
Хлеб с полбой и цукатами
Описание рецепта
Как нередко бывает: заменяется один ингредиент на подобный-похожий-тоткоторыйестьвналичии и...получается совершенно иное блюдо, не менее вкусное и полезное. Нашла рецепт хлеба и начались замены: полба не пожелала прорасти, получилось ферментированное зерно, апельсиновые цукаты заменила на мандариновые, пекан - на миндаль, вовсе убрала сухофрукты. При всех изменениях хлеб получился потрясающе вкусным!!! Пекла три раза подряд (последний раз без цукатов и орехов), а это показатель! Рада поделиться с вами своим "открытием"!
Рецепт домашних дрожжей здесь: ссылка на рецепт
или замените на доступные для вас дрожжи (сухие, прессованные и проч.)
Рецепт мандариновых цукатов здесь: ссылка на рецепт
Фотография хлеба получилась в стиле Бертине - подсознательно стремлюсь к вершинам его пекарского мастерства)))
Пищевая ценность
- Белки89г98.89% от дневной нормы
- Жиры42г52.50% от дневной нормы
- Углеводы373г124.33% от дневной нормы
- Калории2242кКал93.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Полбу залить водой, убрать всплывшую шелуху и негодные зёрна. - Шаг 1
Залить полбу на 2 мм выше зёрен и оставить на сутки. За это время 2-3 раза поменять воду на свежую, сливая настой. - Шаг 2
Через сутки пшеница распарится, из неё выйдет немало крахмала. Воду слить. - Шаг 3
Замесить тесто: муку просеять, добавить воду, - Шаг 4
Добавить дрожжи (закваску), - Шаг 5
Соль (примерно 2 чайные ложки), - Шаг 6
Мёд (примерно 4 чайные ложки) - Шаг 7
Перемешать, добавить полбу. Вымесить в течение 10 минут. - Шаг 8
Нарезать цукаты и орехи. - Шаг 9
Добавить в тесто цукаты, вымешивать ещё минут 10. Оставить на расстойку - чем больше, тем лучше ( потому что дрожжи домашние)!!! Я ставлю на ночь в холодильник (конечно, закрыв плёнкой). Утром тесто выставляю из холодильника, оно должно согреться при комнатной температуре пару-тройку часов. - Шаг 10
Когда тесто подойдёт, разделить его на две части. - Шаг 11
Каждую часть обвалять в цельнозерновой муке, сформировать батоны. Дать подойти в течение 1-2 часов. - Шаг 12
Разогреть духовку до 230*С. Выпекать с паром при 200*С 10 минут, без пара при 180*С ещё 20-30 минут (зависит от размеров батонов). - Шаг 13
Остудить на решётке 2-3 часа. Из указанного количества получилось два батона по 450г. - Шаг 14
Хлеб в разрезе.... - Шаг 15
Этот хлеб пекла в форме. Без цукатов и орехов.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Делаем десерты полезнее с одной добавкой: отмечаем День овсяного маффина 19 декабря

Минус 2–3 кг к Новому году скинуть можно: нутрициолог назвала 2 продукта, которые следует исключить

Как хранить салаты, заправленные маслом — убирать или доедать?





















Комментарии
35Инна,я к Вам с вопросами:какую вы использовали муку?Я загорелась испечь хлеб,даже сделала свою ржаную закваску,замесила тесто из 200 гр. цельнозерновой муки и 100 гр. ржаной ,остальное по рецепту но тесто получилось очень вязкое и по-моему мало муки,после расстойки я пыталась сформировать буханочки но оно расплылось и получилось две лепешки.Не знаю ,что я сделала не так.😢
Инна, я с отчетом к тебе, в общем, я вчера ночью просто ликовала, когда его разрезала, такой пористый, мягонький получился, сейчас, правда, немного плотнее стал, но ароматный необыкновенно, так что не зря я рисковала со своими, видимо, прокисшими дрожжамиpooh_lol, я его уже и с маслицем попробовала, и с джемом сливовым, и со сливочным сыром с сушеными помидорами, в общем, боюсь себе представить, какой он получится, если я обычные дрожжи использую! Расскажи, а какой он у тебя получается, мягкий очень и воздушный или все же плотный, как цельнозерновой?😘💗
Инна,а если использовать сухие дрожжи,сколько нужно в граммах?Спасибо.🌻
Инна, разрез - потрясный у хлеба, и у одного, и у другого, пойду погляжу на твои цукаты, что ты со мной делаешь?!pooh_lol😘😋
Инна,у нас здесь тоже 😚 пекут хлеб с сухофруктами и цукатами (кислосладкий и ржаной)....особенно туристы покупают 😎 и везут с собой для гостинца! 😃 Очень красивый каравай вышел))) 🌺