+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Фесенджан

Фесенджан
Приготовление
2 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня пятница, а в Иране это выходной, поэтому мне захотелось приготовить для своей семьи что-то такое, что я долгое время не готовила. Вчера купила свежего гранатового сока и гранатовой пасты, благо у нас с этим проблем нет, и мой выбор пал на иранский соус фесенджан или на тегеранском диалекте фесенджун. Когда в первый раз я увидела этот соус, то первое, что пришло на ум, соус цвета детской неожиданности, но попробовав , мне захотелось приготовить подобное уже на следующий день, настолько необычно, ароматно и вкусно это было! Это блюдо готовят не только в Иране, но, как я обнаружила , посмотрев в интернете, и в Азербайджане, и в Армении…Я буду готовить как в Тегеране, с учетом тонкостей, которые вычитала в одном кулинарном иранском журнале «Как  сделать фесенджан более вкусным, ароматным и более красивого цвета (что немаловажно)».

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
80
40 г
½ ч. л.
1 шт.
½ ч. л.
2 ст. л.
¼ ч. л.
3 ст. л.
4 куска
20 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Т.к я готовлю только на обед для небольшой семьи, то взяла только грудку и окорочок, всего 4 кусочка. Поэтому расчет продуктов небольшой. Можно заменить мясным фаршем, рубленой говядиной или бараниной, индейкой и даже рыбой (так готовят в прикаспийской провинции Гилан, сама я такой фесенджан никогда не пробовала). Курицу обжариваем на 1 ст. л. растительного масла с нарезанной кубиками луковицей. Добавляем соль, перец по вкусу и куркуму. Я обжаривала в кастрюльке под крышкой, чтобы курица дала сок, до полуготовности.
Т.к я готовлю только на обед для небольшой семьи, то взяла только грудку и окорочок, всего 4 кусочка. Поэтому расчет продуктов небольшой. Можно заменить мясным фаршем, рубленой говядиной или бараниной, индейкой и даже рыбой (так готовят в прикаспийской провинции Гилан, сама я такой фесенджан никогда не пробовала). Курицу обжариваем на 1 ст. л. растительного масла с нарезанной кубиками луковицей. Добавляем соль, перец по вкусу и куркуму. Я обжаривала в кастрюльке под крышкой, чтобы курица дала сок, до полуготовности.
На весь экран
шаг 2
Грецкие орехи и фисташки перемолоть в кофемолке. Представить себе фесенждан без грецких орехов невозможно, а вот улучшить аромат можно с помощью фисташек или миндаля, также допускается использование арахиса, фундука, кешью. Советуют на 2/3 грецких орехов брать 1/3 других орешков. У меня практически свежие грецкие орехи, нетвердые. Но если у вас грецкие орехи «лежалые», то предварительно замочите их в горячей воде, так они станут мягче, затем обсушите и используйте. Массу перемолотых орехов обжариваем на сковороде буквально 5 мин, помешивая, иначе легко могут пригореть. Затем добавляем 3 стакана воды, доводим до кипения, добавляем 3 ст. л. гранатовой пасты, закрываем крышкой и оставляем на очень медленном огне на 2 ч, периодически помешивая. Вода будет потихоньку испаряться. Гранатовую пасту можно заменить свежим гранатовым соком, 1-1,5 стакана. Для этого передавите гранаты и протрите через сито. Вниманию шоколадоголиков, для улучшения цвета и аромата в журнале советовали использовать горький шоколад. Я добавила немного шоколада, 20г, сделала так впервые, и действительно цвет получился более коричневого цвета, а в аромате пошли шоколадные нотки.
Грецкие орехи и фисташки перемолоть в кофемолке. Представить себе фесенждан без грецких орехов невозможно, а вот улучшить аромат можно с помощью фисташек или миндаля, также допускается использование арахиса, фундука, кешью. Советуют на 2/3 грецких орехов брать 1/3 других орешков. У меня практически свежие грецкие орехи, нетвердые. Но если у вас грецкие орехи «лежалые», то предварительно замочите их в горячей воде, так они станут мягче, затем обсушите и используйте. Массу перемолотых орехов обжариваем на сковороде буквально 5 мин, помешивая, иначе легко могут пригореть. Затем добавляем 3 стакана воды, доводим до кипения, добавляем 3 ст. л. гранатовой пасты, закрываем крышкой и оставляем на очень медленном огне на 2 ч, периодически помешивая. Вода будет потихоньку испаряться. Гранатовую пасту можно заменить свежим гранатовым соком, 1-1,5 стакана. Для этого передавите гранаты и протрите через сито. Вниманию шоколадоголиков, для улучшения цвета и аромата в журнале советовали использовать горький шоколад. Я добавила немного шоколада, 20г, сделала так впервые, и действительно цвет получился более коричневого цвета, а в аромате пошли шоколадные нотки.
На весь экран
шаг 3
Соединить курицу с гранатово-ореховым соусом и оставить тушиться. Добавить свежевыжатый сок лимона и сахар, обязательно попробовать. Если вам нравится кислинка, то добавьте больше сока, если более сладкий вариант - то немного сахара. Для еще большего ароматного разнообразия вы можете добавить немного шафрановой настойки за 5-10 мин до окончания готовки. Способ приготовления шафрановой настойки я уже давала в рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/64406-lyubiya-polo-s-myasom .
Соединить курицу с гранатово-ореховым соусом и оставить тушиться. Добавить свежевыжатый сок лимона и сахар, обязательно попробовать. Если вам нравится кислинка, то добавьте больше сока, если более сладкий вариант - то немного сахара. Для еще большего ароматного разнообразия вы можете добавить немного шафрановой настойки за 5-10 мин до окончания готовки. Способ приготовления шафрановой настойки я уже давала в рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/64406-lyubiya-polo-s-myasom .
На весь экран
шаг 4
Подавать на стол с рисом. Приятного аппетита!
Подавать на стол с рисом. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 17
Ed4 square50
Отправить
Юлия
Юлия
23.03.2014 21:18:14

