огурцы и тушить еще 2-3 мин.
Через минут 5 добавить огурцы и тушить еще 2-3 мин.
На весь экран
шаг 7
Из бульона удалить лук, морковь, мясо. Процедить. Положить в кипящий бульон перловку, картофель, лук с морковью, беконом и огурцами, варить до готовности картофеля (минут 10 - 12) . За 2- 3 минуты до конца варки влить рассол. Посолить, если требуется. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться минут 10. Мясо порезать кусочками, добавить в рассольник.
Из бульона удалить лук, морковь, мясо. Процедить. Положить в кипящий бульон перловку, картофель, лук с морковью, беконом и огурцами, варить до готовности картофеля (минут 10 - 12) . За 2- 3 минуты до конца варки влить рассол. Посолить, если требуется. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться минут 10. Мясо порезать кусочками, добавить в рассольник.
На весь экран
шаг 8
При подаче на стол посыпать измельченной петрушкой и положить по 1 ст. л. сметаны.
При подаче на стол посыпать измельченной петрушкой и положить по 1 ст. л. сметаны.
На весь экран
шаг 9
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 71
Ed4 square50
Отправить
Оксана Корнилова(Безюлёва)
Оксана Корнилова(Безюлёва)
03.03.2017 18:03:09

Еще не готовила, но очень понравился рецепт! В ближайшее время хочу приготовить!😋 У меня вопрос -на какой объем воды рассчитаны продукты, 3 литра или меньше?

Мальва
Мальва
04.03.2017 10:11:16
Оксана Корнилова(Безюлёва),

Оксана, кастрюлю можно брать или 3-литровую, или 2.5-литровую! Буду рада, если вы воспользуетесь моим рецептом!!🌷

Лили
Лили
02.02.2014 16:16:44

Готовила рассольник много раз но о том что туда можно было бы добавить бекон ни когда не дума.Оригинальная идея!

Мальва
Мальва
04.02.2014 13:19:50
Лили,

Мне как-то попадалась такая идея, она не новая, но не очень часто встречается. Я так и подумала, а почему бы и нет😊😊😊

Наталия
Наталия
29.01.2014 11:07:15

Леночка, рассольник замечательный, фото очень аппетитные!!!😍😍😍

Мальва
Мальва
29.01.2014 11:18:50
Наталия,

Наташенька, спасибо за такие приятные слова😊😊😊🌹

Катерина
Катерина
27.01.2014 19:33:47

Леночка, рассольник чудесный! забираю😘

Мальва
Мальва
29.01.2014 11:18:16
Катерина,

Катенька, рада твоему вниманию😍😍😘

GinaGrin
GinaGrin
27.01.2014 09:14:19

Вкусное описание, фото и сам суп)))😋

Мальва
Мальва
27.01.2014 09:54:25
GinaGrin,

Инночка, спасибо большое за теплые слова😍😍😍

Показать еще комментарии