Простите, я не поняла, это курица в соусе или все таки соус?
Просто я думала, что соус это нечто пюреобразное....)

Татьяна
Татьяна
23.03.2014 22:38:52
Юлия,

Юля, в традиционной иранской кухне нет такого понятия как соус, в том виде, что знаком европейцам . есть понятие хорешт - это по сути то, что подается к рису (как самый частый гарнир у иранцев) или м б отдельным блюдом. хорешт может быть приготовлен из мяса, птицы, рыбы, м б вегетарианский. например , хорешт-е-баденджуен (соус с мясом или птицей и баклажанами), хореште горме сабзи или просто горме сабзи (соус из мяса с большим количеством зелени), хореште гейме или просто гейме (соус с мясом, горохом и жареным картофелем). само слово хорешт часто опускается. но это не значит , что нет в иране тех соусов, к которым привыкли европейцы : соус песто, , белый соус, бешамель и тп, их тоже готовят.

Татьяна
Татьяна
02.03.2014 08:28:52

пожалуйста!!!

ТатьянаS
ТатьянаS
02.03.2014 03:03:46

Очень интересно 😌...с шоколадом...А гранат я съедаю почти каждый день...,люблю их))) 😌💖

Татьяна
Татьяна
02.03.2014 08:30:15
ТатьянаS,

с горьким шоколадом делала впервые, в этот раз взяла всего ничего, в следующий раз попробую по-больше, очень интересный запах получается💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.03.2014 00:57:56

Татьяна, мне очень нравятся национальные рецепты! Спасибо, что знакомите!💖🌹 Такие интересные сочетания😊

Софья79
Софья79
02.03.2014 00:37:17

Татьяна, представляю, как это вкусно, гранат, орехи в соусе, отличный рецепт, спасибо Вам за него!!!😋🌺

Показать еще комментарии